Евгения Машко, пожалуй, самая заметная личность Уфы. Директор телеканала «MTVmix», мама шестерых детей, любимая жена, успешная женщина, которая щедро делится своими знаниями на авторских тренингах. Успешный муж, множество возможностей и в друзьях – звёзды ТВ, театра и кино. Но не многие знают, что она дотошный руководитель. Хрупкая с виду, она со всей серьёзностью вникает во все бизнес-вопросы, сама готова решать даже мелкие деловые задачи, а её выносливость практически не знает границ. При этом она остаётся нежной, хрупкой и невероятно воздушной. В чём секрет такой яркой жизни, каковы основы её успешного бизнеса, и сможет ли добиться столь высоких результатов та, которая прошла её авторский тренинг – об этом нам рассказала Евгения Машко.
Т.: Евгения, ваш телеканал – это ваше детище, ваш собственный продукт. Он растёт, развивается, и не так давно вы провели ребрендинг телеканала. А как всё начиналось, развивалось, и почему сейчас «Мтелевижн» стал «MTVmix»?
Е.: Я работала на одном телеканале ведущей, мне очень нравился процесс не только ведения программы, но и создания телевизионного контента. И я решила создать свой собственный продукт. Это было очень рискованно, потому что у меня не было практики руководителя телеканала, однако у меня получилось сделать телевизионный продукт на местном уровне. Как-то сразу возникла идея контента. Я прекрасно понимала, каких программ не хватает в городе, и создала именно то, чего не хватало, восполнила этот пробел. Конечно, становление любого бизнеса – процесс нелёгкий, тем более становление медийного бизнеса. В таком деле должны быть задействованы профессионалы – узкие специалисты, которых в нашем городе (да и вообще) сейчас немного. Однако зачем говорить о недостатках и минусах, давайте говорить о хорошем и позитивном.
В последнее время к нам поступали новые предложения, появились новые партнёры, а любые позитивные изменения заставляют двигаться вперёд и меняться. И мы поняли: телеканалу нужно меняться, некие изменения нужны нашей публике и аудитории. Теперь людям интересны уже другие темы и другой контент, нежели 8 лет назад. Очень много составляющих сложилось в единое целое, так и возникли предпосылки для ребрендинга, что мы и сделали – и сегодня довольны результатом.
Т.: Огромную роль в становлении вашего телеканала, его развитии и интересе партнёров к нему сыграл ваш личный бренд. Или всё же правильный менеджмент в бизнес-процессах – залог прорыва? Ведь те, кто с вами работал или сотрудничал, подтвердят: вы вникаете в каждую мелочь даже смежного процесса, с которым соприкасается ваш бизнес, и ваша вовлечённость многих удивляет.
Е.: Я действительно очень внимательная и дотошная. Возможно, я ошибаюсь, что чего-то не делегирую. Часто люди, которым ты делегируешь обязанности, могут не оправдать твоих ожиданий. Чтобы не допускать никаких ошибок, я контролирую всё сама. Если хочешь высокого результата – делай всё сам. С дрогой стороны, делегирование полномочий – это очень важный аспект любого бизнеса, и лучше держать баланс. Я просто стараюсь ничего не упускать, мой приоритет – это контроль. Я не хочу рисков. За успехом нашего ТВ-проекта кроется огромное количество работы. Многие ведь думают, что ТВ – это гламур, красота, а когда двери нашего офиса открываются, все видят обычных людей в рутинной работе.
О моём имидже о и том, что всё держится на мне, говорили и говорят до сих пор, но всё же успех – это дело рук нашей дружной команды. Мы постоянно приглашаем новых сотрудников, потому что открываем новые филиалы, направления. И сейчас у нас появились интересные ребята, чему мы очень рады. Хотя коллектив – это всегда проблемы и сложности, и все это знают. Однако у нас отличная команда из весёлых, креативных и самодостаточных девушек и женщин. Кто-то говорит, что я порой слишком дотошна к мелочам, кто-то – очень мной доволен как руководителем. В любом случае, кто мною доволен – тот со мной.
А что касается моего имиджа… конечно, мне важна моя репутация, но я не делаю чего-то намеренно, я живу так, как живу, не делаю плохого людям, никому не должна, стараюсь жить по заповедям и правилам и так, как нравится мне и моей семье.
