Достопримечательность Республики Татарстан, которая знакомит своих посетителей с древнейшими архитектурными сооружениями.
За время своего существования Свияжск сыграл множество важных ролей в истории Татарстана, являясь военной оборонительной крепостью, монастырем и местом религиозного паломничества. Здесь располагалось ведомство по обращению иноземцев в истинную веру. С приходом советской власти Свияжск пришел в запустение. Постройки были реквизированы для хозяйственных нужд красной армии. Церкви Свияжска были разрушены, а на территории Успенского монастыря открыли исправительно-трудовую колонию, во времена Сталина здесь располагалась тюрьма НКВД (страшно подумать, что творилось в застенках бывшего монастыря), а после на ее месте открыли психоневрологический диспансер. И только с приходом гласности место вновь открыли для паломников и туристов.
Архитектурный комплекс Свияжска включает в себя Богородице-Успенский монастырь (мужской), Успенский собор и колокольню Никольской церкви (1556-1561). А также Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь, собор Богоматери Всех Скорбящих Радости и Сергиевскую церковь (XVI-XVII вв.). До наших дней сохранились и деревянная Троицкая церковь (1551), и церковь Константина и Елены (XVI-XVIII вв.).
Примечательно, но после взятия Казани Иваном IV крепость Свияжск называлась Ивангород. Остров сравнивают с мифическим городом Китеж, веками живущим размеренной жизнью, находясь на дне глубокого озера. В 1957 году город Свияжск и правда чуть не ушел под воду. На сегодняшний день на острове работают музеи и выставочные комплексы для удовлетворения любопытствующих туристов со всего мира.
развернуть