Елабуга. Уездный город N. Вечный провинциальный город или кладезь истории? Город Цветаевой и Шишкина или самого чёрта? Это нам и предстоит узнать.
Вот уже почти третий час бы едем на блаблакаре по пустыне Татарии. За окном проносится широкое ничего, впереди ждёт целое воскресенье.
Я люблю блаблакар и начинаю ценить его ещё больше после озвученного утром ценника на поездку на рейсовом автобусе. Внимание, загадка: что вы предпочтёте? Сидячее (на момент отправления из Казани) место в рейсовом автобусе типа «газель» за 400 деревянных рублей или заднее сиденье в полное распоряжение в салоне в меру потрёпанной кредитной иномарки за 300 рублей? Мы сделали, очевидно, единственно возможный выбор.
Въезд в древний город на секунду озадачивает нас следующими вопросами:
1. Мы уже приехали?
2. Мы точно туда приехали?
3. А зачем мы сюда приехали? Водитель ответил утвердительно на первые два вопроса, похихикал над последним и спросил, где нас оставить. У исторического или реального центра?
Последний раз я была в Елабуге ранней весной и увидела многое – Чёртово городище и ресторан на нём. Всё. Тогда погода не позволяла сильно об этом сокрушаться – валил жуткий снег с дождём. В этот раз она повернулась обратной стороной – в городе было невыносимо жарко. Но планы уже построены куда внушительнее! «Жару перенести легче, да и мы её очень ждали», – решили мы и… скрылись под кондиционерами семейного кафе напротив Мака.
Семейное кафе «Шишка» с отличной выпечкой и баром (!) кажется для Елабуги культовым. Спроси любого, что-нибудь да с этим кафе связано – что у жителей, что у туристов. Связав воспоминания с сытым желудком, мы отправились ставить галочку на главной достопримечательности, доверив свои ноги гугл-картам. И зря.
Внимание, спойлер: гугл-карты не учитывают перепада высот. А в случае с Елабугой это важная переменная!
Минут через десять пути по солнцепёку, мы обнаружили, что предлагаемый нам маршрут спускается с крутого холма только ради того, чтобы вновь на него подняться. На спуск и подъём карта заложила 7 минут, но такой результат при нашей физподготовке был попросту не реализуем. Положившись на мою память, мы решили рискнуть и поискать проход по верху. С нами на поиски устремилось ещё несколько туристических пар. Условно туристических. Дамы выгуливали лучшие наряды и на каблуки. Видимо, они решили, что Елабуга стоит таких нарядов.
Кстати говоря, Елабуга действительно стоит многого. Викигид предлагает добираться до неё даже иностранцам – с пересадкой в Москве и Казани или Набережных Челнах.
Спустя несколько попыток выход к Чёртовому городищу найти всё же удалось. Ориентировались мы на впечатляющую статую никто-не-помнит-какого-хана: он восседает на коне, взгляд устремлён за горизонт. Кажется, он пытается подглядеть за памятником Чингисхану в Монголии и замереть в той же позе.
Второе, что сражает на этой возвышенности – вид на воду. Кама, испещрённая множеством протоков и островов, выглядит внушительно и прекрасно. Очень далеко в облаках и дымке теряется соседний промышленный город.
Эти видом можно насладиться и из ресторана, расположенного тут же. Он кажется несколько напыщенным и ооочень дорогим, но это обманчивое первое впечатление. Однако мы предпочитаем последовать примеру молодой семьи и расположиться прямо на траве под яблоней. Уют этих минут запоминается не меньше, чем восторг от вида.
Мы идём дальше и, обогнув дракона, охраняющего вход в комплекс, направляемся к башне. Дракоша хорош. Злой оскал, широкий размах крыльев. Со спины кажется, будто он осматривает свои владения, сидя на высочайшей точке города. Всем он хорош, кроме трубы- основы, растущей из туловища. И, что ещё грустнее, канатов, которыми он закреплён. Они не убираются в несколько штрихов ни в одном мобильном фоторедакторе, я проверяла. Кажется, что этот дракон, как и вся история тех времён, угодила в сети и никак не выберется.
Вернувшись к исходной точке, мы взяли правее и вскоре вышли к Александровскому саду. На подходе к нему моё внимание украл старинный забор, за запертыми воротами которого притаилось старинное кладбище. Табличка на входе гласила, что здесь похоронены многие деятели Елабуги, а объект находится под защитой. Долго я убеждала себя, что калитка приоткрыта, и никто не будет против моего самоличного входа. Но всё же у меня мелькнула мысль, что некоторые места лучше не тревожить. И это одно из них.
Александровский сад, несмотря на стойкую тень на дорожках, пруды и тихие разговоры отдыхающих, производил более умиротворённое впечатление. Резные деревянные скворечники и детские качели, уютные тропинки и любопытный парк влюблённых! Пройдя по одной аллее, можно познакомиться, влюбиться, пожениться и… помириться! Дизайнеры явно разбираются в цикличности человеческих отношений!
Продравшись сквозь тернии и лесополосу Александровского сада, мы выбрались к большой открытой поляне, где как раз расставлялись шатры для татарстанской ярмарки. Табличка на карте гордо сообщала, что это Шишкинские пруды. Именно здесь меня встретили массовые магниты с изображением великого художника. Над прудами разместился и его музей.
От прудов до ближайшего намывного острова тянется тяжёлый мост, напоминающий железнодорожный. Здесь в воскресенье аншлаг – дети на спор прыгают с перил и даже с верхних ярусов моста в мутную воду реки. Зеваки сходятся и расходятся, а компания ребят продолжает свой отдых.
Над Шишкиными прудами возвышается красивая старинная церковь. Поднявшись к ней, мы обнаруживаем, что она на стадии реконструкции: уже невыносимо ярко блестят новые купола, по белоснежным стенам отчаянно пытается незаметно пробежать паучок. Но она же ещё хранит на фасаде сбитую частями лепнину, деревянные ступеньки входа, помутневшие от времени стёкла в окнах – и напоминает старушку, которую застали в момент преображения. Мне нравится, когда старость естественна – как у людей, так и у зданий. Церкви дальше по улице пока не могут похвастаться ремонтом и получают в разы больше моего внимания.
Мы держим путь к последней важной точке нашей поездки – зданию КФУ, в прошлом педагогического университета. Впечатляющее здание из красного кирпича прячется за изогнутым забором, который его украшает. Прячется за зеленью деревьев, которые отражаются и мелькают в окнах. Прячется за яркий баннер на фасаде, который не несёт в себе хоть сколько-нибудь полезной информации о здании. При беглом взгляде здание напоминает Хогвартс. Увы, внутри, по словам студентов, скучно.
По улице со стилизованными под начало прошлого века вывесками мы возвращаемся к месту встречи с очередным блаблакар. Пока мы не вернулись в современный центр с его вывесками, транспортом и шумом, мы наслаждаемся этой тишиной и атмосферой спокойствия. Мамы с детьми, влюблённые пары. И приятная, естественная тишина. Елабуга – город с душой. С душой хитрой и манящей. С душой чистой и верной. И очень открытой.