Т.: «Светская Хроника» – это ваши телеинтервью с гастролирующими звёздами и представителями бизнес-проектов нашего города. Их всегда приятно смотреть. Вы сами готовитесь к этим встречам? Как герои оценивают беседу?
Е.: Я записала огромное количество интервью – около чётырехсот – со многими звёздами, начиная от рэпера Тимати, заканчивая такими легендами кинематографа, как Владимир Этуш. Каждое интервью по-своему интересно. Есть звёзды, которые меня удивили, есть те, кто разочаровал меня. Каждый герой интересен, и не хотелось бы кого-то выделять. Каждый мой герой – это успешный человек в своей отрасли, и каждый по-своему интересен в своём пути становления, развития, в радостях и других проявлениях. У меня очень много откликов от звёзд, они опубликовывают записи с нашими беседами на своих сайтах, а значит, им нравится результат. Я считаю, залог хорошего интервью – хорошая подготовка, когда ты знаешь о твоем герое всё: биографию, особые моменты его жизни. Очень многие благодарят меня искренне, говорят: «Как вы много обо мне знаете, как вы прекрасно готовы».
Т.: Вы были участницей известного федерального проекта «Рублёво-Бирюлево» – проект провокационный, надо сказать. Как согласились, а главное, почему?
Е.: Согласилась не быстро. Должна признаться, мой супруг был категорически против, но детям стало интересно принять участие в федеральном телевизионном проекте, и они уговорили папу. А мне, конечно же, было интересно испытать себя, насколько я смогу навести порядок в кардинально других условиях. В теории мне казалось, что я могу привыкнуть к абсолютно любым условиям, как привыкает и любой другой человек. И я действительно довольно легко перенесла этот необычный для меня опыт.
Т.: На ваших тренингах побывало очень много уфимок. Расскажите, чем вы делитесь с ними, есть ли обратная связь, о чём рассказываете дамам?
Е.: Я провожу тренинги уже около двух лет, и многие благодарят меня. Делятся изменениями в своей жизни, новым взглядом на своих детей, мужей. Рассказывают о том, что начали правильно распределять время. Откликов много, все они разные, и каждый для меня ценен. Женщина, если захочет, многое сможет, важно только встать и начать движение к изменениям. Я счастлива, что могу помочь женщинам в их семье и бизнесе, делюсь своими секретами 20-летней семейной жизни и сочетания возможностей женщины в бизнесе и семье. Рассказываю, как женщина может стать источником вдохновения для своего мужчины. Несмотря на наши хрупкие плечи, мы многое тянем на себе. Кому-то это видно, кому-то – нет. Мужчине это должно быть незаметно, он должен чувствовать себя хозяином семьи, и многие женщины совершают ошибку, взваливая на себя бразды правления. Важно удерживать баланс, уметь правильно распределять свою энергию, мыслить правильно, ведь наши мысли материальны. Всё в наших мыслях!
Т.: Ваш секрет успеха в правильном распределении времени и в силе собственного имиджа? Может быть, дадите совет молодым и перспективным, как выработать силу своего имиджа?
Е.: Слагаемые успеха – это вера в себя! Важно гореть делом, которым вы занимаетесь, и продвигать его. Не сидеть, не бояться экспериментировать, пробовать всё. А чтобы успевать всё, важно соблюдать тайм-менеджмент, основа которого – чёткий план и строгое следование этому плану. Так, я очень мало времени трачу на встречи, только на ключевые – считаю, что множество вопросов можно решить по телефону и интернету. Для достижения успеха нет универсальных советов, нужно очень много работать, в любом случае. Если в жизни чего-то очень хочется, то всё обязательно получится.
Серьёзная, креативная и талантливая, почти сразу со студенческих лекций она вошла в клубную и ресторанную индустрию как серьёзный руководитель, спустя время став вдохновителем таких мест, как «Буржуйка», «Rock's Cafe» и «Pravdabar», а теперь она владелица мультиформатного «Gastro Gallery Restaurant & Bar» и «Азык-Тулек». Как выпускница истфака (а вовсе не кулинарной школы) стала гуру в ресторанном бизнесе? Об этом и о других любопытных историях из своей жизни рассказала Гульнара Имаева.
