Автор проекта гида по Казани, Елена, опросила несколько человек по поводу их любимых мест в городе, которые они считают своим персональным «местом силы». В этой истории, которая стимулирует казанцев на прогулки по городу, фокус не на улице Баумана, Кремле или аквапарке «Ривьера», а на неочевидных сторонах города.
Внутренний девиз проекта: «The heart of Kazan is not the Kremlin».
И если вы не были на барахолке на Тинчурина, на рынке и на Арском кладбище, значит, вы не были в той Казани, о которой рассказывают авторы паблика.
Алсу Гарипова, студент:
«Казань – это город, который стоит изучать, отбросив привычные маршруты. Нет ничего лучше, чем заблудиться в родном городе. Подобные прогулки меня всегда приводят к невероятным находкам. Дворики, переулки, резьба на наличнике, чердачное окно, ветхие двери – таких деталей в Казани очень много, достаточно лишь открыть глаза и выйти на улицу.
Сложно выбрать только одно любимое место, очень сложно, но, наверно, местом силы я бы назвала дом-музей академиков Арбузовых. Это больше, чем музей, это дом, в котором время остановило свой бег. Удивительная семья, жившая в нём, оставила в доме отпечаток своей души. Даже воздух там другой. Это нужно увидеть и прочувствовать самому.
Я впервые попала туда в далёком 2009-ом году, и с тех пор для меня это по-настоящему сокровенное место».
Анжелика Фатхуллина, администратор творческой лаборатории «Угол»
«Казань – это полностью мой город. Это то место, которое я никогда не хотела покинуть. Это то место, в котором мне хочется остаться навсегда. Это город разных темпов, энергий, ощущений. Здесь сложно привыкнуть и устать от чего-то одного. Вроде думаешь, что все уже знаешь о городе, но это самообман. Сколько закоулков, арок, подъездов, заброшенных и забытых мест, крыш и поворотов. Можно потратить не один день для поиска и знакомства с ними.
Несколько лет назад, попала, как в другой мир, на ул. Низенькая и Овражная. Порой мне кажется, что это место мне приснилось, что это был сон – настолько это было неожиданно. Ориентиром вам послужит Дом-музей им. Ленина, но лучше загляните в карту.
Самое главное – гуляйте по городу, заворачиваете в переулки, заходите во дворы, перелезайте через заборы (только осторожно!), и вот тогда город откроет вам самое сокровенное.»
Анна Кательникова, студентка КФУ, дизайнер:
«Как странно, что в повседневной суете мы можем забывать, в каком атмосферном и богатом на историю месте мы живём. Находясь в постоянном водовороте будничных дней, в пути от дома в спальном районе до офиса или учёбы в полном лоска центре, можно и не заметить, как дух настоящей Казани стирается из нашего сознания.
А настоящую Казань узнать очень просто: пройдитесь от Кольца по Бутлерова или Некрасова, дойдите до Лядского сада, а дальше – куда глаза глядят. Вы не заблудитесь и не потеряетесь, а только найдёте новые любимые места. Сколько бы я ни ходила по этому маршруту, каждый раз нахожу то, чего не замечала ранее.
Это место силы, вдохновения и необыкновенного магнетизма. Приходите сюда, когда вам грустно или радостно, берите чашечку любимого кофе (благо хороших кофеен в этом районе достаточно!) и бродите, прислушивайтесь к неуловимому ритму города, вдыхайте запах истории и ни о чём не думайте.
Обязательно нужно увидеть:
– Музей Баки Урманче, уютный как снаружи, так и внутри. Особенно романтично он выглядит в сумерках, когда в окнах горит свет;
– Казанское художественное училище им. Н. Фешина, работа архитектора К. Мюфке, потрясающей красоты русский терем, напоминающий московский ГУМ;
– Два дома по улице Горького – №15 и 19. Первый принадлежал купцу Кекину, второй – купцу Чукашеву. Объединяют их прекрасные веранды второго этажа, взглянув на которые, вы с лёгкостью сможете представить весь размах русской купеческой жизни».
Олеся Тризуб, музыкант
«После лолгих раздумий, я поняла, что мое место силы – это склоны у НКЦ. Попсовенькое такое место, вовсе не секретное ни для кого. Но как хорошо, что такое место существует.
Так хорошо, что можно после пар/работы/чего угодно просто дойти сюда. Это не парк в классическом понимании, не газон «не-топчите-траву». Просто склоны у реки. Немного пройти от центра и будто вырвался из города на время.
Сюда – когда душно и жарко, под легкий ветерок и солнышко.
Сюда – когда грустно, посмотреть на воду, успокоиться.
Сюда – не снимая роликов, подняться с набережной и дать отдых ногам, лечь на траву и отдыхать.
Сюда – с друзьями и гитарами, пить, что уж там, дешевое винище.
И хоть жилые комплексы на другом берегу давно препятствуют качественной встрече рассвета, всё равно — будь то хоть последний звонок, хоть защита диплома, сюда – встречать рассвет.
А отсюда — куда угодно. Разворачивайся и беги к Кольцу дальше по делам. Или продолжай показывать туристические места приезжим друзьям - «а вот тут у нас набережная, а вон там дворец земледельцев, красивое здание, пойдёмте посмотрим». Или пробраться милейшими улочками к настоящим паркам, или... Да куда угодно отсюда можно дойти. Классно, что есть такое место передышек, спокойствия и вороха воспоминаний.»
Саша Гордеев, учёный:
«К своим любимым местам в Казани я отношу улицы Новаторов и Галеева, а также район, известный как «Куба», холмы и рощу на берегу Казани.
Последние однозначно ассоциируются у меня с детством и юностью. Здесь и на санках катались, и на лыжах ходили, гуляли с друзьями... Я с удовольствием возвращаюсь сюда и сейчас – как ради спорта, так и для отдохновения.
Могу показаться неоригинальным, но в моём списке, конечно, есть и Старо-Татарская слобода с её переплетением истории и современности, смешением индустриального и традиций.
Там вырос мой дед, в 90-х он водил меня по знакомым ему улицам и рассказывал, как прежде в детстве он наблюдал, как японские военнопленные тренируются на турниках, удивляя местную молодёжь гимнастическими этюдами. Дед любил описывать быт рабочих кварталов «мыльников» и «заводчан», показывать мне свой дом, где их семья жила в те времена. Дом находился при Азимовской мечети, которую в 30-ые закрыли и отдали под школу киномехаников. На мой взгляд, это одна из красивейших мечетей с изящным минаретом и богатой резьбой».
Александр Миндрюков, дизайнер, каллиграф:
«Люблю познавать новые маршруты. Порой места, на первый взгляд неприглядные и не особенно интересные, открываются с другой, новой стороны. Стоит только сойти с главной тропы и немного углубиться в нехоженное и неизвестное, и оно раскрывается.
Со мной это случилось по такому пути – нужно выйти с ж/д станции Ометьево и идти вдоль линий к улице Достоевского. На этом промежутке лесопосадка, почти никого нет, свежий воздух и прекрасная отчуждённость (самое любимое), а если повезёт, то попадётся интересное зверьё (нужно сойти с главной тропы). В один день встречаются одни, в другой – другие.
Улица Вятский Овраг и её окрестности раскрываются каждый раз по-новому. Прогуляйтесь и расскажите, что увидели вы». ;)