В рубрике «Моя Казань» коренные жители и те, кто переехал в город рассказывают почему Казань – лучший город для жизни.
Я часто говорю/пишу/думаю о том, что люблю перемены, и на самом деле считаю, что они всегда к лучшему.
В этом году я решила поменять многое. Начала со смены цвета волос, затем решила сменить работу, а потом, как бы вишенкой на торте, решила поменять город.
Таймхоп напоминает мне, что год назад я писала на своём фейсбуке пост о том, что никуда не хочу уезжать из Ижевска. Я была довольна собой, френды читали и лайкали, местные фб-звезды тоже читали и лайкали.
Но вот в моей жизни наступает 28 марта 2017 года, я стою одна на вокзале «Казань-1», в кармане у меня ключи от новой квартиры, папа уехал домой в Агрыз, а мне надо ехать проходить медосмотр для работы, заселяться, делать уборку и ещё кучу дел…
За эти два месяца я поняла, что искренне люблю Казань, и вот почему.
Отзывчивые люди
В первые две недели я постоянно удивлялась, почему все вокруг стремятся мне подсказать дорогу, спросить, откуда я, кондукторы постоянно кричали мне: «Чего стоишь на остановке, тебе куда ехать?». Поначалу я, как маленькая провинциалка, стеснялась принимать помощь, потом втянулась. Тут так принято, и мне это нравится. Ещё мужчины постоянно пытаются заплатить за мои пирожные в «Бэхетле», думаю, что это какой-то местный способ пикапа.
Татарский
Нет, правда, мне как лингвисту, кажется, что все вывески на татарском – это потрясающий способ выучить язык и правильное отношение к своей культуре. В моём родном городе с национальным вопросом определиться так и не смогли: меня всегда смешит, что даже в названии остановок слово «улица» пишут одновременно и на северном, и на южном диалекте. Не говоря уже о том, что многие здесь вставляют в обыденную речь свои «айда» и «рэхмэт», и я считаю, что это абсолютно очаровательно.
Метро
Метро я считаю лучшим изобретением человечества после трамваев и тонального крема. Мне нравится, что от «Суконки», где живу я, можно доехать к сестре на «Козью слободу» всего за десять минут. Ещё бы поезда ходили чаще, и было бы совсем круто.
Казань действительно выглядит как большой европейский город. В отличие от того же Екатеринбурга, при взгляде на который создаётся ощущение, что на него все махнули рукой, волжский мегаполис растёт и развивается с каждым годом.
По сравнению с той Казанью, куда я приезжала, будучи ещё пятиклассницей, город заметно вырос, расширился и не сдаёт обороты. Кроме того, здесь фантастически чисто, развиваются парки. Гуляешь по городу, постоянно натыкаешься на красивые исторические здания, которые хочется изучать, фотографировать и выкладывать в инстаграм. Например, совсем рядом с моим домом есть озеро Нижний Кабан. А там плавает лебедь. Когда мне становится грустно, я прихожу к своему пернатому другу, думаю о том, что случилось плохого или хорошего, плюю в озеро и возвращаюсь домой с чётким планом выхода из сложной ситуации.
Дороги
Для тех, кто в танке (то есть, приехал из Удмуртии, а кто-то ещё, как я, и с вятскими корнями) дороги Татарстана кажутся просто Божьим даром. Они практически идеальные, ровные, и есть практически везде. Ещё их как-то умудряются ремонтировать так, что утром в будни не бывает пробок.
За это время в Казани у меня появились свои особенные места. Когда мне нужно принять какое-то важное решение, я иду на небольшой мостик у озера Нижний Кабан и кормлю лебедя и уток. Здесь очень тихо, как будто находишься не в центре третьей столицы России, а у бабушки в деревне – необычайной красоты закат и полное ощущение спокойствия.
Место, куда я прихожу для успокоения души – Благовещенский собор в Кремле. Я считаю себя верующим человеком, но только в этих древних стенах мне удается побыть наедине с самой собой и подумать о Боге, жизни и всём важном. Мне нравится смотреть на иконы, которые видели самые искренние переживания миллионов людей, и чувствовать, что сейчас я нахожусь в одном из самых старинных зданий любимого города.
Есть в большой казанской бочке мёда и ложка дёгтя.
Во-первых, ЖКХ в Казани никаким другим словом, кроме как «отстой», назвать не поворачивается язык. Отключить тепло в холодную весну аккурат к 1 мая – пожалуйста! При этом продавец обогревателей в магазине даже не стеснялся, когда продавал мне бытовую технику: «Ну, видишь ли. Они все (мэрия имеется в виду) живут в Майами, поэтому у нас так холодно, им наплевать».
Во-вторых, общественный транспорт. Мемами про «Дождаться автобус в Казани после 9-ти вечера» заполнен весь местный интернет, а воз, как говорится, и ныне там: для меня было большой дикостью услышать, что в 11 вечера тут лучше вызвать такси или идти в метро, чем ждать свой транспорт на остановке. А ещё те же самые автобусы маленькие и жутко неудобные – сидеть в них можно, а вот стоять, не скрючившись в утренней давке.
И, в-третьих, поражающее автохамство. Я уже за пару месяцев моего проживания в Казани практически свыклась с тем, что и на зелёном сигнале пешеходного светофора тебя могут не пропустить, но всё равно иногда начинаю переходить дорогу. Кстати, свирепость ГИБДД тут абсолютно оправдана – такое количество дорожных хамов надо хоть как-то приучать к езде по правилам, метод кнута здесь необходим.
Каждый человек считает, что его родной город – самый лучший и красивый, и поэтому мои минусы покажутся кому-то надуманными и наигранными – мол, в других городах и того хуже. Несмотря на какие-то плюсы, минусы, недочёты, сомнения, город, в котором у тебя чаще, чем три раза в неделю, появляется ощущение «Боже мой, как я счастлива прямо здесь и сейчас», дорогого стоит.