Любовь к книгам мне передалась от папы. А папе – от первого, найденного им ещё в школе, дореволюционного томика Достоевского в самодельном переплёте. С тех пор его библиотека пополнилась не одним редким изданием, и не один выходной был проведён на книжных развалах в поисках стоящего экземпляра. Субботним днем 10 июня пришло и моё время – на Чёрном озере открылся Летний книжный фестиваль «Смены».
Как девушка дисциплинированная вхожу в парк во всеоружии: с расписанным графиком посещения лекций, списком представленных издательств и заранее снятой наличностью. Как девушка дисциплинированная и непунктуальная принимаю решение не вламываться на уже начавшуюся лекцию и начать осмотр с главного – книжной ярмарки. Чего здесь только нет! Глаза разбегаются, собираются в кучу и отказываются верить в происходящее.
Огромный выбор книг по архитектуре и урбанистике. Я открываю для себя издательство «Tatlin». Вдумчиво кручу в руках каждую книжку и жалею, что нельзя прочитать всё за раз. Ставлю себе жирную галочку: срочно начать разбираться в искусстве, изучить все направления и начинать скупать книги, планомерно углубляя знания.
Кстати, об углублении имеющихся знаний – впереди целый стенд посвящён экономике. «Уж в этой сфере я могу понять, что стоит изучить подробнее», – думаю я. И ошибаюсь. Широкий выбор художественной литературы и вовсе ставит меня в тупик. Как сделать выбор здесь – не представляю. Может, положиться на интуицию? «Я погуглил, какие книги есть у каждого конкретного издательства», – делится секретом один из покупателей. – «Прочитал аннотацию и решил, какие куплю. Здесь они по издательским ценам продаются».
От выбора книг кружится голова. Но гостей здесь ещё больше, чем книг. Возле прилавков люди выстраиваются в два-три ряда и из-за спин тянут руки к заветным изданиям. Не выдержав давления, выбираюсь из толпы к круглым скамейкам в центре парка и получаю возможность оглядеть присутствующих со стороны. Перед глазами шумит и переливается яркая толпа. Модельного вида парочки, отчаянные модницы, неформальные подростки. Здесь же учёные, дискутирующие по поводу представленной литературы, и семьи с детьми самого разного возраста. Мероприятие похоже на городской праздник.
«Вот такая широкая целевая аудитория у книг», – улавливаю я обрывок чужого разговора. Я мысленно соглашаюсь и предпринимаю новую попытку прорваться вплотную к прилавку.
Следующая представленная категория – детская литература. Быстро прокручиваю в руках сборники стихов и сказок. Ненадолго занимают моё внимание и стандартные развивающие книги. Я их явно переросла, а вот маленький покупатель по соседству явно не согласен с моим пренебрежительным отношением и срочно требует у родителей покупки!
Дальше следую строго за ним – как не прислушаться к авторитетному мнению при выборе детских книг? Шарнирная кукла Шурале, бодро подпрыгивающая каждый раз, когда его дёргали за ниточки, ненадолго завоевала его внимание. Пока я заливалась хохотом, наблюдая за манипуляциями продавца, главный зритель успел посмеяться, расплакаться, успокоиться и снова приготовиться к слезам. Какие мы непостоянные!
Смотрим дальше. Книга на трёх языках? Нет интереса. Наклейки с персонажами татарских сказок – четыре секунды интереса. Готовность к плачу: 3, 2, 1... Отбой тревоги! Наше внимание привлекли комиксы. Мне первой в глаза бросилась надпись «ЖУЙ!» на одной из обложек. А ребёнку – красочные картинки «как в мультиках».
Моё внимание забирает детская книга с иллюстрациями Майка Курато. Многие видели подборку его картин про одинокого слоника под названием «Мой день рождения». Так вот, эта подборка – из книги «Маленький Эллиот в большом городе». И в книге хеппи-энд!
Время замедляется в ожидании последней лекции, а я тем временем жадно ищу, где бы перекусить. Перебираю в памяти заведения в округе и вспоминаю про пиццу на Чёрном озере. Бегом туда, прямо через арку влюблённых, где собирается экскурсия по парку. Кафе с пиццей теперь (или давно?) носит название «Ностальгия», обладает соответствующим интерьером и отличается всё не убывающим потоком покупателей. Уже на полпути обратно к лекторию меня останавливает один из гостей: «Подскажите, где Вы взяли еду?!». Сбивчиво повторяю за путеводителем – вот, прямо от бокового входа есть митболы, кондитерская, а пиццу взяла в старой пиццерии. «Это пицца?» – ещё больше удивляется он, но ещё раз уточняет маршрут.
В лектории тем временем народу становится всё больше, и места под навесом быстро заканчиваются. В принципе, спикеров прекрасно слышно и за пределами шатра, так что грех прятаться от столь редкого солнца. До меня доносятся обрывки предыдущей лекции: «Интернет животных… Новый диалог между природой и человеком». Смысл я не улавливаю, но изучать окружающих под умные речи – отдельное удовольствие. Настроение поднимали и купленные в местном стрит-фуд кафе лимонады: с киви и с апельсином. Первый красивее, второй вкуснее.
Лекция началась, и я на автомате села прямее. Большинство слушателей поз не поменяло, и чем дальше от сцены – тем оно было заметнее. Дети продолжили кататься на самокатах прямо за спикерами, люди приходили и уходили. Атмосфера создавалась приятная. Возможность воспринимать информацию так, как удобно – бесценна.
Перед слушателями сидят трое: журналист Максим Семеляк, представивший зарубежного гостя, переводчик и главный спикер – Джон Сибрук. Как указано в анонсе, культуролог, журналист, сотрудник журнала «New Yorker». Как удалось понять из представления, автор термина «Nobrow». В мире, где до этого различали понятия Highbrow culture («высокой культуры») и Lowbrow culture («низкой культуры»), появилось понятие «отсутствия культуры». Несмотря на грубое звучание, термин не несёт в себе ничего оскорбительного. Всего лишь максимальное слияние искусства и коммерции – понятие, близкое «массовой культуре», но с язвительным оттенком. В Казань Джон Сибрук приехал с темой «Машина lowbrow. Поп-культура в наши дни». Уже исходя из названия понятно, что в отношении современной культуры он особых надежд не питает. «Останутся ли звёзды в мире музыки?» – звучит вопрос из зала. «Конечно!» – отвечает он. – «Но вы же знаете, кто настоящие звёзды? Продюсеры».
После лекции оживление в парке не утихает. Люди ходят между книжных полок, откладывают книги на завтра, Инстаграм пестрит положительными отзывами, гости фотографируются со спикерами. А кто же главная звезда вечера, если верить последней лекции? Не издательства и не приглашённые авторы, а организатор фестиваля – Центр современной культуры «Смена». На их счету это не первый книжный фестиваль, но он, определённо, самый массовый и при этом самый душевный. Да и парк Чёрное озеро с его историей располагает к тому, чтобы вновь вспомнить о любви к книгам.