Чувствуете, осень прямо пришла так пришла? Даже как будто зимой немного пахнет! В общем, привет, уютные вечера дома. Уже знаете, чем занять себя и детей? Если нет, то читайте!
Ловили себя на мысли, что когда читаешь чей-то текст (если это не личный блог), так и хочется, чтобы где-нибудь сбоку отдельной колонкой появился профайл автора? Так гораздо проще принимать/не принимать его позицию, отождествлять/не отождествлять его с собой, вообще понимать, читать ли дальше (иногда человек с первого взгляда не располагает).
Так вот, чтобы не быть для вас загадкой, честно обо мне.
Я – Юля, обычная молодая мама двух детишек. Ну как обычная – относящаяся к разряду «выросших раздолбаев», ничуть не помешанная на порядке (как в доме, так и в голове), живущая скорее чувствами и потребностями, нежели мозгом.
Мои «гаврики» – Дарнинка (5 лет) и Самир (2 года). Это милейшие создания, выдающие милость родителям и окружающим ровно 30 минут в день, а в остальное время моторчики, испытывающие меня и окружающих на прочность.
Уже ведь предельно ясно, что советы, которые последуют далее – это только мой опыт и моё видение жизни современной семьи с 2 детьми, но никоим образом не поучительный материал от «образцовой» мамули?
Вот и познакомились!
Моя жизнь в декрете наполнена различными проектами, саморазвитием и самообразованием. Люди извне могут думать, что дети таких активных мамаш недополучают их внимания. Но я уверяю вас, что круто проведённое время с детьми, даже если его не так уж много, значит для них больше, чем «до луны и обратно».
Сейчас, чтобы изучить все подходы к развитию детишек с научной точки зрения, нужно, чтобы женщина уходила в декрет ещё до своего интересного положения. Поэтому многое я как мама просто тестирую и апробирую на своих детях! Кроме меня и моих крох, никто не знает, что именно нам будет комфортно.
Наши занятия не всегда системны, но если мы чем-то увлечены, то мы – команда!
Активность может быть невероятно разнообразной, даже если мама потратит всего 10-15 минут на её подготовку. А часто и без подготовки отлично получается!
Поехали!
1. Не нужно придумывать велосипед, любая ваша (даже «сильно креативная») идея уже скорее всего лежит на youtube.com с подробной инструкцией по применению. Мы с детьми не проводим опыты, не ставим эксперименты, мы украшаем пространство вокруг нас. Сейчас модно иметь красивую детскую, и мы делаем её вместе. Даже 2-хлетний сын принимает в процессе непосредственное участие. Несколько идей от нас (на авторство не претендуем):
– Обычные пластиковые трубочки, собранные на леску или любую другую верёвочку (леску будет проще продевать через трубочки), могут превратиться в модную гирлянду. У нас такая ещё и веранду в садике украшает.
– Любые каляки-баляки (особенно пальчиковыми красками) могут превратиться в оригинальный постер. Просто вырежьте из белого листа нужного формата любую форму (панда, кролик, мишка, машинка – всё что угодно) и фоном вставьте творение своего чада.
– Любая старая рамка может стать арт-объектом, если отдать её ребёнку вместе с красками/клеем и какими-нибудь бусинами (необязательно, необходимо учитывать возраст ребёнка). Главное – не вмешиваться в творческий процесс (помогать можно и нужно, не нужно навязывать своё видение). Вот увидите, ваши дети вас удивят. Мои меня удивили, я бы никогда так рамку не состарила, даже если бы очень захотела.
– А если у вас много игрушек, собранных коллекциями из киндеров, то их можно приклеить в рамочки, и они станут элементом декора, а не маминым «нерворасшатывателем», валяющимся на полу.
Итог:
– мама получает эстетическое удовольствие от крутого детского пространства;
– дети развивают мелкую моторику, пространственное мышление, навыки работы в команде.
2. Я искренне не понимаю, почему advent-календарь используется только перед Новым годом! Это же прекрасная возможность подготовить своего ребёнка к любому значимому событию в его жизни: походу в детский сад/школу, дню рождения, вырыванию зуба, празднованию ключевых праздников (9 мая, религиозные праздники). Что такое адвент-календарь, можно найти в миллионе ссылок в интернете.
Основные принципы календаря:
– Определите период, сколько будет длиться активность. Нам, торопыгам, 10 дней – более чем достаточно!
– Придумайте задания на каждый день (они могут быть совершенно разнообразными):
1. творческие задания по теме (нарисовать свою будущую группу/воспитательницу/ детишек из группы, слепить подарок, который хочешь получить на день рождения и т.п.);
2. информативными: узнай, какие занятия бывают в садике, откуда появился праздник день рождения/день ангела и пр.
– Придумайте и распределите по календарю мелкие поощрения для вашего ребёнка (это не должны быть прямо подарки, скорее приятные мелочи).
– Непрерывно выполняйте задания, поощряйте ребёнка. Играйтесь в эту игру от начала и до конца. И если вы прямо совсем бессистемны, то лучше не начинать, потому что обида за непринесённое поощрение или следующее задание ляжет не на вас, а на Деда Мороза! А это нечестно!
Итог: морально подготовленный к тому или иному событию малыш и мама.
3. Подвижные активности тоже никто не отменял. У нас это старая добрая щекотка! Дети это называют «День щекотулек»!. Если кто-то в нашей семье говорит: «Ну всёооо!», значит, остальные бегут и прячутся, иначе будут защекотаны!)
Это невероятный кайф – валяться со своими смеющимися детьми! И даже если не разбирать этот процесс на полезные практические составляющие, то он невероятно приятный и захватывающий! Ну а если залезть в суть, то в этой активности прослеживаются элементы мягкой школы (смотри в интернете), вырабатывается культура тактильного взаимодействия, осознаются детские границы. Но я не склонна анализировать, я склонна проживать, чувствуя! И я чувствую, как нам хорошо вместе, и как дети становятся ближе ко мне с каждым нашим Днём щекотулек».
Где-то именно здесь любая мама ребёнка до 5 лет должна подумать: «Ну конечно, ещё скажите, что и гаджеты детям не дают!». Давайте ещё раз знакомиться – образцовой мамой меня назвать сложно, а посему редко делаю, как мне советуют.
Вся наша активная совместная деятельность нисколько не исключает использование гаджетов. Это неотъемлемая часть современного мира, и, на мой взгляд, в этом вопросе нужна золотая середина.
Но если вы не даёте гаджет, то они не должны использоваться в вашем доме. Это, как минимум, честно. Готовы быть честными со своими детьми? Мы готовы, поэтому они активно пользуют гаджеты.
Но я уверена, что при условии чёткого временного ограничения и вашего непосредственного участия гаджеты перестанут быть болезнью 21 века.
Примеряйте на себя то, что хочется делать именно вам, а не кажется полезным всяким умным тётям-дядям из толстых книжек.
Вы – лучшая мама для своих детей, даже если таковой вас считают только дети! Помните, это многого стоит!