20 января в Центре современной культуры «Смена» пройдет очередное мероприятие образовательного проекта «Курилка Гутенберга». Мы обсудим, как в СССР относились к Холокосту, что можно узнать из памятников Габдулле Тукаю и зачем ученые исследуют семейные фотоальбомы.
«Место памяти и забвения: история семейного фотоальбома»
Во второй половине ХХ века началось массовое распространение фотографии среди советского населения. Доступность фотографии привела к формированию многочисленных фотоальбомов, взявших на себя функцию «накопителя» семейного наследия. Вслед за изменениями в семье менялись и сами альбомы. В лекции мы поговорим об изучении семейных фотоальбомов и обсудим историю появления и трансформации альбомов на примере исследования, проводившегося в сельской местности Татарстана.
Рамина Абилова — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ГМИИ РТ.
«Мемориализация Холокоста в СССР: между триумфальной версией войны и низовыми инициативами»
В Советском Союзе достаточно много говорилось о расовой ненависти в гитлеровской Германии. В то же время умалчивались факты об уничтожении еврейского населения на оккупированных советских территориях, а около 2,5 миллионов жертв Холокоста не назывались иначе, как «мирные советские граждане». В рамках лекции мы попробуем проследить мемориальную политику СССР в отношении темы геноцида евреев, а также рассмотрим существовавшие формы поминовения погибших и выделим роль конкретных акторов мемориализации на примере отдельных кейсов.
Мария Вятчина — научный сотрудник КФУ.
«Советский Габдулла Тукай: юбилеи и памятники»
После смерти Габдуллы Тукая в апреле 1913 года память о поэте планировалось увековечить в монументальной форме, однако первые памятники Тукаю установили лишь в 1950-е годы. Когда с современниками поэта уходит «живая» коммуникативная память, образ Тукая находит воплощение в монументах. С установкой памятников празднование дня рождения поэта выходит в городское пространство.
Гузелия Гиматдинова — аспирант кафедры всеобщей истории Института международных отношений, истории и востоковедения Казанского федерального университета
Вход свободный, но необходима регистрация. С регистрацией вы можете прийти к 17:45 и занять сидячее место в зале. С 17:45 мы пускаем в зал всех зрителей, включая не зарегистрировавшихся.
развернуть