Итак, дано:
1 молодая мама, автор Likes и начинающий водитель - Анастасия Асадуллина
1 автомобиль Nissan X-Trail (2016 г.)
15 согревающих коктейлей
8 заведений
7,5 часов на дегустацию и разъезды
Noisy Bar & Kitchen: жарко, сладко, сытно
В Noisy муки выбора замерзшим трезвенникам обеспечены: две страницы меню отведены чаю, одна – кофе, плюс отдельный буклет с сезонным предложением. Есть чем согреться! Прислушиваюсь к рекомендациям персонала, и на моем столике появляются два чайника и большая кружка.
«Алтайский вечер», 300 рублей за 500 мл
Очень сложносочиненный состав: черный чай, яблочный сок, варенье из шишек, мед, карамельный сироп, специи, груша! И напиток, и то, что обычно едят вприкуску, оказались вместе в моей чашке. Получился необычный и запоминающийся вкус, терпкий и слегка кисловатый. В смаковании этой кислинки и заключается все удовольствие от напитка.
Предупреждение от официанта: «Это на любителя». Что ж, наверное, я и есть любитель такого рода вкусов.
Предупреждение от меня: такую дозу сладости не каждый выдержит! Могу есть сладкое в любых количествах, но даже мне показалось – чуть меньше меда и сиропа, и чай от этого только выиграет.
Тибетский согревающий чай, 300 рублей за 500 мл
Настой чая каркаде с добавлением розмарина, грушевого и розового сиропа имеет бешеный малиновый цвет, наводящий на подозрения о не совсем натуральных добавках. Осторожно пробую и с облегчением выдыхаю: во-первых, обошлось без химии, во-вторых, это не тот кислый каркаде, от которого потом зубы скрипят! Гораздо более глубокий и благородный, чуть-чуть даже винный вкус с непередаваемой нотой розмарина. Но к такому чаю десерт лучше не заказывать – слипнется.
Какао с маршмеллоу, 250 рублей за 500 мл
Напиток и десерт в одном флаконе. Представьте: вы оказались в Noisy с кем-то за компанию, предстоит долгий интересный разговор «а ты чё? а он чё?», при этом вы совсем не голодны, но сидеть без ничего как-то скучно – берите это какао! Кружка огромная, какао правильное, зефирок много: согреетесь, подкрепитесь, приятно проведете время.
«Тема бар»: парадокс и интрига
Всегда читаю меню «Тема бара» от корки до корки ради гениальных названий, которые команда заведения придумывает для блюд и коктейлей. Они, как яркие фантики от конфет, служат приманкой для любителей пробовать новое и необычное. Вот и сейчас ведусь на броские названия.
Горячий мохито, 159 рублей за 220 мл
Это как вообще? Мохито по определению холодный, в запотевшем стакане, наполовину заполненном льдом, посреди лета спасает жаждущих от теплового удара. На самом деле под парадоксальным названием скрывается банальный зеленый чай с мятой и лаймом. Звезд с неба не хватает, но с задачей согреть и взбодрить справляется хорошо.
«Барби-би», 119 рублей за 400 мл
Ягодный микс из черной и красной смородины, клубники, вишни с чаем молихуа, лимонным соком и сиропами из вишни и персика. Китайский зеленый чай молихуа на вкус жасминово-пряный, с мятно-фруктовым оттенком. Но вы об этом не узнаете – во всяком случае, не в этот раз. Ягоды подавили все остальные ингредиенты, и «Барби-би» больше всего напоминает подогретый компот.
В наших краях любой напиток – и горячий, и горячительный – это история не только про питье, но и про еду. Об этом вспомнили в Kumpan Cafe и предложили к чаю вафли в двух ипостасях. Первая – вафл-сендвич. Такая внушительная горка, в основании которой несладкие вафли с рикоттой, этажом выше лосось (или ветчина), помидор, зелень, и на вершине – яйцо-пашот. Полноценный завтрак в одной тарелке! На десерт непременно заказывайте хрустящие снаружи и нежные внутри бельгийские вафли с шоколадом. А что же будем пить?
«Фейхоа и базилик», 180 рублей за 400 мл
Теперь это официально мой личный наркотик. Зависимость возникла сразу, как только я вдохнула волшебный аромат, а с первым глотком стала необратимой. Кто бы мог подумать, что фрукт фейхоа и трава базилик, сами по себе очень специфические, резкие, кричащие, в тандеме звучат какой-то божественной симфонией. Вкус необычный, яркий, но не вырви глаз, в меру кисло-сладкий. Горячо рекомендую попробовать!
Брусничный напиток с апельсином и корицей, 180 рублей за 400 мл
Уже при взгляде на этот чайник стало теплее! Пробую на вкус: мне нравится, хотя коварная корица заглушила и бруснику, и апельсин. Последний дает о себе знать слегка горьковатым послевкусием, брусника – красивым цветом напитка. Через несколько глотков становлюсь такой же румяной, значит, он согревает быстро и до глубины души. Кстати, сахар можно добавить по своему усмотрению – это большой плюс.
Buffet: тепло домашнего очага
В уютном Buffet размышляю над вопросом: за счет чего согревают горячие чаи, морсы, сбитни и прочие вкусные жидкости? Ингредиенты или температура? А может, калорийность? Ищу ответы в стакане.
