Большая Красная. Большая и прекрасная. С детства, слыша это название, я представляла ряды красных кирпичных домов, да ещё и под закатным красным солнцем. Каково было моё удивление, когда я узнала, что Большая Красная на первый взгляд неотличима от других улиц центра.
Пока меня не пристыдили за столь грубое обобщение, отправляюсь вверх по улице, против движения машин, искать изюминки и красные дома.
Первое что меня встречает – белоснежная церковь с голубыми куполами. В цветах, на фоне неба с фигурными облаками, выглядит как открытка с Санторини. Редкий турист не запросит историю этой церквушки. И редкий местный житель сможет её рассказать. «Пятницкая церковь», – обычно сдержанно комментируют экскурсоводы. «Много мистических и жутких моментов связано с этим местом», – начинают интриговать статьи в интернете.
Чего стоит одно полное название – Церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы? Немало язычества вплетено в этот образ. Достаточно упомянуть, что Пятница здесь – не имя, как у помощника Робинзона Крузо, а самый что ни на есть настоящий пятый день недели. Если копать глубже в «народное христианство», то можно убедиться, что современные шутливые поверья вокруг пятницы – детский лепет по сравнению с историей.
В 1566 году на этом месте была построена первая, ещё деревянная церковь. Простояла она недолго – была уничтожена пожаром 1579 года. Пожаром, который стал предвестником настоящего чуда, ставшего символом Казани в православном мире.
В тот же год десятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище. Согласно легенде, череда чудесных событий началась тут же. История ведёт меня мимо облицованных хрущёвок, к Казанскому Богородицкому монастырю, который был основан на месте обретения иконы.
По краю дороги тянутся ряды экскурсионных автобусов, к воротам монастыря плывут толпы туристов – в выходной день здесь всегда многолюдно. Их цель – Крестовоздвиженский храм, красное здание в стиле классицизма с большим куполом. Именно здесь сейчас хранится так называемый Ватиканский список Казанской иконы Божьей Матери.
Я же обхожу Крестовоздвиженский собор и не узнаю двор монастыря. До недавнего времени место обретения иконы отмечала беседка. Сейчас на этом месте восстанавливается Собор. Есть немало фотографий того, как он выглядел до революции. Смогут ли его восстановить его до мелочей?
Мимо меня по двору шагает толстый рыжий кот – моя личная достопримечательность монастыря. Впервые мы с ним столкнулись в очереди к иконе одним морозным воскресным утром. Он манерно возлежал на батарее под лучами январского солнца, что пробивалось в окно.
После такого начала прогулки я немного рассеяна и с трудом выхватываю детали окружающих меня домов. Остановившись на ближайшем светофоре, я кручу головой по сторонам и замечаю очаровательные балкончики на уровне четвёртого этажа. Это похоже на очень внушительную усадьбу, но, присмотревшись, вспоминаю: это общежитие КАИ. Интересно, внешнее убранство влияет на комфорт проживания внутри, или этот дом – достойная иллюстрация несоответствия внешности и внутреннего мира?
Далеко не все дома проходят испытание временем. Вот дом №24 осел под натиском времени или своей ноши. Сейчас здесь правление МВД РФ по г. Казани, по краю забора тянется колючая проволока. Быть может, непростую историю скрывает эта постройка за своими окнами, которые почти касаются земли.
Мне встречается много небольших, но душевных домов. Даже домиков. Ни памятных табличек, ни вывесок. Сразу за ними уже растут многоэтажные сталинки-хрущёвки-новостройки. И теснят «стариков».
Чем дальше по улице, тем здания масштабнее. Вот помещения, где раньше находилась старейшая баня Казани. Её уже давно нет, площади отданы под кафе и кабак, но говорят, что полы в одном из баров остались ещё с тех времен.
Ещё более неприступным и суровым выглядит здание напротив, и я знаю, что это не просто иллюзии. Передо мной здание Управления ФСБ России по РТ. Шутки замирают на подступах к языку, и я замолкаю.
