Эльвира Смирнова, практикующий тета-тренер, коуч и психолог
Кто-кто, а эта девушка знает об успехе и достижении совершенства не только из личного опыта, но и из опыта многих своих клиентов. Начав работу в одной из страховых компаний в качестве юриста, она сменила профиль и стала лучшим другом уже тысяче девушек и женщин в нашем городе. Пройдя через десятки тренингов, она сама стала тренером и теперь не просто помогает многим найти путь к гармонии в душе, финансовому или личному счастью, но и запускает один социальный проект за другим.
Т.: Эльвира, как психология и тренинги стали твоим направлением в бизнесе?
Э.: Я никогда не задумывалась, что моё увлечение перерастёт в бизнес, я и сейчас не смогу объяснить, как работает для меня моя бизнес-схема. Помню, как я пришла к этому – это было уже много лет назад, тогда я была участницей одной лидерской программы, и в какой-то момент оказалась на сцене перед пустым залом. Представила, что зал наполнен людьми, я рассказываю им нечто важное, представила их реакцию на мои слова, увидела понимание в воображаемых глазах. Именно в тот момент я поняла, что передавать ценную информацию – моё призвание, и я даже готова делать это бесплатно. Но когда работаешь с энергиями, понимаешь – важен энергообмен. И деньги – это способ получения ответной энергии. Сейчас моё основное занятие – это мои проекты, благодаря которым множество людей получает пользу. Вовлечённость в дело – вот что важно. И то, что даёт финансовый результат.
Т.: Почему мода на различные обучающие тренинги так возросла в последние годы?
Э.: Наука, эзотерика и другие течения говорят о том, что мы живём в эпоху быстрого обмена информации и обмена энергией. Можно заметить, что даже дети сейчас рождаются другие – дети индиго, например. Тенденции и само время диктуют новые быстрые инструменты обучения, а тренинги – это всегда некая выжимка всего самого полезного и действующего. Кто-то обращается к литературе, и этот способ обучения работает тоже, просто я предпочитаю «выжимку», именно это – самое важное – я и даю на тренингах. Кстати, тренинги нужны не всем и не всегда.
Однако если вы спросите меня, как достичь внутренней гармонии, через неё добиться своей цели, я отвечу – для всех есть три постулата, без которых движение вперёд невозможно. Это повторяющиеся константы для всех, вне зависимости от профессии, развития и понимания:
1. Благодарность. Просто поблагодарите Мироздание за всё, что у вас уже есть.
2. Освобождение от всего негативного в нашем подсознании: обиды, страхи, претензии, злость, агрессия. Всё, что внутри, нужно принять и отпустить.
3. Проработайте связи с родом. Отношения с вашими родителями нужно выстраивать, и я не говорю о внешнем лоске. Скорее этот пункт также про освобождение от обид и сомнений.
Сейчас я занимаюсь тетахилингом и на примере своих клиентов вижу – этот метод рабочий. Он позволяет работать с подсознанием, ведь мы – это лишь 10% осознанного, а 90% – бессознательного. Многие мечтают о хорошем заработке, например. Познав тетахилинг, они легко увеличивают свои доходы. При этом сам человек достигает такого успеха, я лишь передала нужную информацию. Так что тренинги работают быстро, а людям сейчас важна именно скорость.
Т.: Есть ли перспективы в этом направлении для новичков?
Э.: В нашем городе и республике такое огромное количество людей, и к каждому нужен свой подход, поэтому да, перспективы есть всегда и в сфере тренингов и психологии тоже. В финансовом плане ниша тоже интересная, средний уровень достатка тренера может варьироваться от 50 000 до 200 000 рублей и более. Такой финансовый эффект даёт дело, от которого ты получаешь удовлетворение. Кроме того, следует знать, для чего человеку нужны деньги. Так я со временем поняла, что хочу заниматься социальными проектами, и год назад запустила «ДоброМаму», проект для молодых мам. Я счастлива видеть рост наших администраторов, преподавателей и посетителей. Достигнув определённой планки в своей нише, теперь я получаю огромную радость и массу позитивных откликов от «ДоброМамы». Сейчас уже вырисовывается структура, которую вскоре можно применить в разных городах страны.