Чай с медом и корицей, 70 рублей за 500 мл
В составе незамысловатого напитка неизменны палочка корицы, свежая мята, мед, лимон. Заварку можно вообще не добавлять или выбрать один из пяти видов (черный, зеленый, жасминовый, эрл грэй, фруктовый). Вкус простой и легкий; запивать десерт – идеально. У этого чая есть не сразу очевидное достоинство. Иногда, приняв что-то медовое и согревающее, мигом впадаешь в спячку. Камин, плед, поднимите мне веки, вот это вот все. Тут все ровно наоборот: ощущается прилив энергии и бодрости.
Ежевичный сбитень, 85 рублей за 500 мл
Дико витаминный коктейль из мандарина, лайма, самодельного ежевичного сиропа (его получают путем уваривания ягод с сахаром), меда и корицы – куда без нее. Один из редких случаев, кстати, когда эта назойливая специя знает свое место и не перебивает другие ингредиенты. Получается прекрасно сбалансированный букет, ароматный, ягодный, в меру сладкий. Если еще раз замерзну где-то рядом с Buffet’ом, буду греться именно ежевичным сбитнем.
Облепиховый сбитень, 80 рублей за 500 мл
Та же история, что и с мятным чаем – заварка по выбору или обойтись без нее. Также за вкус отвечают стандартный дуэт «мед – палочка корицы», цитрусовые ноты апельсина и лимона, а в главной роли – облепиховый сироп made in Buffet. Этот хор товарищей исполняет очень уютную, домашнюю мелодию, как у бабушки в гостях. Приятно кисленький сбитень понравится тем, кто равнодушен к сладкому (или переел). Тем, кто, как и я, не любит облепиху, лучше выбрать что-то другое. Вкус и, увы, запах этой странной ягоды здесь присутствуют во всей непонятной нам красе.
«Дорогая, я перезвоню»: оранжевое настроение
А теперь представьте себе мой ужас, когда в «Дорогой…» бармен в ответ на просьбу о горячем и безалкогольном радостно поставил передо мной почти пол-литра коктейля на основе облепихового пюре! Ничего хорошего от этой ярко-оранжевой жидкости в банке для лимонада я не ждала.
Сюрприиииз: облепиха на самом деле не противная! Она исполняет в этом коктейле ведущую партию, но все ее неприятные вкусовые особенности облагорожены за счет других компонентов: лимонного сока, сахарного сиропа, веточек свежего тимьяна, слайса свежего имбиря. Все в идеальных пропорциях, и каждый ингредиент раскрывается со своей лучшей стороны. В результате достигается математически точный баланс сладкого, кислого, острого, пряного. Горячо и нереально вкусно!
Коктейль новый, его еще не было на тот момент в меню, поэтому цена приблизительная – 280 рублей за 460 мл.
Попытка согреться раф-кофе с маршмеллоу (220 рублей за 400 мл) с треском провалилась. То ли потому, что кофе в принципе не для того, чтобы греться. То ли потому, что мой коктейль был едва теплый. Зато нарядный и нежный, как девочка-снежинка на утреннике в младшей группе. Ему удивительно шла шапочка из зефирок, бусин и лилового ягодного микро-безе (кажется, из черной смородины).
«Дуслык»: суровые шишки
Здесь мне повезло наблюдать процесс приготовления чаев. Обязательно раздобуду нужные ингредиенты и попробую повторить это в домашних условиях, если захочу произвести впечатление на моих гостей.
Охотничий чай
Если смешать варенье из сосновых шишек, пюре из клюквы, копченый чай, добавить сахарный сироп и пару веточек свежего розмарина, то можно получить море удовольствия от неизбитого, зимнего и по-настоящему мужского вкусового сочетания. Оно не заигрывает с вами и не пытается понравиться – оно оглушает вас запахом хвои и костра, зовет на охоту, на снегоход, париться в бане и прыгать потом в сугроб, горланя «баня, водка, гармонь и лосось». Всем рекомендую пережить это невероятное приключение!
Восточный чай
Долго подбирала слова, чтобы описать свои впечатления от восточного чая. Да, вкусно, но какой это вкус? Знакомый и неузнаваемый. Как будто возвращаешься в родной городок спустя много лет и не можешь найти двор своего детства, обросший наружкой и новостройками. Предположу, что так видоизменились ведущие здесь цитрусовые ноты апельсина, мандарина и лимона под влиянием соседей – китайского красного чая, меда с корицей и шафрана. Да-да-да, в этот чай кладут самую дорогую пряность в мире!
Coffeebook: жидкий «сникерс»
В этой маленькой кофейне меня поджидало важное открытие. Бариста порекомендовала кранч – коктейль из молока, какао, орехового сиропа и арахисовой пасты, 150 рублей за 300 мл. И теперь я знаю, что надо пить, когда холодно, голодно, устало, грустно, хочется сладкого и на ручки. По вкусу напоминает «сникерс», и даже еще лучше, поскольку качество шоколада в батончике сомнительное, а какао в кранче отличное. Словом, это чистое, незамутненное счастье для детей, кидалтов и сладкоежек всех возрастов.
Для передвижения по городу наш выбор пал на Nissan X-Trail, любезно предоставленный компаний Башавтоком, официальным дилером Nissan. Мы не могли не учесть состояние дорог и борьбу администрации со снегом, а для того, чтобы наше передвижение и парковка не стали хождением по мукам, нам был нужен хороший городской кроссовер. Новая внешность Икс-трейла, его высокая почти джиповская посадка за рулем, просторный салон, камеры кругового обзора и прочие мультимедийные радости то, что доктор прописал молодой мамочке, чтобы она спокойно каталась по зимней Уфе для встреч с любимыми подружками за чашкой согревающего напитка.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.