Вы что, подумали про ёлку? Да нет! Ёлку-то однозначно ставить. А ещё точно-точно ставить перед собой цели – да такие, чтоб непременно были реализованы.
Но обо всём по порядку.
Признавайтесь, вас уже закружил предновогодний круговорот гирлянд/подарков/утренников/Дедов Морозов? Иногда даже, когда при всём желании хочешь разогнать свою жизнь до таких оборотов, ничего не получается. А здесь прямо новогоднее волшебство какое-то. «Все ничего не успевают, пожалуй, и я могу ничего не успевать, только бы не выпасть из общего ритма».
А зачем? Что даёт вам этот дикий стрессовый ритм? Что будет, если вы останетесь в вашем привычном и комфортном ритме? Что вы упустите? К чему придёте?
Всё просто: все мы придём только к тому, что наше нутро потребует отчёта за прошедший период и попросит приоткрыть завесу нашего ближайшего будущего.
А готовность-то практически минимальная. Ну есть, конечно, исключения, но у таких персонажей вряд ли голова забита подарками, они погружены в режим «успеть доделать до курантов».
Давайте разбираться. Всё не так страшно, как кажется. Это всего лишь день, когда мы можем «обнулиться» или рвануть с новой силой. Только сначала надо понять, что для нас важнее здесь и сейчас.
Итак, давайте подводить итоги вместе. Это как написать годовой отчёт для компании. В нашем случае это будет огромная корпорация с невероятным количеством направлений деятельности:
- дети (если таковые имеются), домашние животные (если хотите);
- отношения со второй половинкой;
- родители;
- друзья;
- хобби и увлечения;
- работа/учёба;
- вы и ваша самоидентификация.
Не исключено, что список неполный (и будет дополнен в процессе прочтения и размышлений на этот счёт). Вы уже об этом думаете, правда же, не страшно?
По каждому из этих пунктов вам точно есть, что вписать в ваш годовой отчёт. До сих пор кажется, что нечего?
Вот смотрите: можно, наверно, подумать, что занятие шитьём – это так, развлечение, да и только, а по существу вы приобрели навыки, которые помогут вам самостоятельно что-то сшить.
Или кажется, что нет никакой вашей заслуги в том, что ваши дети стали взрослее на год. Посмотрите с другой стороны: они стали взрослее, самостоятельнее, осознаннее – как ни крути, лучше. И это всё благодаря вам. Вы были для них примером!
Просто очередной год в ВУЗе или ещё один усердный год, приближающий вас к профессиональной карьере в деле, которое вам по-настоящему нравится? Какая формулировка радует ваш взор?
Не занижайте своих достижений, и вы увидите, что там есть чем гордиться и что трепетно выводить на импровизированном отчётном листе.
И да, хорошо бы это всё прописать – так будет точно нагляднее и результативнее. Жаль, что 80 % вряд ли займутся написанием отчёта, зато те, кто не лентяй, точно может оставить невероятное наследие в виде письма самому себе. Да ладно, не находили и не перечитывали записочки, дневники, открытки из прошлого? Это ведь так увлекает.
Ну что? Принимайте поздравления! Вы сделали уже очень много, чтобы быть честным с самим собой. Осталось ещё столько же!
Пишу и понимаю, что структура статьи мне что-то невероятно напоминает. Не находите?
Это как две капли воды похоже на научный труд, где всегда есть анализ ситуации и выводы, на основе которых строится дальнейшая работа. С анализом мы с вами справились, осталось спланировать дальнейшие шаги – и хорошо бы найти в этом всём научную новизну!
Вот и добрались мы до риторического вопроса: «Ставить или не ставить?».
Цель – она такая, её необходимо носить в кармане (ну или хотя бы в голове) и уметь мерить ею свою настоящую жизнь.
Буду честна с вами, вот эта часть моих «много букв о важном» могла бы состоять просто из длиннющего списка прекрасных книг, которые уже помогли миллионам людей систематизировать свою жизнь и найти путь с началом в точке «цель». Только вот боюсь, вы меня помидорами закидаете и почувствуете себя брошенными где-то посередине пути.
Так что вот вам моё видение этого процесса. Это то, как я буду планировать начало своего года уже совсем скоро (возможно, прямо под бой курантов).
Итак, меня больше вдохновляют краткосрочные цели, так что я буду планировать на 90 дней вперёд. Если интересно, почему именно 90, погуглите: есть целая теория, связанная с формированием устойчивых нейронных связей за этот период.
В моём блокноте появятся 5-6 целей, которые при ближайшем рассмотрении так или иначе будут влиять на реализацию друг друга. Кстати, если уж не хватает вам творчества во всём этот долгом процессе, купите себе блокнот с черными листами и белую гелевую ручку. Сразу станет гораздо увлекательнее.
При написании (понимаете, да? надо НАПИСАТЬ, а не просто подумать) не забудьте сделать свои цели измеримыми. «Стать хорошей матерью своему ребёнку» не пойдёт, потому что измеритель «хорошести» очень уж абстрактен. Не пропустить ни одной тренировки ребёнка за 90 дней – это уже туда. Хотите больше зарабатывать и ставите перед собой такую цель? Она не интересна по своей сути. Если вы заработаете на 1 рубль больше, вас это устроит? Пишите конкретно, насколько больше: на 5 000 руб., на 50% и т.д.
Дальше я выберу основную из этих 5-6 целей и максимально подробно распишу шаги по её реализации. Есть вероятность, что даже визуализацией к ней мне захочется заняться, потому что именно этот процесс переложит запрос из сознания в подсознание. А коль уж там у нас царство картинок, то именно с их помощью и будем бить точно в цель.
Теперь у нас есть почти всё:
- направление движения (причём, не одно приоритетное, а ещё и несколько вспомогательных),
- визуальное воплощение конечного результата (карта желаний – это общеизвестная механика, попробуйте её)
- и конечная точка – 90 дней, за которые мы сможем достичь определённых результатов.
«Где взять сил, чтобы не забить на всё это где-нибудь на 45-й день?» – спросите вы (ну или захотите спросить). Здесь есть смысл поковыряться в своей мотивации. Там точно может найтись ответ – и порция сил для достижения намеченного.
«Путь осилит идущий». Так что нам с вами нужно идти. Приятной дороги!