Т.: Гульнара, ваш путь начался с работы в бильярдном клубе ещё во времена вашего студенчества. Как вы попали туда?
Г.: Всё очень просто. Я закончила исторический факультет БГУ и совершенно не хотела работать учителем в школе. Поступила в аспирантуру на факультет психологии, планируя продолжить обучение. Искала временную работу, чтобы можно было совмещать. Мой сокурсник работал барменом в бильярдном клубе и позвал меня. Моя руководящая должность – это удача чистой воды. Я была единственной из сорока сотрудников, у кого было высшее образование, это и заинтересовало хозяйку клуба. После собеседования она сделала мне предложение.
Т.: Так точно везёт не всем. А возможно ли от официанта дослужиться до директора ресторана или развлекательного заведения? Как этого добиться?
Г.: Возможно! Должна быть внутренняя уверенность и желание стать руководителем. Врождённая харизма и лидерские качества тоже играют роль, но я часто наблюдала, что жизнь любит смелых, рискованных и настойчивых. Не бойтесь хотеть самого большего! Я нашим сотрудникам говорю: «Не относитесь к этой работе, как к временной. Если вы здесь, значит, уже не случайно вас занесло в сервис и общепит. Это уникальный мир гостеприимства, и он требует вашего щепетильного и тотального внимания. Если вы день, месяц, год будете посвящать всего себя на 100%, ваши результаты будут сильно отличаться от тех, кто здесь работает временно». Уверена – куда направлен фокус, там и будет результат.
Сегодня мои детища – это «Gastro Gallery Restaurant & Bar» и «Азык-Тулек». Когда 3,5 года назад пришла идея «GG», я была вдохновлена московским проектом «Луч». Мне хотелось открыть стильный и красивый ресторан в Уфе, где будет красивая и вкусная еда, хорошая музыка, новый для Уфы интерьер и располагающая атмосфера. Честно сказать, он мне приснился. Я точно знала, как он должен выглядеть в деталях, меня вела интуиция. И помещение на улице Ленина в этот момент предложили подходящее. Я предложила своим партнёрам сотрудничество, так как моих личных средств не хватало. Они поверили в меня и согласились, за что им большое спасибо.
Полгода назад мы открыли новый наш проект – «Азык-Тулек», ресторан современной уфимской кухни. История его создания заслуживает внимания. Дело в том, что мы полгода строили и разрабатывали концепцию грузинского ресторана – я встречалась с поварами в разных городах, летала в Грузию, по крупицам формировала моё личное видение. И когда летом я оказалась на острове Сардиния, меня буквально озарило, что я трачу очень много усилий, чтобы привнести в свой родной город другую культуру. Я ищу ценность в заграничных кухнях мира, а драгоценный клад – под моими ногами. Это моя родная земля, мои корни, моя национальность. Мне захотелось воздать честь своим предкам по обеим родовым линиям мамы и папы и сделать это через своё дело, сказать им «спасибо» за все мои возможности. Мою идею команда приняла на ура! Возражений не было, и мы, вдохновлённые, очень быстро переделали концепцию и изменили дизайн интерьера под новый формат.
Т.: Расскажите немного о ваших сотрудниках и коллегах. Чтобы поддерживать высокий уровень ресторана, нужно подобрать особый коллектив.
Г.: В нашей команде работают уникальные люди. Это не просто коллектив, мы – семья. Уникальность в том, что у нас не человек под должность приходит, у нас рождается функция под конкретного человека. Мы стараемся учитывать дар и потенциал каждого, не нарушая его границ. Чтобы любой член команды чувствовал себя комфортно на своём месте и действительно любил то, что делает.
Например, наш маркетолог Лена, очень красивая, стильная, любит музыку и поёт – Ринат Габба научил её диджейству. И теперь Лена по совместительству наш резидент, она играет в разных клубах Уфы. Мы всегда поддерживаем друг друга в наших начинаниях, и это даёт силы. Я считаю, что одним из факторов успеха является высокий профессионализм ребят. Каждый – звезда в своём деле, с богатым опытом, с уникальным талантом. Моя задача – создать благоприятную среду для развития и роста их дара. Для этого я научилась доверять каждому. Быть на равных. Я не контролирую их, не говорю, что делать. Даю лишь направление, а все решения они принимают сами. Когда есть такая свобода, тогда растёт самооценка и зрелость.
