В рубрике Must eat мы рассказываем о ресторане, в который идет наш журналист, выбирает из меню 10 блюд наугад и съедает за один визит. В этот раз мы выбрали Beergarden и отправили в него главного редактора, которая любит пиво и мясо и ценит мужскую кухню.
На самом деле я ценю любую кухню, но давайте посмотрим, что простая русская женщина найдет для себя в Beergarden, находящемся в ресторанном комплексе Dasko Garden. Пожалуй, все передовые аборигены знают об этом месте, между прочим, самом крупном ресторанном комплексе России. В White Hall гремят свадьбы, летом в беседках приятно насладиться свежим воздухом и видом искусственных водоемов, в которых, наверное, можно половить рыбку, правда, я ни разу этого не видела. Самое главное – во времена ШОС и БРИКС здесь трапезничали гости - главы государств, ВВП, разумеется, тоже был, поэтому испытываем пиетет. Beergarden же недавно пережил перезагрузку меню, поэтому я и пришла – посмотреть, что с ним сделал бренд-шеф Руслан Хаметов.
Чтобы по полной программе оценить меню, я обычно заказываю блюда по следующей схеме – закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерт, напитки. Не спрашивайте, как я все это съедаю, но история про «тащить бегемота», это про меня.
Начала я с карпаччо из сельди. Тут сразу все было понятно – вариация салата «сельдь под шубой», но без шубы. Вкрапления кубиков жареного картофеля, немного огурцов, сливочного и свекольного хрена мягко дополняют основной вкус блюда – вкус первосортной маринованной сельди, под которую хочется «а не хлопнуть ли нам по рюмашке?!» Подходит в качестве начала трапезы, чтобы еще крепче разогнать аппетит – мне сразу же захотелось выпить и съесть котелок картошки в масле и зелени, но я человек волевой.
Продолжила тартином с пастрами из говяжьей грудинки. Давайте называть вещи своими именами: это же бутерброд. А я обожаю бутерброды с тех пор, как вернулась из годовалого путешествия по Германии, и этот – один из моих любимых. Здесь непременны три ингредиента – черный хлеб, мясо, болгарский перец. Способы приготовления такого бутерброда, тартина или брускеты могут отличаться – в данном случае ломоть хлеба был слегка обжарен с небольшим добавлением масла и намазан копченой рикоттой. Ломтики говяжьей грудинки обкладываются тартаром из печеного болгарского перца. Немного ростков зеленого горошка и петрушки – и можно заказывать себе бокальчик красного сухого. Чтоб вы знали – я частенько люблю начинать так свой обед.
Кстати, обед. У нас дальше будут еще закуски, но немного из другой оперы, давайте расскажу про суп. Я мечтала приготовить дома чили кон карне с тех пор, как в какой-то кулинарной передаче его увидела. Это мексиканское блюдо бедняков, и пусть вас не смущает такое прозвище – лично для меня нет ничего лучше блюд, которые придумал народ из того, что было, что дала земля. В Мексике она дала мясо, фасоль, перец, лук, кукурузу, зелень и томаты. По большому счету это соус болоньезе с фасолью, кукурузой и большим количеством болгарского перца и зелени. Суп получается густым, как гуляш (а вы знаете, что гуляш, это суп, да?), в Мексике его едят с помощью подсушенных кукурузных лепешек. В данном случае его дополняют гренки с расплавленным сыром и для меня это спорное решение, потому что по сыру скатывается вся гуща, ничего этой гренкой не подденешь, как ложкой. Но все равно божественно – просто ешьте чили кон карне ложкой и закусывайте гренкой. Мне сразу стало жарко и захотелось пива. И оно не заставило себя ждать.
Я попросила дегустационный сет крафтового пива четырех видов. Давайте сразу проясним – я все-таки знаток еды, а не алкоголя. Интуитивно понимаю, что чем запить, вкусовые нюансы и оттенки напитков мне не так интересны. Поэтому по-простому расскажу, для чайников. Принесли мне 4 сорта пива – ячменное светлое фильтрованное, или Lager, пшеничное светлое, ячменное светлое (IPA) и ячменное темное азотное (STOUT) – последние три – нефильтрованные. Девочкам сразу рекомендую остановить свой выбор на светлом пшеничном – это просто прекрасно. Мягкое, я бы даже сказала, пушистое, как котенок. Его можно выпить хоть три литра и не заметить. Нейтральное по вкусу, оно близко к таким продуктам, как хлеб, молоко, вода, мясо – все это можно есть всю жизнь и не надоест, так и с сезонным пшеничным.
