Совет жителя No 1.
Сходить на блошиный рынок «Книжка»
Спонтанно организованный в парке Тинчурина регулярный блошиный рынок (в народе – «Книжка») работает каждое воскресенье с 8-00 до 14-00. Бывалые советуют приходить с утра, но я прихожу не слишком рано, почти в полдень. Жизнь в парке кипит: народ торгуется, матерится, шутит и смеётся; толпа праздношатающихся глазеет по сторонам.
Среди развалов с хламом из 90-х, сломанными очками, вытянутыми свитерами и картриджами для «Dendy» я пытаюсь найти что-то ценное/интересное для себя. В рядах «блошки», которые ближе к дороге, много кинореквизита вроде посуды и санок. Здесь встречаются вещицы из 40-х годов, украшения и музыкальные инструменты.
В общей струе сумасшествия я с энтузиазмом принимаюсь рыться на развале. Через час мужики с пластинками начинают пить водку и спорить про политику. Ещё через час я ухожу с добычей: рога и кубок – для подруги (мечтает жить в средневековом замке), икона, обклеенная фантиками от конфет – для меня (оказывается, я умею торговаться!) и половник с изящной резьбой по ручке – не знаю, зачем. Вывод: уйти с пустыми руками просто невозможно.
Совет жителя No 2.
Найти дом, в котором жил Велимир Хлебников
Иду искать дом. Хотя бы для того, чтобы прогуляться по улице Волкова, на которой много старинных деревянных домов и памятников архитектуры. Хочу осмотреть с возвышения «деревню в городе», чьи ещё еле живые останки покоятся на дне Овражной.
Здесь иначе чувствуется дух времени, а на солнце кажется, что пахнет пыльным антикварным шкафом.
Дом №46 по улице Волкова охраняет тронутая лёгкой коррозией адресная табличка и еще одна мемориальная на двух языках. Первый дом на улице Калинина, связанный с поэтом, не успели спасти – быстро менялась Казань к 1000-летию, ещё быстрее к Универсиаде. По этим тихим местам ранее пролегали пути трамвая, которые убрали в 2011 году.
Совет жителя No 3.
Попробовать культовую закрытую пиццу
Послушать местных, так одним из гастрономических столпов Казани ещё с советских времен считается закрытая пицца, которая продается только в одном месте – рядом с кафе «Кукан» (какой скандал!) на Чёрном озере.
Бистро работает вот уже больше 25 лет, а сама пицца продаётся по соседству в кафе «Ностальгия».
Захожу в помещение без таблички и попадаю в зал самообслуживания, где уже наискосок вытянулась очередь.
Кажется, что приехал экскурсионный автобус, но уже через 5 минут я держу в руках заветный пирожок. Стоит всё удовольствие 100 рублей. На вид пицца напоминает гигантский татарский элеш без бульона (но почему-то с яйцом) и ничего общего с итальянской пиццей не имеет.
«Секретный рецепт продукта позволяет заведению существовать многие десятилетия, и, кажется, оно простоит ещё столько же, потому что повторить эту пиццу дома до сих пор никому не удалось», – гласит легенда. По вкусу и правда ни на что не похоже, очень сытно. Я осилила только половину, а довольно крупный мужчина за столиком съел две штуки.
Совет жителя No 4.
Найти самолет, торчащий из стены здания
Ещё одна необычная городская достопримечательность – корпус самолета ТУ-124, торчащий из стены здания университета.
Поднимаюсь по улице Галактионова и попутно вспоминаю дорогу. Идти ещё прилично, а я категорически забыла маршрут. В двух шагах от Дома Кекина делаю остановку, чтобы сделать фото: на деревянных воротах жилого дома давно живёт граффити с птичкой. Коммунальщики не закрашивают, это хорошо.
Со мной поравнялся пожилой мужчина на велосипеде, в корзине на руле у него огромная оранжевая тыква:
«Зачем Вы снимаете этот дом? Сносить собираетесь?».
Я объясняю, что люблю снимать старую архитектуру, оставшуюся в Казани после подготовки к Универсиаде.
Слово за слово, мой новый знакомый оказывается преподавателем кафедры КАИ, и спустя 10 минут мы оказываемся во дворе КАИ на улице Толстого, где в стену здания вмонтирована носовая часть настоящего самолета ТУ-124 в качестве учебной лаборатории и памятника легендарному аппарату. Окна в кабинке разбиты, высота на уровне второго этажа.
Когда смотришь на эту местную достопримечательность, вывод напрашивается сам собой: cамолёт не так интересен, как дорога к нему.