Т.: Меню в ваших ресторанах отличается изысканностью. Как оно создаётся и на кого рассчитано?
Г.: Наше меню создаётся командно, нам в этом очень повезло. В нашей команде два шеф-повара самородка, очень разные по характеру и стилю! Миран Карапетян согласился приехать к нам из Москвы. Он однозначно задал новую тенденцию подачи блюд в уфимских ресторанах. Изысканность, стиль, подача и вкус наших блюд разительно отличались от того, что было тогда на ресторанном рынке. Надо отметить, что я впервые столкнулась с высоким профессионализмом в лице Мирана, он изменил моё отношение к гастрономии. Поднял уровень самооценки нашего ресторана и нашего гостя. Благодаря ему мы работаем только с лучшими продуктами.
Айдар Хананнов – наш земляк, и мы с ним срезонировали на любви к Башкирии. Он так смело работает с местными фермерскими продуктами, находит интересные решения, что порой диву даёшься, как он смог смешать два таких разных продукта, и это так удивительно вкусно! Ему удалось вывести на уровень высокой кухни нашу народную татарскую и башкирскую кухню. Это гениально!
Каждый проект я создавала под личный запрос. Выглядит эгоистично, но у меня работает только так. Я хотела, чтобы в городе появилось заведение, которое лично мне хотелось бы посещать. Мечтала о том, что заинтересовало бы меня, и о том, что увлекло бы меня. И мои увлечения находят отклик у других людей. Сейчас снова задумываю новый проект, который мне уж очень нужен – и в Уфе нет подобных заведений.
Т.: Рецепт от Гульнары Имаевой – как вывести своё ресторанное заведение на новый высокий уровень?
Г.: На самом деле, не так уж и сложно. Мой рецепт таков:
- любить себя в том, что делаешь;
- любить то, что делаешь;
- любить каждого, с кем это делаешь;
- любить всех, для кого это делаешь!
Т.: Какие рекомендации дадите молодым специалистам, только стартовавшим на своём пути к достижению успеха?
Г.: Я бы посоветовала быть чувствительными к себе и к своим желаниям. Не идти на поводу стереотипов общества и не бояться отстаивать свои истинные потребности. Осознать, что вы можете быть полезны для мира только после того, как наполните себя. Что может дать фрустрированный и несчастный человек другим людям? Только несчастье и неудовлетворённость. А когда вы заняты любимым делом, то вокруг всё расцветает. Таких людей видно сразу, они как магнит притягивают к себе. Все хотят быть сопричастными и полезными тому, кто реализовывает своё предназначение. Когда вы заняты своим делом, всё случается. Легко! Быстро! И весело! Важно делать то, что хочется, а не то, что от тебя ожидают другие. А если вы не знаете, чем хотели бы заниматься, могу порекомендовать крутую книгу «Путь художника» Джулии Кэмерон. Пройдя предписания автора, я уверяю, вы сможете нащупать то, что действительно вас радует, и, возможно, найдёте свой уникальный путь.
Т.: Гульнара, а как быть с неудачами, которые нередко случаются в начале творческого и делового пути?
Г.: Знаете, я сама много неудач прожила в своей жизни, и сейчас продолжаю их проживать. Надо понять – нет негативного опыта, есть неоправданные ожидания. Жизнь в этот момент не заканчивается, а предлагает другие варианты событий.
Простой пример из моего опыта. В начале моего пути владельцы подвального помещения забрали его у нас с подругой – уже после того, как мы арендовали его под бистро. Мы переживали, что «сгорели» наши деньги, которые мы успели начать вкладывать в ремонт. Но на самом деле жизнь приготовила новую задачу и поважнее. Я возглавила модный и нашумевший тогда ночной клуб «Че», где сформировалась наша команда, и следующие 12 лет мы успешно мейнстримили ночную жизнь города. А теперь представьте меня в неизвестном маленьком бистро на 30 человек в подвале или в самом модном и громком заведении Уфы, где мне было бы лучше?