Т.: Какой компонент внутри человека может сделать его успешным?
Э.: Есть такое понятие как витальность. Успешные люди живые, они быстрые и инициативные. Без всякого вдохновения они стремятся вперёд, они изначально мотивированы. И то, что я могу порекомендовать начинающим владельцам собственного дела – работайте со своим подсознанием, оно раскроет новые грани в вас.
Елена Сошникова, соучредитель курсов по рисованию «ElenaElenaClub»
Елена – успешный маркетолог и рекламист, но этой осенью «Likes» рассказал о запуске художественной школы «ElenaElenaClub», одним из организаторов и педагогов которой стала Елена Сошникова. Теперь она совмещает работу над интересными рекламными проектами с уроками рисования.
Т.: Почему случилась смена направления?
Е.: В какой-то момент интересных предложений в рекламной сфере стало меньше, и я вспомнила своё детское увлечение, стала рисовать и выкладывала в социальные сети свои работы. Друзья писали: «А нас научишь?», моя подруга подхватила эту идею. Так мы собрали нашу первую группу из пяти человек, с которой три месяца, не торопясь, учились управлять кистью и пастелью. Потом я изучила это направление и поняла – это модно и востребовано. У людей в быстром потоке жизни возникла потребность выразить себя творчески, перевести мысли в состояние комфорта и гармонии. И искусство даёт эту возможность. Рисовать может каждый, можно освоить базовые техники и получить на выходе достойную картину. Даже те, кто никогда не держал в руках кисти, имеют хорошие шансы нарисовать неплохую картину себе, ведь ещё Томас Эдисон сказал: « Гениальность – это 1% вдохновения и 99% потения». Многие наши ученики признаются, что в процессе уроков у них проходят головные боли, кто-то забывает о проблемах. Люди рисуют, и им хорошо. И сама идея художественных занятий – стать способом самовыражения, творческой реализации и возможностью отдохнуть.
Т.: Какие были сложности на этапе запуска проекта или уже в процессе?
Е.: С момента старта через нашу школу прошло уже 30 человек. Несмотря на видимый результат, я также вижу, что наш проект пока ещё не оформлен как бизнес-проект. Чтобы он приобрел завершённость, он требует более четкого организационного оформления и понятного плана действий, к чему мы и идём. Мы продвигаем наши услуги на различных мероприятиях и мастер-классах. И заметили: стоит человеку взять в руки кисть и последовать нашим инструкциям, он тут же вовлекается в процесс и остаётся с нами. Так что на классах у нас всё складывается достаточно гармонично.
Т.: Что нужно для того, чтобы начать свой бизнес?
Е.: Нужно любить своё занятие. Эта любовь даёт больше энергии и вдохновения тебе самому, поэтому ты готов работать в выходные и даже ночью. А вдохновение – сильный мотиватор, и люди это чувствуют, они откликаются очень быстро. Конечно, сначала нужно выбрать нишу своего интереса, в которой было бы легко начать бизнес. И если бы успех был бы картиной, помимо ярких красок труда и любви к собственному делу, я добавила бы бирюзового цвета веры в успех. Если есть вера, тогда всё получится!
Стас Харисов, основатель кулинарной студии «Вилка»
Поесть любит каждый, а желающих научиться этому искусству с каждым годом становится всё больше. Так, в конце 2014-го в Уфе появилась первая кулинарная студия, а в январе 2015 года состоялось первое кулинарное мероприятие, положившее начало новой индустрии в нашей Республике. Стас признаётся, что «Вилка» – это скорее ремесло, как назвали его люди с гораздо большим опытом в бизнесе. Однако в начале апреля этого года студия переехала в новое помещение, из 3-4 занятий в неделю количество мастер-классов в студии возросло в 2,5 раза, и уже до конца апреля в «Вилке» забронированы все выходные дни.
