Илье Владимирову 26 лет, несколько лет назад он работал в большой архитектурно-строительной компании в Москве, но, немного устав от офисной работы, он уволился. Не растерявшись, он вспомнил своё школьное увлечение и организовал туристический клуб активного отдыха. А в этом году покорил высочайшую горную вершину Европы — Эльбрус. Мы узнали у него, насколько это сложно, получилось ли добраться до самого верха, и что ждёт человека, собравшегося покорить свою вершину.
О себе
Я прошёл весь Урал, Крым, поднимался в горы в Грузии, а самая высокая вершина для меня пока – Эльбрус. С Эверестом пока не сложилось, потому что подняться на эту вершину стоит около четырёх миллионов рублей. Активным отдыхом я занимаюсь с двенадцати лет в школе, где нас факультативно обучали выживанию – альпинизм, скалолазание, медицинская подготовка и так далее. В университете я немного «подзабил» на это занятие, но в 2016-м я открыл туристический клуб. Если смотреть статистику, то в прошлом году это была скорее работа на выходные, и мы провели всего шесть походов, а в этом году уже было 34 мероприятия. Это стало моей основной деятельностью.
На этой работе нужно брать на себя ответственность и продумывать каждое действие. Это могло бы остановить кого-нибудь, но меня нет, потому что есть настоящая обратная связь, когда люди говорят, что они получили новый заряд эмоций и испытали что-то, чего с ними никогда не происходило. Это удивительно: когда ты участвуешь в каком-то походе, то видишь, что там нет городской суеты, и есть цель, а твои товарищи по походу всегда открыты и теплы с тобой. В горах нет места негативу, который можно встретить в суетной жизни. У тех, кто поднимается в горы, есть даже такая дружелюбная традиция: если человек идёт тебе навстречу, то вы должны обязательно поздороваться друг с другом — идёшь и собираешь себе здоровье, когда поднимаешься на вершину.
О спортивном туризме, и как упростить своё восхождение
Есть разные вершины, и есть разные горы. Само восхождение делится на шесть категорий сложности, которые определяются рельефом, километражом и количеством препятствий. Сам туризм можно условно поделить на коммерческий, спортивный и самостоятельный. Коммерческий — это когда вы звоните в какую-нибудь контору, как у меня, и вам предлагают чёткую программу с опытными людьми, которые уже ходили по маршруту. Так можно увидеть максимальное количество пейзажей и красоты за максимально короткий срок, и самое главное – с безопасностью.
Самостоятельный туризм — вы сами поднимаетесь на вершины, всё ищете сами. Кажется, что это лучше, потому что, как минимум, дешевле, но это то же самое, что прийти в музей без экскурсовода: из-за незнания может показаться, что всё очень неинтересно. Из опыта могу сказать, что в одиночку лучше не ходить, а в идеале брать друзей. Когда поднимаешься и видишь необыкновенный пласт гор, то понять тебя после этого может только человек, который был рядом с тобой в тот момент. И потом на улице его встретишь: «Жень, помнишь?», и всё, слов больше не нужно.
Спортивный туризм – наиболее «замороченный»: там есть свои разряды, фиксация которых происходит в зависимости от того, насколько сложен твой маршрут. Например, чтобы получить первый спортивный разряд, необходимо пройти сто километров за шесть дней и набрать баллы за прохождение препятствий (это переправы через реку, прохождение хребтов или заснеженных локаций).
Эверест – самая высокая вершина на Земле, и чтобы покорить её, нужно большое мастерство, а чтобы подняться на неё – много сил, времени и средств (четыре миллиона). Так дорого, потому что там ты отдельно оплачиваешь кислородные баллоны, нужны шерпы (люди, которые несут твоё снаряжение, а его очень много, и оно тяжёлое). Само восхождение продлится около трёх месяцев, и нужно жить в стационарных лагерях. Вся еда там очень дорогая. Если для нас в кафе сходить рублей двести, то там это будет на порядок дороже. Дороговизна продуктов при подъёме не потому, что жадные люди, а просто-напросто при логистике затрачивается очень много финансов. Поэтому стоимость одной баночки «колы» 0,33 литра доходит до пятисот рублей. Плюс нужно оплачивать услуги инструктора, который рискуют своей жизнью, а это, понятно, очень дорого.
Я всем рекомендую Эльбрус, но сразу покорить эту вершину будет тяжело. Можно попробовать для начала покорить Урал. Немаловажно ещё и быть физически подготовленным: если человек, не выдыхаясь, пробегает десять километров, то ему будет уже легче. Но всегда надо быть ко всему готовым: мне рассказывали, что люди на высоких горах, где эвакуация очень сложна, и из-за аппендицита погибали.
Как покорить Эльбрус
Эльбрус — это самая высокая точка Европы. К нам приезжает много иностранцев, чтобы совершить попытку восхождения. На Эльбрус можно подняться с четырёх сторон: север, юг, запад, восток. Самое популярное направление — южное. Оно самое «лайтовое», потому что там очень развита инфраструктура: есть подъёмник, который может поднять вас на высоту 3300 км. До высоты 4100 есть оборудованные приюты, а потом можно заказать ратрак. Это такой трактор, который выравнивает полотно. С его помощью можно подняться на высоту 4800, и там уже остаётся 800 метров до самой вершины. Самая сложная сторона – западная, затем восточная, северная и южная. Если смотреть статистику, то с юга поднимается примерно 200 человек (там всё развито, и люди выстраиваются в очередь на восхождение). А с севера – человек 20 максимум.
На западной стороне нужно иметь при себе профессиональное снаряжение для альпинистов. С севера и юга можно подняться, имея лишь базовые знания.