Важно помнить и проходить следующие этапы:
1. Не падать духом! Верить в себя! Если не получилось, не отчаиваться! Извлечь урок. Осознать, для чего мне нужен был этот опыт. Что жизнь мне хотела показать? Какие новые возможности рождаются в этой точке?
2. Доверять! Доверяйте тому, что предлагает жизнь. Доверяйте своему голосу сердца и, даже если страшно, всегда идите туда, где ваша мечта и ваши желания. Даже если не всё сразу получается. По итогу вам воздастся.
3. Учитесь! Всегда! Если нет денег на обучение, устройтесь на работу к тому, на кого вам хочется быть похожим. Хоть кем. Хоть как. Будьте рядом с тем, чья жизнь вас вдохновляет. Сейчас много вебинаров по любой теме в свободном доступе. Вся информация сегодня доступна. Научиться можно всему!
4. Быть честным с собой. Всегда. Даже тогда, когда ваши честные желания приносят дискомфорт вашим близким. Никогда не предавайте себя. Ваше окружение любит вас, даже если вы будете неудобными. Рано или поздно они вас поймут.
5. Следуйте за своими желаниями. Делайте каждый день то, что хотите. Хоть малюсенькое, но своё желание – исполняйте. Желания не могут быть хорошими или плохими, они ваши. Цените их, цените себя.
Дайте волю своему внутреннему ребёнку – он настоящий творец и умеет мечтать. Он приведёт вас в правильное место.
Т.: Гульнара, что же такое успех?
Г.: Это самореализация. Как достичь? Слушать себя! Быть сонастроенным с миром. Уметь доверять миру. Быть открытым. Отдавать и вкладывать себя, своё внимание, душу в то, что происходит сейчас – тотально, не жалея. Будь это человек, событие, проект или семья.
Академия модельного бизнеса Елены Лукмановой, начавшая свою работу ещё в 1994 году, ныне предоставляет широчайший спектр модельных услуг в «красивом бизнесе» Уфы и Башкортостана. Её воспитанники – это дети всех возрастов, начиная с 3-х лет. Танцы, вокал, дефиле, фотопозирование – каких только направлений нет в списке Академии. Кроме этого, Елена Лукманова постоянный организатор и партнёр сотен показов, фестивалей и конкурсов красоты. Передавая свою харизму и опыт воспитанникам, создавая красочные шоу на сцене, она из года в год лишь укрепляет позиции самого востребованного специалиста в сфере моды и красоты. А ведь дорога в столь серьёзный бизнес началась вовсе не с деловых, а романтических отношений.
Т.: Расскажите, как вы встали на путь дефиле и как сумели вырастить ныне действующую Академию модельного бизнеса, открыв разные направления для всех желающих?
Е.: Путь в моей карьере начался очень интересно – с первой любви. В моём подъезде жил молодой человек, а его мама дружила с художником из Уфимского Дома Моделей. Туда-то меня и пригласили в качестве модели, так как я серьёзно занималась танцами и была внешне привлекательной. Поработав некоторое время моделью, стала руководителем отдела пропаганды моды Дома Моделей, а затем работала при Уфимском Центре моды. Организовывала модельное движение, режиссировала постановки, основанные на хореографии. Мне всегда было интересно через шоу на сцене донести некую мысль, привнести смысл в движения и узоры, что будут складываться на сцене. Красота, грация и изящество движений украшают любое выступление, и я до сих пор это пропагандирую. Ну а дальше наступила перестройка, мода оказалась никому не нужна, и я отправилась в свободное плаванье, предварительно постояв в очереди на бирже труда. Тот период был для меня нелёгким. Тем не менее, время расставило всё по местам, с тех пор успела поработать и режиссёром-постановщиком конкурсов, и телеведущей, и организатором больших форумов моды. Сейчас организовываю детские конкурсы таланта среди вокалистов, танцоров, музыкантов и моделей, в том числе.
