Где отметить День русской водки в Уфе?
Читать полностью
Обзор
31 ЯНВАРЯ
2270
Где отметить День русской водки в Уфе?
Автор:

Роман Осокин

На очередной планёрке «штурм» идей новых обзоров зашёл в тупик. Тогда решили обратиться к проверенному способу и, дабы День взятия Бастилии впустую не прошёл, заглянули в календарь. 31 января – День русской водки! Мимо такого праздника мы точно пройти не могли…и отправили в алкотрип шефа - Романа Осокина

Так как мы за ЗОЖ, то решили, что дегустировать будем закуску к водке, не афишируя употребление алкоголя. Всё-таки Минздрав прав, пить нужно в меру. Накануне алкотрипа ко мне подошла дочь, читающая «Кавказского пленника», с цитатой: «…простился с товарищами, поставил своим солдатам четыре ведра водки на прощанье». «Пап, как это четыре ведра водки?». А вот сегодня папа и узнает. Убедительная просьба эксперимент мой не повторять, это вредно для здоровья!

И чтобы покончить со всеми предостережениями, скажу, что за руль пьяным категорически нельзя садиться, это настоящее преступление. Посему машину оставил дома и отправился в путешествие на такси.

Итак, поехали…

Начал я с гриль-бара «Peev Bar» в Сипайлово. Отличное было начало, я вам доложу. Бармен оказался классным собеседником со знанием вопроса. Первым делом уточнил, как я буду пить: из стопки по-русски или, как иностранцы, on the rocks – потягивая из стакана. Ну уж нет! Никакого тлетворного влияния Запада! Руки прочь от исконно русского напитка! Хотя никакого внятного доказательства того, что водку первыми начали делать именно на Руси, я не нашёл. И когда Советский Союз «бодался» в суде с Польшей за права на бренд «водка», известный кулинарный историк Вильям Похлёбкин нашёл лишь более ранние упоминания о водке в 15 веке, но не доказательства её производства в этот период. Однако суд мы выиграли.

К рюмке слегка прохладной водки (я такую температуру считаю лучшей) мне подали в банке «из-под варенья» селёдочку под маринованным лучком, а партнёром к ней –  запечённая картошка в фольге. Классика жанра! Как сказал мне бармен Марат, раз уж мы в Сипайлово, локация обязывает закусить традиционно. А я не против. К тому же, картошка и лучок были отменными, и лишь селёдка слегка пересоленная.

Ещё два слова о заведении. Этот бар разрушил мой стереотип о Сипайлово. Отличное заведение, «в доску свой» бармен и наличие неплохих сортов пива. Мне как жителю Черниковки понятно, куда двигать с друзьями! И бонусом маленький секретик от бармена. У них есть наливки, которые он готовит сам: клюквенная, брусничная и хреновуха. Я не удержался и попробовал первую. Девушки, пусть ваш парень пьёт водку, попросите себе наливочки.

Плюс 50 грамм, и едем дальше…

Второе заведение в моём маршруте – «Pianocafe». Несмотря на вызывающее название, из алкоголя тут только пиво, но посетителям не возбраняется принести более крепкие напитки с собой. Так я и поступил. Тут меня ждал неожиданный сюрприз – мне подали пельмени в бульоне. И не какие-нибудь магазинные, а собственного производства. К слову сказать, это было единственное заведение, подавшее горячее блюдо на закуску. Отличные домашние пельмени, сделанные с душой, а под них, сами знаете, рюмочку – не грех!

Короткая история для тех, кто верит в передачу энергии через еду от повара к клиенту. Будучи на тренингах под Екатеринбургом, познакомился с их ведущим, Тимуром Дзгоевым. Так вот, уже по завершении обучения, в тёплой компании за рюмкой он нам поведал свою версию необходимости употребления 50 грамм: мы не знаем, в каком сегодня настроении повар, что у него на душе, и какую энергию он вложил в приготовленное блюдо, но водка чудесным образом нивелирует все последствия. Не знаю, может, он и прав.

Плюс еще 50 грамм. Едем в центр…

Первое заведение в центре – это ресторан «Новум» в гостинице «Шератон». После первых двух демократичных заведений немного теряюсь, понимая, что дресс-код не прохожу. Присаживаюсь за стол в ожидании «лакшери»-закуски. Обстановка навевает мысли о царской России и о том, как там пили водку. Собственно, она так не называлась, а было полувыгарное хлебное вино. Его качество определялось выгоранием: если после этого оставалась ровно половина, то это был качественный напиток крепостью 37,5 градусов. Затем меру округлили до 38, а уже в современной истории до 40. Кстати, Менделеев идеальную формулу водки не выводил, а написал лишь научный труд о соединении спирта с водой, относящийся к метрологии.

Тут краем глаза замечаю, что мне готовят закуску с икрой. Блин, я не ем икру! Нет, я не «зажрался». Просто не понимаю её вкуса.

Вот и она. Да, подача соответствует заведению. Половинка перепелиного яйца, на ней красная икра, третьим этажом щучья икра, подкрашенная, видимо, чернилами каракатицы. И три-четыре крошечных веточки кресс-салата. Выдохнул, выпил, закусил. Вот так да! А закуска оказалась просто супер! Забегая вперёд, скажу, что это фаворит моего обзора. Икра щуки отлично смягчила вкус красной икры. Повару респект!

Мужики, кому по карману «Новум», вы обязаны выпить 50 грамм за этот маленький шедевр. Не забудьте только оставить руль, на такси спокойнее.

