За что я не люблю центр Казани, так это за перепады высот. Каждая улица тянется вверх и вынуждает тебя карабкаться за ней. Порой только для того, чтобы вновь спуститься. За годы учёбы в КГУ и поездок на метро я почти смирилась с этим условием. И приняла прогулку по Чернышевского стоически.
Возрождение. Восхождение. Именно так я бы описала эту прогулку. Своё начало она берёт от грубого побитого временем моста над ЖД путями, а заканчивается, набрав сотню метров в высоту, в самой аристократической части города. Но обо всём по порядку.
Начинать прогулку по Чернышевского непросто: от дома номер один душа зовет облазить неизведанные дебри – неказистая и неприметная лестница ведёт к наземному мосту к пляжу Локомотив. Стоя на нём, можно любоваться бескрайним полотном ж/д путей, тугим клубком рельсов и проводов. Поезда здесь не проносятся, они чинно ползут к платформе. Именно отсюда открывается самый урбанистический пейзаж в городе. Соперничать с ним может только ж/д развязка в Займищах.
Насладившись урбанистическим одиночеством, выдвигаемся к обратной стороне вокзала. Привокзальная площадь, как всегда, жива, шумна и наполнена движением. Многие люди признаются в любви к аэропортам, но вокзалы редко удостаиваются такого количества поклонников. Как ни крути, но первое, с чем ассоциируется вокзал у рядового гражданина, умещается в ёмкой устойчивой фразе «базар-вокзал». Соседство Колхозного рынка и вокзала в Казани лишь усиливает это ощущение. Казанский ж/д вокзал успел облагородиться за последнюю пятилетку: парковка легализовалась и переместилась под землю, закрылись самые олдовые рюмочные в шаговой доступности, шаурма «в окошке» расширилась в «Донер Кебаб Кафе». И прибытия/отправления стали проходить цивилизованнее, а прогулка мимо станции – обходиться без цыганских зазываний. Привокзальный колорит сохранился лишь в продуктовом за углом, да в киоске с шаурмой по правую руку (там фантастические лепёшки из тандыра и самая невероятная пахлава в Казани!).
Удаляемся от новой, красивой, но искусственной привокзальной площади мимо центра современной культуры «Смена». Островок Европы, уюта и цивилизации – деревянный настил, расставленные в хорошую погоду раскладные столики и изящные букеты на каждом из них. Спасибо им за эти нотки лёгкости вокруг!
Современная культура на Чернышевского на этом не заканчивается, а только набирает обороты! Прямо по курсу – школа искусств «Now&How». Фотография, музыка, граффити. При школе работает и магазин «FameFlow» – всё для уличного рисунка (и не только): блокноты, броши, значки, наклейки. Маленький филиал книжного магазина «Смены», но с неповторимым ассортиментом. А чего стоят градиенты полок с баллонами красок! Позвоните в дверь и убедитесь сами.
Если идёте мимо не в часы работы – просто заверните за угол и осознайте, что место для красивого граффити всегда найдётся. Эти задворки пропитаны особым настроением: из окон школы доносятся звук пианино или ритмы ударных, из соседнего тату-салона выходят на перекур мастера. Будка у шлагбаума, кажется, занята суровой охраной, но если приглядеться к прорезям в полотне густо разросшегося винограда, то можно увидеть, что она безлюдна. Маленький загадочный домик, который так и напрашивается на рассказ.
Улица ведёт нас дальше, мимо семейных гостиниц и элитных домов к одному из старожилов этой улицы. Зелёный дом – образцовая «сталинка», приютившая на первом этаже знакомый каждому магазин «Художник». Этот магазин манил меня к себе задолго до открытия в Казани «Леонардо», да и сейчас, несмотря на небольшие размеры и мою полную неосведомлённость в художественном мастерстве, периодически заманивает меня в гости.
На крышу этого дома несложно попасть: проскользнуть в подъезд, набрав «ошибочную» квартиру в домофон, подняться наверх и по лестнице на чердак, заваленный строительным мусором, ящиками и пылью. Подняться по шаткой самодельной лестнице и, толкнув люк, выбраться наверх. Но незачем. Вид на безликие серые крыши, на Волгу вдалеке и Кремль «как с открытки» не включает главного – самого зелёного здания.
Напротив обосновалась ещё одна достопримечательность: готовится к открытию магазин императорского фарфора. На наших глазах возникает резная витрина, стелется плитка, проложенная ко входу. Результат обещает проявить себя по-королевски притягательно.
Но и этот край не может избежать вмешательства словом: граффити и глубокомысленные (мне непонятные) мысли догоняют меня и тут.
Хитрые светофоры на Булаке не дадут проскочить мимо главной городской протоки быстро: вместо того, чтобы напрасно спешить перебежать обе полосы за один зелёный свет, лучше пройтись по арочному мосту медленно, замерев на середине и вглядевшись в открывшийся горизонт, свободный от машин. Был когда-то архитектурный проект, подразумевающий Булак в виде закатанного в асфальт тоннеля. К счастью, он не сбылся.
По ходу своего движения улица Чернышевского пересекает ещё одну реку – человеческую. В любой вечер или выходной день вас собьёт с ног толпа, разножанровая музыка и окрики промоутеров, стоит вам выйти на пересечение с улицей Баумана – местным Арбатом. Ближе к Кремлю эта туристическая волна чуть ослабевает, но лучше не зевать и карабкаться выше по склону.
В последние годы Казань переняла у соседей любовь к такому явлению, как городская скульптура. Памятники поэтам, музыкантам, революционерам, это, конечно, хорошо, но зачастую именно городская скульптура, на которой как в кадре замерли горожане прошлого или настоящего – истинная душа города. На следующем перекрёстке справа дети играются, карабкаясь на бордюр. Весело лает пёс, дети улыбаются и… да, это тоже скульптура. Её посыл предельно ясен – умиление в кубе. Главное, не смотрите на героев в анфас.
Ну я же предупреждала!
По левой стороне тянутся здания бывшей швейной фабрики, бывшего пивного бара «Бегемот».
Справа – здание Геофака КФУ, с ютившимся в нём когда то «Грот баром». Эти крупицы казанского андеграунда 90-ых развеяны, этот участок улицы лишился души и выглядит пустым, сколько бы народу по нему ни ходило.
За подъёмом и пабом «Что делать?» скрывается очередной спуск – к парку Чёрное озеро. Некогда самое аристократическое место в городе, легко узнаваемое с противоположного входа и обросшее множеством прекрасных историй и легенд, сейчас на реставрации. Не целиком, а только видимой нам с Чернышевского частью.
Ощущение недосказанности, многообещающей неопределённости повисает в воздухе и как нельзя лучше описывает эту улицу. Она проснулась, даже встрепенулась, ведёт вверх, тормоша всё на своём пути. И совсем скоро проявит себя.