Академия модельного бизнеса сейчас – это ряд интересных и востребованных направлений: танец, йога, фотопозирование, вокал, уроки дизайна и рисования, базовые предметы – дефиле, знания в сферах моды, вкуса и стиля. Мы преподаём вокал и ставим грамотную речь тем, кому важно грамотно и красиво говорить, контролируя своё дыхание. Танцы помогают почувствовать возможности своей грации. На уроках рисования наши педагоги учат детей видеть верные пропорции, чувствовать и использовать сочетания цветов. Наши юные воспитанницы умеют верно подобрать цвета и тона в одежде, безошибочно выбрать стиль одежды для конкретного формата некого мероприятия. На самом деле, каждый предмет в нашей Академии – это кладезь полезных навыков, которые непременно пригодятся в обычной жизни. Я вынуждена отметить, что у современной молодежи нет стремления к индивидуальности, они умные и талантливые, но вкус в одежде нужно развивать. Дресс-коды не работают, и мало кто понимает, что такое мода. Что касается сильного пола – мальчиков, которых тоже приводят ко мне, то им есть, чему поучиться. Они уже умеют многое: катаются на лошадях, блестяще бьют по мячу, играют в хоккей, но они не умеют ни правильно одеваться, ни красиво говорить, ни правильно ухаживать. И всему этому можно научиться. Да, на рынке Уфы сейчас существует множество других агентств, однако ни профессионализма, ни опыта у них явно нет, это – коммерция, и она имеет место быть. Я им благодарна, что своим существованием они дают мне возможность всегда совершенствоваться и не терять собственной планки.
Т.: С какими целями родители приводят к вам детишек?
Е.: У всех цели разные, однако в большинстве своём тенденция одна – мамы приводят своих детей, чтобы реализоваться самим. Например, совсем недавно в Уфе прошёл конкурс вокалистов – я видела, что на сцене не ребенок, а его мама поёт. Та же ситуация с танцорами. А всё из-за нереализованных когда-то талантов, ведь раньше и время было другое. Так в сферу моды допускались девушки только с высоким ростом. Это сегодня рынок диктует иные широкие возможности, и как владелица Академии и я уже отошла от этих параметров и рада видеть всех, кто хочет совершенствоваться, в своей Академии, хотя и модельных девушек я всегда ценю, люблю и жду – даже не вопрос. Таких я правильно по назначению продвигаю. А в целом Академия Елены Лукмановой работает для тех, кто хочет сформировать чувство вкуса, обрести навыки для сцены, не боясь фотокамер. Мои воспитанники могут работать как в команде, так и индивидуально.
Т.: Без вашего участия и руководства в Уфе не обходится практически ни одно светское событие и, тем более, конкурс. В то же время известно, что в городе действуют ещё несколько агентств. Но всё-таки вы «в топе». Почему? В чём секрет лидерства?
Е.: Потому что я ставлю во главу угла выполнение мероприятия, его красивое профессиональное наполнение, а уж потом деньги. Все мои оппоненты действуют ровно наоборот. Очень многие работают без света, звука и должной подготовки, они просто собирают деньги – это было, есть и будет. Всегда в топе будут те, кто любит своё дело, относится к нему исключительно на высшем уровне. Лидерство не завоёвывается, оно либо дано, либо нет. А у меня так сложились обстоятельства, которые сегодня привели к высокому результату в профессии: я профессионально танцевала, для меня очень важно видеть красоту на сцене, применять хореографию. От родителей и Вселенной я награждена природным чувством вкуса, и это ещё одно мое победное оружие. Я дисциплинирована, и мне всегда важно качественно выполнить свою задачу. Если мы говорим о большом шоу, то вы не увидите меня в зале, я всегда за кулисами, рядом с теми, с кем выстраивала этот праздник. Мне важно доводить дело до финального конца, показать качество работы и наивысший результат.
Когда я готовлю конкурс или другое мероприятие, участниками которого становятся мои воспитанники, очень быстро нахожу контакт с детьми. С мальчиками – в особенности, с подростками, они такая благодатная почва. Я говорю с ними на одном языке, для этого важно быть хорошим педагогом и понимать интерес своей маленькой публики. Это понимание и возможность правильного восприятия возможностей моих подопечных и есть залог моего лидерства.
Т.: Каждая ли девушка может стать моделью? Допустим, в Уфе живет некая Нина: и рост, и вес, и лицо – всё идеально. Она мечтает о большом подиуме. С чего ей начать, чтобы достичь высот мировых моделей?