Во мне 150 грамм. Прыгаю в такси, еду дальше…

Четвёртое место – ресторан «Азык-Тулек», недавно открывшийся, но уже полюбившийся уфимцам. Немного ожидания, и мне выносят эффектное блюдо – строганина из муксуна с соусом и чипсы из бородинского хлеба. Это блюдо выглядело круче всех в моём обзоре. Отдельный респект за рюмку, она очень красивая. Мой личный фетиш – рюмки на ножке. Не люблю пить водку из стопок и шотов. Возвращаемся к закуске: выдохнул, выпил и закусил. И?

Я почти не чувствую вкуса муксуна. Попробовал больше соуса – нет, не то. Бородинские чипсы классные, но с пивом я бы их полюбил больше. Позже мне пояснили, что эта закуска экспериментальная, и ещё обсуждается, стоит ли её вводить в меню. По мне, эксперимент не удался. Возможно, эту закуску спасет тёплая водка. Кстати, употребляющим в меру – не бойтесь пить её теплой. Она тоже имеет право раскрыть свой вкус. Да, дамы, у водки есть вкус!

Пока 200 граммов постепенно усваиваются и делают меня веселее, двигаюсь в «Дорогую…»

Там ребята боевые и задорные, сейчас получу свои «наркомовские 100 грамм». Про них так много написано в книгах и обыграно в кино – это легендарная норма, которую мы себе «прописываем» дома в субботний вечер. Но вот чего я не понимаю: как они помогали в бою? Вспомните себя в стрессовой ситуации и даже с хорошей порцией алкоголя в крови. Трезвеешь моментально. А теперь хоть немного представьте себе бой или его ожидание. Это же нечеловеческий страх! Но не будем о грустном.

В «Дорогой…» все были заняты подготовкой заведения к вечеру. Администратор Диана пошутила, что они у нас в списке заведений, наверно, последние. Странно, зашёл к ним сам и вполне уверенной походкой.

Нам принесли шот изо льда и классическую закуску, но в очень удобной форме. Канапе из черного хлеба, пюре, кусочка селёдки и лука. Выдохнул, выпил и разом закусил всеми классическими ингредиентами. Удобно и вкусно! Но у меня остался один вопрос к ребятам: как вы додумались к селёдке и луку подать клюквенную водку?  Диана, это ты выбирала?!

Четверть литра уже выпил, выезжаем в ресторан «Дуслык».

Заведение с историей. Усаживаюсь за барной стойкой. Меня встречает бармен Евгений. Я, говорит, вас в пятницу жду – чай пробовать. У нас такой чай, какого в Уфе не сыщешь. Народная мудрость гласит: чай не водка, много не выпьешь. Но я пообещал, что мы обязательно приедем, и мы это сделали.

Что же с закуской в «Дуслыке»? Да всё отлично, а главное – логично. Евгений мне объяснил, что они ресторан восточной кухни, и водка не самый ходовой напиток. Закуска к ней должна быть слегка влажной и подсоленной. Хорошо подходит что-то маринованное. Для придачи закуске национального колорита к маринованному грибу добавили мясо копчёного гуся. Вот такая башкирская закуска от «Дуслыка». Гусь оказался очень нежным (а его легко испортить), от местного фермера. Экопродукты в деле. Респект, ребята!

300 грамм – во мне критичная доза! Еду в «Вино и сыр».

Не случайно я написал «критичная доза». Я принадлежу к тому поколению, которое ещё смотрит телевизор. Так, один раз я видел передачу о дегустации водки, где рассказали, что норма без последствий на утро, при условии плотной закуски – 300 грамм. Что ж, завтра узнаю.

«Вино и сыр». Заведение, явно не специализирующееся на водке. Ресторан с очень уютным интерьером. Представьте: вы пришли, но вы не любитель вина. Как я. И вот, озадачиваете официанта закуской к рюмке водки. Какой ответ у винного ресторана? Брускеты. Неявная для меня закуска, специально к водке я бы их не попросил. Но они были очень вкусные – хрустящий ароматный хлеб, маленькие кусочки маринованного перца и нежное мясо. Вот только готовили эти чудо-бутерброды целых полчаса. И это при том, что посадка была от силы на треть ресторана.

Последний рывок. Перебегаю дорогу в «Шерлок Холмс».

Встречают, как родных, и ждут, кажется, толпу с цыганами. Стол накрыт, и на столе шесть (!) рюмок. Видимо, я должен был к концу алкотрипа обзавестись компанией.

Меня ждут два варианта: мясо и слабосолёный чебак с картошкой и лучком. Но я готов выпить только одну рюмку. Да, я выбираю классику и понимаю, что не ошибся. Чебак оказался супер-альтернативой селёдке: нежнее и вкуснее. Рекомендую. Но мясо оказалось ещё вкуснее. Очень нежное. Сейчас бы пива, но нет. Утром ранний подъём. И знаете, что? Я бы всё равно выбрал чебак. Всё же у каждого напитка своя закуска. И в Уфе есть, чем закусить.

А я падаю на заднее сиденье тёплого салона такси и еду домой. Меня везёт уютный и родной «Лидер», который стал партнёром нашего обзора. Напоследок прошу фотографа сделать «фейковый» кадр, будто я сплю на заднем сиденье. Смею вас уверить, благодаря хорошей закуске я сильно не опьянел и прекрасно чувствовал себя на утро.  И всё же призываю не пить в таком количестве за один вечер, запасная печень вас дома не ждёт.