«Татарская кухня – первый в мире фастфуд», – услышала я ещё несколько лет назад на курсах экскурсоводов. Хохот пронёсся по аудитории. А преподаватель насупился: «А чем вам не фастфуд? Татары долго оставались кочевым народом. Взял мясо, зафаршировал им тесто, высушил на солнце. Проходит в пути не один день, и ты просто достаёшь его из мешка и ешь. Хочешь супа? Залил в треугольник кипятка – и вот наваристый бульон». Мы смеялись.
«Отрываешь немного теста от общего куска и продолжаешь месить его отдельно, в руках. Перебрасываешь его из ладошки в ладошку, быстрее», – так учила меня дэу эни (бабушка). Мы собирались у неё в воскресенье всей семьёй и пекли домашние пироги, лепили пельмени и заготавливали лапшу токмач. Мне было семь, я игралась с тестом и всё норовила съесть его сырым. Все смеялись.
Несколько лет я практически постоянно питалась татарской выпечкой из супермаркета. Готовить мне было некогда, да и не хотелось. Я покупала элеши, бэлеши, тругольники, кыстыбый и губадии на обед и ужин после школы, универа и работы. Сейчас уже можно и над этим посмеяться.
Все эти годы – с семи до семнадцати и ещё немного после – я представить не могла, что начну готовить. Тем более, что начну готовить вдумчиво и сознательно. Тем более, старательно и заморочено. И тем более, что будет получаться вкусно. Многие блюда можно освоить самостоятельно, благо есть интернет. Но, засматриваясь на аккуратные пироги в пекарнях, я вскоре начала задумываться, что рука мастера-пекаря ценится не просто так! И вот уже несколько месяцев я безуспешно проводила в поисках такого мастера.
Я представляла себе это как то так: краткосрочные курсы в духе Institut Villa Pierrefeu, шеф-повар (непременно в колпаке!) и многоуровневые узорные торты, которые нам предстояло повторить. Зачем мне осваивать приготовление такого количества сладкого, как ездить с работы на занятия в Швейцарию, и стоят ли эти трудозатраты моей скромной кухоньки, я не представляла.
Тем временем, знания сами находили меня: секреты приготовления кофе по-восточному в Армении, знакомство с миром морепродуктов – на работе, универсальный рецепт приготовления любой рыбы – на моей кухне. Но мечта о настоящем показательном мастер-классе оставалась, но в силу своей необоснованности многократно переносилась и трансформировалась. И пришла к следующему значению: я готовлю кыстыбый и элеш с курицей.
Вечер вторника. Я, гуляючи, спускаюсь от офиса к улице Петербургской и заворачиваю в кулинарную студию «Тарелка». Здесь сегодня стартует курс мастер-классов по татарской кухне. Первое, что бросается в глаза – моё рабочее место на этот вечер. Я ведь не одна мечтала побывать на сьёмках программы «СМАК» в детстве? Так вот, галочку над этим пунктом можно уже поставить. Хоть карандашом. Рабочая поверхность, множество ингредиентов в мисочках расставлены на расстоянии вытянутой руки, ножи-доски-сковородки и даже маленькая плитка. Итого – большая игровая комната «Кухня».
За рабочим столом напротив – другие ученицы студии. Старше и младше меня, опытные кулинары и начинающие любители. Все, как одна, хотят порадовать родных: родителей, мужей, женихов и детей. Шесть вдохновлённых хозяюшек в фирменных фартуках переминаются с ноги на ногу в ожидании начала, в последнюю минуту вбегает ещё одна участница прямиком из Ульяновска, и меня охватывает ощущение, что нас ждёт очень хороший вечер. И что их заинтересованные горящие глаза вдохновляют больше, чем ослепляющий свет софитов на любой кулинарной телепередаче.
Нам предстоит готовить сразу два блюда одновременно. По времени – самое то, приготовление кыстыбый как раз займёт то время, пока элеш томится в печи. Но многозадачность – не мой конёк, и даже мясо и гарнир у меня редко бывают готовы одновременно. Что ж, вызов принят.
Первой загвоздкой при заготовке начинки для элеша становятся пропорции: оказывается, из заданных равных ингредиентов в виде лука, картошки и куриной ножки можно выжать разное количество начинки. А уж как точно оценить специи «по вкусу»? Я хватаюсь за баночки по нескольку раз, всё прибавляя перец и шафран, но моя заготовка всё равно выглядит бледнее, чем у соседок. А ещё я начинаю отставать от группы. Благодаря помощи нашей преподавательницы, я догоняю процесс готовки к раскатыванию кругов из теста. И почти тут же обгоняю всех! Кто ж знал, что единственный кулинарный навык, освоенный мной в детстве – это заготовка ровных кругов? Где-то на минуту я забираю всеобщее внимание на себя, пока, увлёкшись, не оказываюсь перед идеальным дном, начинкой и крышечкой, которые никак не желают скрепляться между собой узорным плетением. Как оказалось, я переборщила с мукой в процессе раскатки, и элеш получился аристократически бледным и непослушным, так что скрепить его удалось только нашей старшей мастерице.
Элеши отправляются в духовку, со стола как по волшебству исчезают следы рабочего процесса, и появляются новые заготовки: мука, сметана, масло… А мы, не теряя времени, берёмся за кыстыбый. Темп задан, и мы быстро управляемся с замешиванием теста и формированием юка – тонких лепёшек, слегка обжаренных на сковороде без масла. На этом моменте я узнаю лайфхак, которого ждала с детства, и, не дождавшись окончания мастер-класса, звоню маме, чтобы им поделиться: обжаренную юка нужно сразу сложить пополам, чтобы она не ломалась при наполнении начинкой!
У меня набралось четыре заготовки для кыстыбый, и я уже оглядывалась на работы соседок, когда с огня сняли кастрюлю с картошкой и искали добровольца на приготовление пюре. И тут меня ждало следующее открытие вечера – я никогда раньше его не готовила. От позора меня спасла одна из учениц, проворно взявшись за толкушку. «Молоко не добавляем, а то кыстыбый долго не простоят», – услышала я важное примечание, наблюдая за тем, как нужно мять картошку. Будем считать, это был мастер-класс внутри мастер-класса.
Несколько ложек пюре в заготовку, обжарка до румяности на сковороде – и вот первые блюда сегодняшнего вечера готовы.
В ожидании элеша все собрались за обеденным столом и вели душевные разговоры вприкуску с кыстыбый. Обсуждали кухни мира, любимые рецепты: хачапури, стейки, хинкали и выпечку. Обсуждали приготовленные элеши – все справились на отлично и спешили порадовать своих близких. Обсуждали прошедшие и предстоящие мастер-классы. Самые восторженные отзывы я услышала о грузинской кухне, а больше всего мужчин приходят в «Тарелку» на «мясные» мастер-классы. Начать разбираться в винах, готовить блюда средиземноморской, паназиатской и кавказской кухни, сервировать стол как истинная леди – и всё это в такой приятной компании, как сегодня? Кажется, именно так будет выглядеть мой план на хобби в ближайшие месяцы.