Е.: Для того, чтобы стать моделью, нужно иметь и данные, и способности. Рост девушки-модели должен быть от 175 до180 сантиметров, и это неоспоримо. Если у претендентки нет такого роста, а моделью быть хочется, тогда предлагаю попробовать себя в сфере фотомоделинга. Однако и тут нужны правильные параметры: фотогеничное лицо, модный типаж между Азией и Европой, правильный нос, глаза и так далее – важно всё. А прекрасной Нине с мечтами о профессиональном моделинге я бы посоветовала проанализировать наш рынок, посмотреть предложения всех агентств и компаний, работающих в сфере моделинга и продвижения на подиум. И, безусловно, лучше обратиться к человеку, который 25 лет в этом бизнесе, и у которого безупречная репутация. Начать нужно с создания портфолио, хотя каждое профессионального агентство высокого уровня будет делать своё собственное портфолио девушки. Нине нужен правильный человек, который сможет предоставить ей возможность выйти на высокий подиум, и я думаю, Нина уже знает, к кому нужно обращаться.
Т.: Каковы слагаемые успеха владелицы модельного агентства? И вообще, каковы слагаемые успеха бизнесмена?
Е.: Есть два варианта: молодость и деньги, либо опыт, уверенность, профессионализм и знания. Нужно желать добиться успеха, иметь цель, мечтать и реализовывать свои идеи. То есть, делать всё, чтобы добиться видимого результата. Если это ваше направление, и в нём у вас есть знания, поверьте, вы будете успешны всегда.
Гузель Шарафутдинова – девушка, известная любителям Instagram и Youtube. Её видео «Татарка в Сочи! У меня нет акцента!» вызвало огромный резонанс и споры среди блогеров нашего региона и набрало более полумиллиона просмотров. Однако Гузель ещё больше успешна в сфере визажа. Работу хостес в ресторане и риелтора, а затем и карьеру модели она поменяла на свой собственный бизнес. Как она признаётся сама, в 23 года открыв бизнес с нуля, поначалу ушла в минус 750 000 рублей. Но круглосуточная работа уже за 2,5 месяца вывела её в уверенный плюс. Сегодня она владелица собственного бренда «barbie_club_ufa», Гузель преобразила уже свыше 6000 девушек. Как в столь юном возрасте добиться таких внушительных результатов – об этом наше интервью.
Т.: Гузель, вы были моделью, и это достаточно привлекательная профессия для многих молодых девушек. Почему всё-таки предпочли уйти в собственный бизнес? Как окунулись в бизнес красоты?
Г.: Карьера модели недолговечна. Просто настал момент, когда передо мной встал выбор: реализовываться как модель или реализовывать собственные проекты. Я выбрала второе. Искусству красоты училась бесконечно, училась очень много, и самый главный мой учитель – это Сердар Камбаров. Я благодарна ему, он полностью погрузил меня в искусство визажа и макияжа. Также проходила мастер-классы у многих известных российских визажистов.
На самом деле, я всегда думала о собственном бизнесе, но не думала, что это будет салон красоты. Никогда не жаждала развивать именно это направление. Скорее виделось, что у меня будет свой магазинчик, но когда ушла с работы по найму, появилось много желающих сделать макияж у меня и научиться этому делу. Сформировалась своя клиентская база, девушек нужно было где-то размещать. Поначалу снимала помещение на короткое время, потом на месяц, в итоге маленькое дело выросло в большой проект.
Кстати, и магазинчик у меня был под названием «barbie_shop». Я ведь дикий шопоголик, люблю одежду с детства. Думаю, у меня есть чувство вкуса, люблю сочетать разные виды одежды, у меня нет определённого стиля – это всегда какое-то сочетание неоднозначное. И в тот момент, когда решила запустить свой бутик, денег в свободном доступе не было. Я решила открыть его с нуля и взяла одежду под реализацию в рассрочку, начала плотно заниматься продажами. Но опыта было недостаточно, я совершила ряд ошибок, которые привели к тому, что проект пришлось закрыть, хотя мы сделали для него очень много, и у нас был спрос. После этого решила, что больше не буду тратить силы и энергию в этом направлении, а изменю вектор усилий в дело, которое знаю лучше всего. Мой совет всем, кто собирается открывать какое-то бизнес-направление – запускайте бизнес в сфере, где вы высокоэкспертны. В направлении, где вы потратили на изучение и развитие больше 10 000 часов – эти знания уменьшат вероятность ошибок.