Т.: Стас, Вы ведь не кулинар, и долгое время работали в Многофункциональном центре. Почему кулинарная студия?
С.: Я думал о собственном бизнесе, искал незанятую нишу и нашёл. Мои родители начали на моих глазах свой бизнес, я убедился на их опыте, что стать собственником – это реально. Идея кулинарной студии пришла из г. Ижевска, и я решил реализовать идею в Уфе. Поскольку конкурентов не было, я думал, что будет легко. Но не тут-то было, очень рискованно стартовать в той отрасли, которая незнакома твоей потенциальной аудитории. Гораздо проще стартовать вторым или третьим, наблюдая за опытом конкурентов и делая лучше. Поэтому моей первой задачей было показать людям, что такое кулинарные курсы. Спустя 5 месяцев после открытия я пошёл учиться бизнесу, поскольку начало было положено, а клиентов было мало. Обучение в бизнес-школе дало свои результаты, и я нарастил клиентскую базу, используя продвижение в социальных сетях.
Бизнес требует развития, и я стал наблюдать за студиями по России. Есть одна успешная студия в Москве – «Кулинарион», ребята там совмещают кулинарию и развлечения. Теперь и мы реализовываем эту идею в Уфе. В нашем новом офисе будет уже два зала, позволяющих проводить и кулинарные корпоративы, и несколько занятий для малых групп одновременно.
Т.: Как быть с финансированием? Многие не знают, где взять денег для старта.
С.: Источников финансирования множество, и, пройдя такой путь с нуля, теперь я это понимаю. Нужно расписать свой бизнес-план, лихо преподнести свою бизнес-идею, рассказать о преимуществах, тогда большая вероятность, что инвесторы захотят в вас инвестировать. Как же было у меня, когда я открывал первый офис? 50% взносов были моими сбережениями, 50% – взносы моих родителей. Итого на открытие первой «Вилки» я потратил 700 тыс. рублей. Это аренда помещения, покупка аппаратуры и оборудования. Сейчас я открываю новую студию, перехожу на другой уровень, новый офис обошёлся мне в 2,5 миллиона рублей, и это открытие стало возможно уже благодаря инвесторам, которым приглянулась идея.
Т.: С какими сложностями столкнулись, запуская проект?
С.: Продажи. Ведь у меня не было опыта и понимания, как организовать этот процесс. Я полагал, что распишу план, и люди придут. Первыми моими клиентами стали девушки из «Восточного клуба», они заказали проведение кулинарного дня рождения. Дальше, я думал, всё пойдет так же ровно: обо мне будут узнавать, и я заполню все дни мастер-классами, но не тут-то было. Основным моим инструментом продаж стали социальные сети, но даже их использованию нужно учиться. Как правильно писать посты, как продвигать себя, как нагонять трафик – информация доступная, но учиться лучше у тех, кто практикует это. Что я и сделал, а спустя несколько месяцев после обучения увидел результаты: уже в конце 15-го года мы стали популярны. Сейчас основную работу в сетях проводят мои сотрудники, а вот Инстаграм я до сих пор веду сам – там каждый подписчик достался мне потом и кровью. В качестве дополнительного инструмента продвижения я, в том числе, использую коммуникацию блогеров, зачастую они приходят к нам бесплатно, за рассказ о нас в своих сетях, и это окупается. Подписчики – это те, кто не придёт сразу, но, понаблюдав за нашей жизнью, он проникается доверием и придёт к нам позже.
Т.: Если бы успех был вкусным заморским блюдом, что бы Вы рекомендовали добавить в него?
