100 сортов пива, 35 лучших пивоварен России и зарубежья.
Так анонсировали это событие организаторы. Пропустить такое событие (снова) было бы преступлением, и вот мы стоим у входа в «Fun24», чудом спасшись от невыносимой жары на улице. Время – 14.00, второй день фестиваля начинается прямо сейчас!
У эскалатора всех гостей встречают стройные ряды бокалов с тремя пивными крышками в каждом. Это – местная валюта, которой можно расплатиться за пиво.
1 жетон = 1 бокал.
Это правило не распространяется на некоторые особенные сорта пива и на еду. Прайс на них повышенный, 2 жетона за порцию. Жетоны, как и бокалы (ведь несколько литров пива могут поспособствовать некоторой неуклюжести), можно докупить на месте. Это разумно, но как-то неспортивно. А реально ли попробовать всё лучшее за три жетона? Забегая вперёд, отвечу: «Нет!».
Стоило мне подняться на третий этаж развлекательного центра и сделать первую половину круга почёта вокруг бара, как меня выловил колоритный участник. «Туда не ходи, сюда ходи», – отрезал он и повёл к стенду номер 38, быстро распорядившись плеснуть журналисту «советской классики». В ожидании фотографа-эксперта нашего расследования в ход было пущено и «я же девочка», и «я на работе», и «я в пиве всё равно не разбираюсь», но ничего не сработало. Напиток оказался холодным и вкусным.
До этого я пребывала в полной уверенности, что пиво я не люблю – горькое оно и специфическое. Об особенностях крафтового пива я знала только на словах и с нетерпением ждала подтверждения того, что вкус пива может стать лучше от добавления мёда, ягод, фруктов и прочих ингредиентов.
– А в чём особенность Вашего крафтового пива? – осмелев, начала я допрос.
– А в чём особенность крафтового пива вообще? – парировал ̶с̶о̶б̶у̶т̶ы̶л̶ь̶н̶и̶к̶ собеседник.
Далее следует справка из Википедии, которую я успела нагуглить:
«Ремесленное пивоварение (англ. craft brewery, крафтовое пивоварение) — производство пива небольшими, независимыми компаниями (микропивоварнями), которые придерживаются индивидуальных, непромышленных рецептов, отмечаемое как самостоятельное направление в отрасли с последней четверти XX века».
– Мода это. А мы за модой не гонимся, мы просто делаем отличное пиво. Которое надо пить.
– Отличное пиво, надо пить, – подтвердил подъехавший фотограф, и на радостях мы отправились претворять идею в жизнь.
Аромат еды сманил нас в сторону, и мы вскоре оказались возле кухни. Разнообразные закуски на фестивале были представлены казанскими барами. В меню: устрицы, колбаски и бургеры. Глаза разбегаются! Подтянув слюну, мы развернулись к барной стойке и были радушно встречены пивоваром из Челябинска.
«Chillin'z Brewery» молоды и уже круты! Меня подкупили ноты грейпфрута в моём бокале, и я внезапно решила, что пиво вполне может быть и дамским напитком. С нотками грейпфрута во вкусе.
В процессе разговора мы быстро находим общие темы и вскоре вновь перемещаемся в курилку, где ранее мне уже рассказали альтернативную историю завоевания Казани Иваном Грозным по версии пивоварни «Alewater Brewery». Причина, разумеется, была в попытке добыть секрет изготовления пива «Tatarstaut», которое сейчас может попробовать в Казани каждый.
Общение с пивоварами началось и продолжилось бодро и успешно. Градус настроения быстро повышался, народ в курилке на крыше постоянно циркулировал, и на меня сыпались всё новые факты. И о странных ингредиентах, которые добавляют их зарубежные коллеги, о секретах, мировом опыте и казанских девушках (пивовары из Санкт-Петербурга оценили нашу хрупкость!).
Процент алкоголя в крови стремительно повышался, и вскоре мы встали перед непростым выбором – что ещё успеть попробовать и кого расспросить. В ближайшие полчаса перед нами проносятся ещё несколько пивоварен. Среди них «Aderbeer Brewery» из Альметьевска. Они настояли на том, что для того, чтобы прочувствовать все ноты крафтового пива, необходимо немного с ним поцеремониться. Как и вино, его необходимо сначала послушать, а затем пригубить. Я прислушиваюсь к совету и чувствую чернослив. Сверяюсь с афишкой и убеждаюсь – я почувствовала вкус правильно.
Моё внимание привлекает представитель Беларуси – пивоварня «Двирский Бровар». Их фишка – «Хаб 17», пиво, сваренное при объединении 17 пивоваров. В рецепте присутствует гречишный солод, гречишный мёд и березовый сок. Вкус – непередаваемый.
Посетители крафтового фестиваля вовсю отдыхают на стильных диванах, сооруженных из паллет и брендированных мешков, внедряются в развлечения комплекса «FUN24» и вообще весело проводят время. Пивовары обсуждают ближайшие фестивали в других городах России и за рубежом. Очаровательное создание из «New Riga's Brewery» расхваливает нам облепиховые нотки в их пиве, и мы просто наслаждаемся атмосферой, которая царит на этом празднике жизни. Фестиваль определённо удался в этом году. И, думаю, повторится ещё.