Т.: Это дельный совет всем начинающим своё дело. Гузель, выходит, что ты пришла к своему нынешнему проекту трудным путём проб и ошибок?
Г.: У меня натура такая – путь через ошибки и приключения. «Barbie_shop_ufa» был прекрасным опытом. Всё же идея своего магазина меня не покинула, теперь я знаю, как следует всё делать. В перспективе у меня обязательно будет магазин – планов по поводу этого направлению много.
Самообразование, личностный рост – вот то, что важно всегда и для любого человека на пути становления. Я трачу очень много времени, сил и денег на всё это. Общаюсь со своими клиентами и учениками, мы вместе прорабатываем много тем, так я постепенно начала внедрять психологию и саморазвитие в свой бизнес. У многих девушек есть не только внешние изменения, но и внутренние после посещения моей студии – этого я и добивалась. У девушек, проживающих в нашей республике, свой особый менталитет, я бы назвала это верными настройками – это и соблюдение традиций, что передаются из поколения в поколение, и воспитание. У нас прививают верный институт семьи: девушки скромны, а мужчины порядочны. Я так вижу. Кому-то не хватает внешнего лоска, кому-то уверенности в себе, и в моём проекте прослеживается удачная синергия моего влияния и на внешность, и на внутреннюю уверенность. Девушки после общения со мной действительно меняются.
Т.: Хочу сделать комплимент: вы – грамотная бизнес-леди! С кем-то консультируетесь из профессионалов?
Г.: В каждой сфере есть свой эксперт, и нужно всегда консультироваться с ними – я учусь у молодых бизнесменов, молодых миллионеров, лидеров. У лучших спикеров в России обучаюсь постоянно, можно сказать, ежедневно. Они предлагают массу полезной информации. Я открывала бизнес с нуля, чтобы доказать всем, что это возможно, ведь есть так много форматов и вариантов запуска собственного дела без начального капитала. Да, проще и легче стартовать с деньгами. Можно привлечь инвесторов, взять кредит, запускаться на отложенные средства – неважно. С деньгами будет намного легче, а без них сложнее. Но это возможно, и я это доказала на собственном опыте. А всё благодаря знаниям и росту.
Т.: Можно ли продвинуть свой проект без традиционной рекламы, которая сейчас стала ещё дороже?
Г.: Я всегда была противником традиционной рекламы, считаю, что она давно не работает. Активная жизненная позиция и социальная жизнь – я всегда прокачиваю эту сферу, и для меня это лучшая реклама. Все клиенты и ученики приходят либо по «сарафану», либо через социальные сети. Их развитию я уделяю много времени и рекомендую владельцам бизнеса прокачивать себя именно в соцсетях.
Т.: Что для вас успех?
Г.: Успех – заниматься любимым делом и гореть им. Не вижу смысла заниматься чем-то, что не интересно и не нравится. Это словно предательство себя. Другой ингредиент успеха – это ответственность. Пока человек не научится брать ответственность за себя и за жизнь, он не сможет развиваться. В бизнесе это очень важное качество, поскольку нужно нанимать людей на работу, уметь договариваться с подрядчиками, держа своё твёрдое слово. Нужна ответственность – именно она помогает выстраивать правильные отношения с людьми. Очень важно саморазвитие. Наш мир быстро меняется… что было актуально полгода назад, сейчас неактуально. Я бы не хотела называть это гонкой, скорее это жизнь на волне, на гребне. Важно следить за новинками, за собой, за движением, быть в потоке. Постоянное изучение нового помогает мне держаться на этой волне. Я смотрю вебинары и тренинги, слежу за тенденциями лидеров. И ещё не могу не отметить одну особенность, которой стараюсь придерживаться – важно любить людей. Бизнес, направленный на людей – это экологичный бизнес. Когда после соприкосновения с ним человек становится счастливее, его жизнь меняется к лучшему. По мне, либо заниматься таким бизнесом, либо вообще не заниматься им. Я искренне верю, что каждый человек может достичь хорошего результата и исполнить свои мечты, если он начнет движение в этом направлении. Тогда всё обязательно получится!
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.