Крупы, овощи и фрукты, никакого мяса. Под запретом всё, что бегает, ползает, летает и плавает. С 27 февраля по 15 апреля этого года – время Великого Поста у православных христиан. Кто-то планирует свой рацион, руководствуясь религиозными нормами, а для кого-то эти 48-дней – отличный стимул наконец-то сесть на диету.
Небезызвестный факт – растительная пища способствует очищению организма, облагораживает и омолаживает. Но не всегда полезное вкусно! С этим фактом с радостью поспорят мастера вкусов большинства уфимских заведений. В их исполнении бобовые, овощи, фрукты и то немногое, что можно вкушать в Пост, превращается в изысканные блюда. Попробуем?
Ресторан «Республика», ул. Заки Валиди, 5, тел. 2-515-616
В ресторане авторской кухни «RESPUBLICA» ваш пост немного разбавят музыканты. Под музыку в зале можно отведать гречневую лапшу с овощным соте под соусом терияки и картофель, запечённый с грибами, томатным соусом и зеленым маслом! Кстати, картофель – очень популярный продукт. Однако, несмотря на то, что он обладает высокой калорийностью, некоторые диетологи предлагают картофельные диеты. Говорят, если не смешивать его с мясом и правильно готовить, можно даже скинуть несколько килограммов.
«Gastro Gallery Restaurant & Bar», ул. Ленина, 16, тел. 246-94-94
Традиционно на постном столе присутствуют вареники с грибами – приправленные душистым маслом, они станут настоящим объедением. В «GG» порция таких вареников с белыми грибами и картофелем обойдётся в 430 руб. Особый вкус блюду придаст запечённый перец.
Котлеты из бобов нута и суп из чечевицы станут отличной заменой любому мясному блюду. Полезное содержание белков в них равноценно хорошему куску мяса.
Из десертов стоит обратить внимание на карамелизированный ананас с кокосовыми сливками. Несмотря на пост, мы же можем порадовать себя сладким?!
Меню «GG» предлагает ещё 20 различных вариантов блюд для Поста – есть, что выбрать на свой вкус.
«Sherlock Holmes», ул. Чернышевского, 75, тел. 293-45-30
Паб-ресторан «Sherlock Holmes» не изменяет себе и в этот строгий период: предлагает блюдо-стейк из пекинской капусты с маринованным перцем и луком севок всего за 340 рублей.
Любители остренького смогут полакомиться закуской «Антипаста из маринованных артишоков, оливок, каперсов, печёного перца, кабачков гриль».
Знатокам нута предлагается хумус с икрой из баклажанов и хрустящими тостами.
«Irish pub Dublin», Проспект Октября 4/1, (ЦТиР «Мир», 4 уровень), тел. 293-52-35
Вы уже пробовали сыр тофу? Этот соевый сыр называют ещё мясом без костей, в Японии и Китае он чуть ли не самый популярный продукт. Попробовать этот деликатес можно в «Irish pub Dublin», заказав греческий салат.
Удивить гостей повара паба спешат также крем-супом из шампиньонов с кокосовым молоком, цена блюда всего 200 рублей. А для нормализации давления, если вы гипертоник, поможет креп-суп из краснокочанной капусты – в нём много белка и клетчатки.
Кстати, и этот паб не обошёл стороной тему овощных стейков. Стейк из цветной капусты стоит того, чтобы быть заслуженно оценённым.
«MusicHall27», ул. Кирова, 27, тел. 293-73-27
Не пробовали никогда булгур и тар-тар? Добро пожаловать в «MusicHall27». Булгур с муссом из белых грибов, с луковым джемом и жареными вешенками – всего 240 рублей. Тар-тар из фруктов с бразильским орехом, парное рагу из чечевицы с томатами, перцем и маринованными сухофруктами – всё здесь. Цены доступные, и звучит вкусно.
Чайхана «Дуслык», ул. Крупской, 9, тел. 216-34-80
В ресторане, ориентированном больше на мясоедов, к Посту тоже хорошо подготовились. Миндальный крем-суп с гренками и овощами на первое – за 300 рублей, салат «Хабиб» из обжаренных цукини, картофеля пай, маринованных грибов, авокадо, копчёного угря с зелёным соусом и листьями салата… ох, всё это на закуску. Два блюда, и ты сыт.
«Peev Bar», ул. Жукова, 29 (ЦТиО «Простор», 3 уровень), тел. 298-84-44
В этом заведении тоже больше уважают мясо. В обычные дни «Peev Bar» обещает три основных компонента хорошего вечера: steak – мясо, beer – пиво, sport – спорт. И если последнее вряд ли удастся исключить в один из вечеров Постного месяца, то первые два пункта легко заменяются лапшой удон с овощами, грибами в кисло-сладком соусе, традиционными старорусскими щами и салатом из печёных овощей.
И даже если вы решите воздержаться от походов по ресторанам и барам в этот Пост, согласитесь, мы подали вам прекрасные идеи достаточно простых и вкусных блюд, которые разнообразят оставшиеся недели Поста. Приятного аппетита вам!