Совет жителя No 5. Посидеть на коленках у Баки Урманче
В самом конце Большой Красной с её тихими двориками и атмосферой старой Казани находится небольшой сквер, в центре которого – памятник известному татарскому художнику и скульптору Баки Урманче. На коленки к старцу с длинной бородой любят залезать дети.
Со смешанным чувством радости и стыда (что подумают люди!) я залезаю на холодные колени. Никто не обращает на меня внимания, но на душе почему-то стало весело. Недалеко отсюда, за Лядским садиком на улице Щапова, работает музей, посвящённый Баки И. Урманче и его творчеству.
Совет жителя No 6.
Зайти в столовую «Сююмбике» на Б. Красной
Одна из сетевых столовых «Сююмбике» находится как раз напротив сквера Б. Урманче и работает круглосуточно (что редкость для общепита).
Зайти сюда можно:
– с утра, чтобы поправить здоровье (как это делают местные мужики);
– в обед, когда в зале полно студентов из ближайшего корпуса КАИ;
– и поздним вечером, изрядно нагуляв аппетит.
По совету друзей я взяла мисочку обжигающей шурпы, отдельно к ней свежую аджику и половину узбекской лепешки, которую пекут тут же. Я люблю насыщенную восточную кухню. Пожалуй, этот супчик с острой аджикой и красным уксусом – лучшее лекарство от похмелья, но на мой вкус мяса в суп положили слишком много. Среди прочего в меню – обычные для столовой горячие блюда из мяса или рыбы под сыром, а местное культовое блюдо – это мясо по-чешски (почему?), судя по скорости выставляемых на раздачу тарелок с горой мяса и толстым слоем майонеза.
Атмосфера уюта и приглушённый свет по вечерам… мне здесь очень нравится, можно пообедать довольно вкусно и бюджетно.
Совет жителя No 7.
Найти самый красивый забор в Казани и Дом художника
Найти забор оказалось не так просто, но мне повезло сделать это быстро, так как я хорошо ориентируюсь в городе.
Местные жители на вопрос, как отыскать Дом Художника, порой неоднозначно машут в сторону то ул. Маяковского, то Ульянова-Ленина. И те, и другие говорят, что могут найти его только по памяти, и точный адрес никто не знает. Поиски заняли полчаса, зато теперь я смогу дойти сюда с закрытыми глазами. Несколько минут я стою перед калиткой со смешным почтовым ящиком, адресат – Царь.
Я жду, что кто-то выйдет, чтобы познакомиться, но дома никого нет, а, может, хозяину просто надоели паломники. Было бы жаль потерять столь андеграундный образец декора старой Казани.
Совет жителя No 8.
Выпить «Бугульмы» на Астрономичке
Во-первых, отсюда открывается отличный вид!
Попасть на территорию можно с трёх сторон: снизу по лестнице с улицы Профсоюзная, второй вход находится на Университетской, и ещё один – со стороны Кремлёвской улицы.
Смотровая площадка на склоне располагает достать из кармана «мерзавчик» «Бугульмы» и закусить татарскую настойку кислым яблочком, глядя на колокольню Богоявленского собора.
А во-вторых, вкус «Бугульмы» здесь раскрывается лучше.
Совет жителя No 9.
Узнать, почему район Куба так называется, и почему там нет ничего кубинского
В Советский район меня привели слухи о жилом квартале, который имеет весьма колоритное название – Куба.
Оплот социалистического мира ничем себя не выдаёт. Я долго петляла мимо однотипных хрущёвок и старых автобусных остановок, но не обнаружила ничего примечательного, помимо так называемой Казанской Швейцарии, расположенной рядом. Район окружён холмами и оврагами, из-за чего он образует остров.
«Железной дороги когда-то не было, а овраги затапливались водой из Казанки», – рассказала мне местная жительница. Сигары в её зубах не было, зато она, толкая перед собой тележку, рассказала, что раньше здесь всё было засажено картошкой.
Существует версия о происхождении названия «Куба» от слова «cubao», что означает «место, где плодородная земля обильна». В этом случае топоним в честь «острова свободы» оправдан.
Совет жителя No 10.
Встретить закат в Речпорту
Дорога к Речному порту проходит через парк Молодожёнов, который всё ещё находится в запущенном состоянии. Разбитая набережная растянулась на несколько километров от главного здания порта до песочного пляжа «Локомотив», который подобно Куршской косе уходит в воду. Отсюда слышны звуки приходящих и уходящих поездов. Над путями у вокзала также находится навесной переход в город – прямо через вокзал к улице Бухрана Шахиди и культурному центру «Смена».
Я чувствую дух дороги и предвкушаю новые путешествия, но сейчас я здесь и никуда не хочу, я просто радуюсь тому, что я в Казани.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.