А дальше пошли изыски. Например, Lager с фруктовыми и цитрусовыми нотками, свежий и бодрящий. IPA это тип эля, что само по себе обязывает – пять сортов хмеля и три вида солода – смесь гремучая. Темный ячменный стаут имеет аромат горького шоколада и кофе – все эти виды пива никак не назовешь нейтральными – пить их надо, осознавая вкусовые нюансы и под хорошую закуску. Кстати, вот и она. И ее много!
Начну с пивных пончиков, которые делаются из чеддера. Прекрасное сырное тесто, обжаренное во фритюре с добавлением жгучего халапеньо. От тебя требуются всего 4 действия – нанизать на шпажку, окунуть в сметанный соус, съесть, запить. Повторить, пока не кончится. Сырные пончики – это общеизвестный вариант женской закуски к пиву, работающий всегда.
А теперь белок! Мясную тарелку, пожалуйста. Вот это я люблю – мой тренер расцеловал бы меня за такой выбор – мясо и ничего лишнего. У нас тут говядина, утка и индейка, маринованные огурчики, вяленые томаты (обожаю) и внимание! – утиный паштет под тонкой пленочкой оливкового масла. Вот эту тарелку я легко съем одна и попрошу еще по одной простой причине – мягкий нежный вкус мяса, без лишних специй и оттенков – ешь мясо, как пьешь воду. Все гениальное просто.
А теперь вкусовая бомба – картофельные решетки с говяжьим рагу, сальсой и двумя видами соусов. Это о ч е н ь в к у с н о. Я даже не ожидала от такого простого на вид блюда. На обжаренном во фритюре ломтике картофеля аккуратно размещена щепоть мясного рагу, немного томатной сальсы и сырных соусов. Понимаете, да? Повар просто совместил картошку, мясо, томат и сыр. Есть это надо очень быстро, пока картофельный ломтик хрустящ и не заплыл соками.
Мой фотограф потребовал заказать бургер. Ок, ок. Вот есть люди, которые везде заказывают цезарь, я всюду беру брускету с ростбифом и перцем, а он любит бургеры. Одним словом, мужчины. Поскольку сегодня мы балуемся простой едой, то и бургер выбрали классический. Что такое классика бургера? Это котлета, пару видов соуса, сыр, томаты, маринованные огурчики и салат. Как просто все это сложить в булочку бриошь и как просто все это испортить. Поверьте мне, я не раз закоптила кухню котлетками и не сразу у меня получилось что-то похожее на нормальный бургер. Значение имеет все – от вида булочки, до вида сыра. Для местного бургера повара взяли правильные продукты и правильно их сложили – запивайте его лагером и будет вам простое счастье дровосека.
Вы спросите, а будет что-нибудь, от чего тебя не разнесет, как от новогодних каникул? Да, друзья мои, сейчас у меня будет третья часть обеда, которую я считаю почти ПП-шной и ЗОЖ-ной.
Фирменный салат Beergarden – это то, что я бы ела всегда после тренировки с железом. Курица гриль, перепелиные яйца, молодой картофель и фасоль – все это перемежается с овощами и соусом. Одной порцией может наестся средняя уфимская девушка. Прибавьте сюда десерт – если хотите наверняка. Серьезно, больше вам, леди, ничего не нужно. Для мужчины – это солидная часть обеда, можно даже супом ограничиться.
Лепешка с бараниной, свежим салатом и восточными специями – это теперь мое любимое в Биргадене. Меня это блюдо напрочь сбило с толку. Вот мы знаем лахмаджун – тонкая лепешка с мясным фаршем, маринованным луком и лимоном. Мы знаем пиццу. Мы знаем салаты. А здесь все это объединили. Лепешка из прекрасного теста с хрустящими боками, моими любимыми, с бараниной, которую я редко ем, но тут даже не поняла, что это она, пока не сказали. А сверху после запекания лепешки в печи был выложен салат из овощей и редиса – редис это очень приятно в январе. Господи, мои любимые углеводы. Так важно после новогодних разносолов внести в свой рацион нотку свежести и простоты.
И напоследок, королева вечеринки – томленая говяжья грудинка, которая распадается на атомы среди зеленой чечевицы. Ее нужно обмакнуть в волокна яйца пашот и завернуть в объятья страчателлы – это такой сыр, который в горячей чечевице, разумеется, начинает тянуться, как жаркая итальянская ночь. Здесь я закатываю глаза и мычу – это самое зимнее блюдо, от которого тепло не только в животе, но и на душе.
Теперь подошло время десерта – хвала богам, он невелик по размерам, хотя по калориям не уступит здесь ни одному блюду – старый добрый Наполеон. У здешнего Наполеона две особенности – во-первых, его делает на заказ один и тот же кондитер вот уже много лет, а во-вторых, он едва дожидается вашей вилки, а потом начинает плыть к вам в рот – это все, что вам нужно знать про местный Наполеон.