Монастырь основан в 1552 году, первоначально он располагался около могилы русских воинов, погибших при взятии Казани, однако из-за половодий его перенесли на Зилантову гору.
Название горы происходит от имени дракона Зиланта, когда-то жившего на горе. Именно этот дракон изображен на гербе Казани. Ансамбль монастыря состоял из расположенного на высокой горе Успенского собора, храма во имя Алексия митрополита Московского, жилых и хозяйственных построек. Вид на монастырь открывался с Волги, и железной дороги, которая была проложена мимо него в 1890 году.
В начале XX века монастырь процветал его возглавлял архимандрит Сергий, однако после революции в 1918 году ситуация изменилась. В монастырь пришли красные войска, без суда и следствия ими было расстреляно десять монахов и архимандрит Сергий. Некоторое время монастырь бездействовал, но вскоре его заселили монахини. Женская община недолго просуществовала, и так же была ликвидирована. В 30-х годах было уничтожено кладбище при монастыре, где покоились именитые граждане.
В 1998 году полуразрушенный монастырь власти передали Казанской епархии. После реконструкции в нем разместилась женская монашеская община. На сегодняшний день монастырь представляет собой комплекс из восстановленного Успенского собора, настоятельского и сестринского корпуса с церковью, колокольни, Троицкого собора и Крестильного храма.
развернуть