Роман Егоров, 51 год, бизнесмен
Служил в городе Эберсвальде (Германия), в автомобильных войсках. Годы службы: 1984-1986.
В детстве мы два-три раза в год обязательно выбирались с родителями в зоопарк. В семидесятые там было несколько выходов к озеру Кабан, с лужайками и скамеечками. Довольно свободно там ходили лебеди, павлины, плавали уточки. Мы с младшей сестрой играли у воды и очень хотели, чтоб и прохаживающийся рядом павлин с нами поиграл. Но у птицы были, видимо, иные намерения, а поняли мы это по душераздирающему крику, который издал красавец перед тем, как с шипением на нас наброситься. Точнее, на сестру, которая оказалась поближе, и уже совсем было собралась зареветь. Схватив прутик, я набросился на птицу и замахал в её сторону. Попал я по этому павлину или нет – не знаю, глаза были зажмурены от страха. Но битву ту я выиграл, и птица позорно бежала.
Наверное, именно в тот раз я и почувствовал себя защитником. Полные слёз глаза сестрёнки не дали мне отступить, а радость победы не забыта и по сей день.
Владимир Кораблев, 40 лет, директор частного охранного предприятия
Служил в Северо-Кавказском военном округе, в воздушно-десантных войсках. Годы службы: 1994-1995.
Родители всегда говорили, что я - будущий мужчина, а мужчина должен быть защитником. В 8-9 лет мне купили сапоги и спортивный костюм, и я в новой одежде вышел почистить снег во дворе. Мы жили в частном доме. Вдруг услышал лай, визг – девочка-соседка пыталась загнать свою здоровенную овчарку и никак не могла с ней справиться. Я решил, что обязан ей помочь. Пес был на своей территории, а я – чужак. Конечно, он набросился на меня, покусал руки и ноги, разорвал мой новый костюм. В итоге, взрослые оттащили пса.
Смелость и твердые жизненные принципы помогли мне в подростковом возрасте, в самый расцвет группировок, не примкнуть ни к какой ОПГ. Это и в армии потом очень пригодилось. Службу я проходил в Чечне, участвовал в военных действиях. Нам нужно было не просто выживать, но и выполнять боевые задачи. После демобилизации несколько лет работал пожарным. Потом организовал свое охранное предприятие. Вся моя жизнь, вся осознанная деятельность посвящена защите. Я никогда никем иным и не ощущал себя, только защитником.
Тимур Хабибулин, 23 года, IT-специалист
Служил в Дагестане, в стрелковой роте снайперов. Годы службы: 2014-2015.
Осознание, что каждый мужчина - потенциальный защитник Родины, пришло в школе на уроках истории. Сначала мы изучали древний мир, где мужчина был защитником и кормильцем. Затем нам рассказывали, что на Россию вечно кто-то нападал, и требовалось обороняться. В старших классах говорили о современной ситуации, про нынешние конфликты, которые случаются вблизи границ России. У нас был отличный учитель истории – мужчина и настоящий патриот. Я стал понимать, что происходит в мире, начал смотреть телепередачи про политику, читать новости. В общем, решил, что нужно научиться держать оружие в руках на случай войны.
Мой отец и все старшие родственники проходили армейскую подготовку, поэтому я знал, что тоже пойду служить. Но к 21 году не получил ни одной повестки. Тогда решил сам сходить в военкомат и выяснил, что у них нет на меня никаких документов. Меня не собирались призывать, меня «потеряли»! Так я фактически сам напросился в армию.
Это был 2014 год, разгорался конфликт на Украине. Конечно, я хотел быть готовым к защите Родине, если потребуется. Твоя жизнь, безопасность родных и близких, земля, где ты живёшь, работаешь, создаешь семью – это все под твоей ответственностью, и может исчезнуть в один миг. А если ты не можешь отстоять свою территорию, так какой ты мужчина? Я чувствовал: мне надо повзрослеть и научиться защищать все, что я люблю и ценю. И не пожалел об этом. Я научился выходить из любой сложной ситуации и стал мужественнее.
Сергей Муравьев, 58 лет, менеджер на производстве теплотехники
Служил в Калининградской области, в стройбате Балтийского флота. Годы службы: 1978-1980.
Мне лет девять, братишке - пять. Мы с ним гуляли по лесу, и вдруг он наступил на разбитую бутылку. В лесу, одни, младший - в крови, идти не может. Взвалив его на спину, целый час я весь мокрый и уставший тащил его домой. Донёс. В тот момент я четко понял, что значит настоящая забота о младшем брате, про которую мне говорили родители с момента его рождения.
И потом, уже будучи взрослым, я не раз оказывался в ситуациях, когда мог рассчитывать только на себя. Так было в армии, на работе, в личных отношениях. Может быть, из маленьких пазлов защиты однополчан, семьи, коллег, друзей и складывается призвание и суть настоящего мужчины.
Вячеслав Долгополов, 46 лет, медиаменеджер
Служил в Московской области, в Военно-воздушных силах. Годы службы: 1988-1989 (демобилизован по приказу Горбачева, как студент).