Те, кто соглашается совершить восхождение за три-четыре дня, рискуют получить горную болезнь, так как весь подъём происходит слишком быстро, и организм не успевает подготовиться. На Эльбрусе это довольно часто встречающаяся проблема: вершина «попсовая», все хотят покорить – и переоценивают свои возможности, через не могу пытаются как можно быстрее покорить гору… и умирают. Чтобы не получить все эти неприятные симптомы, необходимо акклиматизировать свой организм. Обычно профессионалы поднимаются за один день не более, чем на один километр, а затем спускаются на полкилометра. По сути, поднимаешь на десятый этаж, а потом ночуешь на пятом.
Вообще акклиматизация такая штука, что она действует около полугода, то есть можно приехать в этот срок, и восхождение будет немного легче. Моя группа так и поступила – они поднялись на третий день, но это уже, к сожалению, без меня (ждала другая работа).
В этом году я сам совершил восхождение на Эльбрус с северной стороны, и там при каждом шаге, когда поднимаешься на высоту более четырёх тысяч, твой собственный организм начинает с тобой бороться. Мы поднимались восемь дней: людям может показаться, что это долго, потому что есть конторы, которые предлагают подняться и за три дня, но есть нюанс, связанный с этим: когда ты поднимаешься на высоту, то у всех людей появляются болезненные симптомы из-за недостатка кислорода. Вначале тебе кажется, что ты пьян, и в голове небольшое помутнение, похмельное состояние, потом может начаться отёк легких, и начинаешь кашлять кровью, и последняя стадия – отёк головного мозга (люди чаще всего из-за этого и погибают).
В Приэльбрусье высота над уровнем моря – 2200-2500 метров. Для сравнения: в Казани она составляет 200-300 метров. Первый день начинается с того, что съедается вся ненужная еда. Некоторые берут с собой много еды, не понимая, что каждый грамм будет тянуть их вниз, и будет сложнее подниматься. Мы заранее распределяем всю еду на каждого участника, при этом внимательно подсчитываем калории. На второй день проходят акклиматизированные выходки с набором высоты. Северная часть уникальна тем, что там есть нарзанные источники — колодцы диаметром 30-40 сантиметров, из которых можно пить чистую газированную воду. Мы на ней и борщ готовили, и чаи. Эти источники очень полезны. В приэльбрусской деревне Джилы-су есть лечебные ванны из этого источника. Там даже есть инструкции, сколько нужно выпивать стаканов в день, чтобы прошли, к примеру, проблемы с желудком.
Постепенно с набором высоты мы доходим до крайней точки, после которой по плану должен быть штурм высоты. Это штурмовой лагерь на высоте 3800 метров, где стоят два вагончика МЧС, которые фиксируют тебя и далее отслеживают, чтобы не случилось беды, чтобы прийти на помощь.
Люди там ночуют и живут в усиленных палатках, потому что обычную палатку ветер просто разорвёт. Это место энергетически тяжёлое: кто-то переживает, что ему не удастся совершить восхождение, а кто-то и вовсе не возвращается. После того, как целые сутки набираешься силами и собираешься с мыслями, нужно подготовиться к самому главному — штурму горы.
Штурм начинается ночью — в 12 часов. На Эльбрусе ясная погода держится до обеда, а потом гром и молния рядом с тобой, даже волосы электризуются. Первая причина, по которой люди ночью стартуют — портится погода. Нужно на вершине быть не позднее двенадцати, иначе тебя там что-нибудь настигнет. И второе условие — если ты выйдешь часов в восемь, позавтракав и сделав какие-то дела, то значит, после восхождения ты вернёшься в лагерь часам к восьми вечера, когда уже будет темно, и случись что, спасатели за тобой не пойдут. В идеале само восхождение занимает 8-9 часов (это если вам повезло с погодой), а спуск – 4-5 часов.
Есть ещё такое поверье, что гора может просто не пустить к себе: бывали случаи, когда человек потратил 4 миллиона рублей на Эверест, но саму вершину покорить не удавалось. Примерно 70 процентов людей не могут покорить вершину из-за погоды, и инструкторы не рискуют подниматься. Бывают и моменты, когда погода перед восхождением спокойная, а стоило группе начать подниматься, как она испортилась.
Опытные инструкторы умеют вовремя остановиться и почувствовать, что в ближайшие полчаса погода ухудшится, хотя казалось, что никаких предпосылок для этого не было.
Нам, к сожалению, не удалось покорить вершину, но мы поднялись на высоту 5090 метров. После пяти тысяч метров горная болезнь настигает всех, даже подготовленных. Соответственно, там и спать хочется, и «глюки» возникает, и отключаешься постоянно. Лично у меня не было всё настолько плохо, единственное – начал слышать своё сердцебиение.
После отметки в 5090 м всю вершину заволокло облаками, и видимость была максимум два метра. Инструктор сказал, что нужно спускаться в лагерь. Но среди нас было двое ребят, которые не хотели терпеть (им нужно было уезжать), поэтому они всё-таки решили покорить, но даже не нашли центр вершины из-за отсутствия видимости и ни одной фотографии не сделали. А когда мы спустились, не забравшись, там уже солнце было, пекло сильно.
Очень много травм бывает именно при спуске: человек, пересиливая себя, вкалывает медикаментозные препараты и, соответственно, на вершину поднимается, а организм процентов на 90 уже изношен. Такого нельзя допускать, потому что таких людей обычно спускают, а сами они уже не могут. В таких случаях организовывается спасательная операция: все люди, которые есть на горе, узнают о местонахождении человека в беде, в каком он секторе, и все стараются ему помочь.
Я благодарен судьбе, что теперь занимаюсь этим делом — я испытываю необыкновенные ощущения и вижу неповторимые пейзажи.
Почему я этим занимаюсь? Известные альпинисты обычно говорят в фильмах, что покоряют вершины, потому что они покоряются.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.