Несмотря на такое соседство, жильцы соседнего дома, говорят, даже выходят на дежурство во время праздников, чтобы предотвратить набеги на их двор. Вот как приходится жителям дома «Миру мир». По-другому его и не назвать. Всему виной надпись на верхушке дома. Советский лозунг прицепился к дому, магазинчику и кафетерию настолько, что даже когда буквы потерялись при ремонте, жители дома инициировали их возвращение.
Каково жить в доме на самой центральной площади города? Не знаю. А вот вид из соседнего дома знаком многим – именно отсюда приветствует своих подписчиков в Инстаграме президент Республики. Фотографии датируются ранним утром – видимо, именно в это время Дом правительства оживает. Всё остальное время жизнь скрыта за стенами, и здание кажется молчаливым.
А вот где даже стены не могут молчать, так это в самом музыкальном здании площади. Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева начинает череду почти красных, розовых зданий на этой улице.
Именно здесь проходят все органные концерты города, концерты симфонического оркестра. И отчётные концерты Казанской консерватории, которая расположилась дальше по улице. Я приближаюсь к открытым окнам, и шум проезжающих машин перестаёт заглушать сложные музыкальные рулады. Звуки цепляются за лепнину, прячутся в раковинах и углублениях и обрушиваются на меня сверху.
По другой стороне улицы тянутся безвестные дома. Каменные и деревянные, красные и зелёные, яркие и поблёкшие со временем.
Череду строительных лесов прерывает необычный дом с витиеватой лепниной по всему фасаду. Если верить табличке, тут офис транспортной компании. А вот витражи с церковными сюжетами на фасаде заставляют раздумывать о том, что здесь находилось раньше. Жаль, что дома не могут рассказать свою историю сами.
Здание по соседству, напротив, покоряет своей безыскусностью. Деревянный дом, покрашенный убийственно яркой зелёной краской. В его дворе современная творческая мастерская «Гараж». Сложно представить – в гараже!
Недостаток вычурности компенсирует дом через дорогу. Цвет уже традиционный для этой части улицы – розовый. Лепнины – за глаза, каждый этаж украшен богаче предыдущего, да ещё и изображение совушки размером с окно.
По той же стороне тянется череда колоритных жилых домов. Они плавно перетекают один в другой. И вот, в промежутке между ними, мелькает внутренний дворик, не похожий на облагороженные образцы, которые встречались до сих пор. Может, это двор детского сада или просто детская площадка жилого дома? Линия гаражей заколочена и, судя по верхушкам, больше похожа на переоборудованные конюшни. Стены расписаны граффити. А все элементы детской площадки сделаны вручную, смотрятся трогательно, хоть и немного пугающе.
А я всё шагаю по этой улице. От старинной церкви до самых модных мест Казани. Эпохи мелькают как калейдоскоп. На подходе к КАИ, о котором уже и нечего говорить, улица становится оживлённее. Прохожу Универмаг – типичный «совковый». С кафе и кучей маленьких ларьков с мелочёвкой. Он всё стоит, хоть и изменился до неузнаваемости. Сейчас в витринах хипстерский магазин с бородатыми манекенами, а внутри из советского остался только запах.
Мелькают дома, как с картинки, и картины на домах.
Мелькают люди, будто заблудившиеся во времени. Навстречу мне шагают суворовцы и явно мечтают выбраться из этой временной воронки, что окружила конец улицы. Вперёд, навстречу будущему! Или хотя бы настоящему.
Над этими попытками только усмехается крайний дом за забором. Густая зелень загораживает его целиком, оставляя взгляду лишь побитые временем римские цифры. Он здесь стоял не один год и видел не одно поколение курсантов, туристов и праздно гуляющих. Этот дом, как аристократичная старушка, знает всё обо всех. А я замечаю её впервые. Ну здравствуй, Большая преКрасная!