Впервые я почувствовал себя защитником в школе, в 4 классе. Я был командиром октябрятской «звёздочки». Под моим началом находились безалаберные троечники и один «хорошист», который был командиром класса. Однажды классный руководитель отчитывала его за что-то и коснулась ситуации в семье мальчика. Дома у него было не очень благополучно, кажется, он рос без отца. Это настолько расстроило моего друга, что он едва слезы сдерживал. Тогда я встал и начал за него заступаться: «Вы не имеете права касаться его семьи! Не надо человека до слез доводить!» Естественно, этим я вызвал гнев учителя. Надо понимать, что ссориться с классным руководителем очень опасно, педагог находится в заведомо выигрышной ситуации. Но я не думал об этом, мне было важно защитить товарища. Конфликт с учителем продолжался около двух лет, потом моя семья переехала, и я перевелся в другую школу.
Не уверен, что мой одноклассник оценил оказанную поддержку. Подростки больше уважают силу, а он был крепче меня и потом, скорее, он меня защищал в каких-то ситуациях, требующих физического вмешательства. Но я знаю, что тогда поступил правильно.
Нияз Тагиров, 27 лет, инженер на оборонном предприятии
Служил в Перми, во внутренних войсках. Годы службы: 2009-2010
После призыва мне пришлось попутешествовать по стране: на службу отправили в Пермь, затем на обучение в Нижний Новгород, и уже оттуда в командировку в Дагестан. В это время в республике проходили выборы, и мы должны были обеспечивать безопасность процесса. К сожалению, я не могу раскрыть детали происходившего, но именно в этой поездке я и почувствовал себя настоящим защитником. Осознал свою ответственность за жизни сослуживцев, мирных жителей. Пришло понимание, что от моих действий – их правильности, своевременности, от того, насколько лично я освоил свое вооружение и тактику, зависит, вернется ли мой сослуживец сегодня в расположение части. Тогда и понял, что могу и буду защищать, как любой нормальный мужчина, семью и Родину.
Владислав Казаев, 42 года, слесарь механосборочных работ
Служил в Ленинградской области, в Военно-морском флоте. Годы службы: 1993-1995 (до 1999 по контракту).
На мое мировоззрение очень повлияли рассказы деда, который прошел Вторую мировую войну. Его истории были не ура-патриотичными, а очень реальными. Дед говорил про военный быт, про выполнение боевых задач, про дисциплину и наказания. Ничего особо красивого и героического в его рассказах не было, но на вопрос: «Трудно ли было на фронте?», дед всегда отвечал: «Трудно-не трудно, а тяни! Выбора-то у мужчины нет!»
В 90-е про армейскую службу ходили страшные легенды, но мне и в голову не приходило «откосить». В 18 лет пошел на общих основаниях. В первый же год научился отстаивать свои права, сумел найти свое место. Я думаю, свою честь и достоинство нужно защищать в первую очередь. Если этого не умеешь, то никого другого точно не защитишь. В итоге, настолько хорошо влился в коллектив, что по окончанию срочной службы остался еще на 4 года по контракту.
А потом создал семью, родилась дочь. И я понял, что мой дом – это моя «малая Родина». Ради них я буду трудиться, оберегать их, защищать. Жить ради их покоя и благополучия.
Андрей Савельев, 37 лет, директор агентства недвижимости, Президент гильдии риэлторов Татарстана.
Окончил артиллерийское училище, служил по контракту в Пермском крае, в должности командира батареи, начальника штаба дивизиона в артиллерийской бригаде. Офицер запаса. Годы службы: 1996-2003.
Решение стать защитником Родины пришло ко мне в возрасте 13-14 лет. Оно сформировалось под влиянием книг про Великую Отечественную войну и войну в Афганистане. Очень яркое впечатление оставили романы «В августе сорок четвертого» Владимира Богомолова и «Сильные духом» Дмитрия Медведева.
В это же время мой отец – полковник, кадровый офицер - воевал в Таджикистане. Он не делился со мной подробностями происходившего (это случилось гораздо позже, когда я сам стал офицером), но мне тогда очень хотелось, быть как он, тоже защищать людей.
Сергей Егоров, 35 лет, технический директор в производственно-строительной компании
Служил в Челябинске, в Военно-воздушных силах. Годы службы: 2005-2007.
Для меня быть защитником - это не отдельный случай проявления героизма, а образ жизни. Быть защитой и опорой настолько естественно и обычно, что я никогда себя без этих качеств и не представлял. И я убежден, что это норма для каждого мужчины. Всю жизнь передо мной пример отца - мужественного и мудрого человека, который мне с малых лет собственным примером показывал, что мужчина, в первую очередь, это защитник своей семьи и Родины. Отец сам служил в авиационном полку и много рассказывал про военную авиацию. И я точно знал, что когда меня призовут, я пойду служить.
После КАИ, где я прошел обучение на военной кафедре, меня призвали в армию и направили в учебно-авиационный полк при училище штурманов в Челябинске. За время службы я стал старшим техником группы регламента радио-локационного оборудования. Я научился исполнять невыполнимые приказы, сохранять трезвость ума и невозмутимость в любых стрессовых ситуациях, а также нашел свою любовь. Так что результатами службы я очень доволен!
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.