С.: Рецепт простой, он в словах Уинcтона Черчилля, которые он произнёс в 1940 году перед палатой общин: «Кровь, пот и слёзы» (дословно: «Кровь, тяжёлый труд, слёзы и пот», англ. «Blood, toil, tears, and sweat»). Без этого не получится. Истории про лёгкое достижение цели – неправда. Бизнесмен должен любить то, чем занимается. И условия его труда и сила приложенных усилий – всё это зависит лишь от финансовой планки, которую вы перед собой ставите. На 150 000 в месяц – это одни усилия, попасть в «Форбс» – это иные усилия. Когда я стал работать по 16 часов в сутки, я смог увидеть реальные результаты в своём деле. И ещё одно открытие: делать что-то новое всегда сложнее. Если вы мечтаете о своём деле, запускаться в новой нише я бы не рекомендовал и до сих пор считаю, что мне просто повезло.
Алина Ахмадиева, 24-летний уфимский кондитер, известный travel-блогер
В социальных сетях Алина делится, что в свои 24 года заработала свой первый миллион, она уже несколько лет является организатором мастер-классов по созданию красивейших тортов, а также вместе с супругом рассказывает о секретах самостоятельного туризма.
Т.: Алина, как появился Ваш сладкий бизнес?
А.: Я самоучка, начинала на домашней кухне. Вначале было много кулинарных экспериментов и переведённых впустую продуктов. Затем начала ездить на кондитерские мастер-классы и учиться сладкому искусству. Практиковалась на своих домашних, а потом пошли первые заказы. Со временем поступали запросы от знакомых, многие просили не только научить вкусно готовить, но и красиво оформлять тортики и десерты. Отсюда и появилась идея – сделать кондитерские мастер-классы.
Я создала отдельную страничку в соц. сетях, заработало «сарафанное радио», и социальная сеть предоставила мне первых клиентов. Развить свою страничку в Инстаграме довольно просто: важны искренность, простота и жизнерадостность, ну и вкусные картинки путешествий и тортиков. На мои курсы приходят совершенно разные девочки – кто-то хочет научиться печь для себя и близких, кто-то собирается печь на заказ, а кто-то хочет просто отдохнуть в приятной женской творческой атмосфере, с пользой провести время, вдохновиться или получить волшебную мотивацию. Так мы все становимся коллегами, я щедро делюсь информацией и знаю, что чем больше я отдаю, тем больше ко мне потом вернётся.
Т.: Вы ведь ещё и о путешествиях рассказываете вместе с супругом на специальных мастер-классах?
А.: Наши отношения начались с путешествия, и с тех пор мы путешествуем регулярно и с огромным удовольствием! За 4 года отношений мы посетили 38 стран, и в некоторых странах были по нескольку раз. Для нас путешествия – это не просто отдых, это образ жизни. Теперь на своих семинарах по самостоятельным путешествиям и в нашем Инстаграм-аккаунте мы даём множество советов, инструментов, сайтов, ссылок, приложений и прочего, что поможет сэкономить в путешествии, грамотно его спланировать.
Т.: Как-то в Инстаграм Вы написали, что заработали свой первый миллион за месяц. Это действительно возможно сделать не где-нибудь, а в Уфе?
А.: Найдите своё любимое дело, занятие, хобби и начните его развивать.
На самом деле свой бизнес – это довольно сложно и трудоёмко. Здесь некому тебя подгонять и торопить. Только от тебя зависит, каким будет твоё будущее, и какой будет прибыль. Свой бизнес – это не работа с 9 до 18:00, это круглосуточная работа. Но если грамотно выстроить систему и делегировать, то можно поехать отдохнуть, уделить время семье. Но главное – то, чем вы занимаетесь, должно вас вдохновлять вставать по утрам и спешить творить!
Т.: Если бы успех в собственном бизнесе был бы тортом, какие ингредиенты, помимо мешка труда, молока или воды идей и щепотки креатива, Вы добавили бы в тесто для его приготовления?
А.: Мне кажется, это бы был многоярусный торт, ярусы которого состояли бы из кропотливой работы, упорства, а вишенка на торте и была бы тем самым успехом (именно её обычно видят люди, когда видят твой успех). Её мы условно назовем везение.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.
Спасибо, ваше сообщение отправлено!
К сожалению, произошла ошибка. Попробуйте отправить форму позже.