Бычье яйцо, и не только! Первый Must Eat наступившего года – 10 блюд из меню ресторана «Индокитай». Скажу честно, это было непросто. Несмотря на всю мою неуёмную тягу ко всему новому и необычному, китайская кухня не для слабаков
Нет-нет, никаких жареных тараканов, запечённых сороконожек и полусырых кузнечиков, но и привычными эти продукты, сочетания вкусов и соусы тоже не назовёшь. Но попробовать стоит. Это по-китайски вкусно.
Двери ресторана «Индокитай» – настоящий вход в другой мир. Ресторан без окон, где в любое время суток одинаково сумеречно. Играет китайская эстрада на средней громкости. Не раздражает. Шеф-повар и его команда – китайцы, «саусем ни гаварячие па-руцки». Я их даже видела, реальные китайцы, не подделка.
Насыщенно красные стены, позолота, тёмное дерево. Вы будто оказываетесь в китайском дворе при каком-нибудь храме, есть ощущение небольшой улочки, оградки, крыши, плотные шторы с позолотой. Очень интимно и даже эротично из-за этого красного цвета, в который облачено практически всё. Каждый стол огорожен текстилем, так что вы оказываетесь в небольшой комнатке и можете полностью закрыться от внешнего мира. Меню формата А4 с фотографиями блюд, с подробным описанием ингредиентов.
Короче, добро пожаловать в уфимский Китай!
Во время тест-драйва моего организма на предмет китайской экзотики меня сопровождал Рустем Галеев, PR-менеджер сети, в которую входят «Индокитай», «Угли» и «Изюм». Судя по его невозмутимому виду, я поняла, что сам он с китайской кухней давно на «ты». Это, говорит, тысячелетние яйца какой-то специальной утки – не смотри, что они чёрные, это вот грибы такие необычные, это стебель лотоса маринованный, попробуй, какой хрустящий... Кстати, девушки, если вы хотите познакомиться и выйти замуж за китайца, вам нужно просто чаще приходить в «Индокитай». Здесь их пруд пруди.
Первое, что нам принесли из меню – салат с тысячелетним яйцом. Говорят, для китайцев это как бутерброд с колбасой и сыром. Это солёное утиное яйцо, соевый соус, кунжутное и луковое масло. С невинным декором из сырой морковки и свежей зелени. Вид, конечно, пугает немного. Так как желток цвета сырой земли, а белок – как прозрачное коричневое желе. Получается оно таким после нескольких месяцев выдержки в специальной смеси без доступа воздуха. Вот приедут к вам друзья из Китая, теперь знаете, куда вести их есть тысячелетние яйца. На момент первого блюда я была очень голодной. Возможно, поэтому мне показалось, что это действительно вкусно. Как минимум, специфично и сладковато. И всего-то 390 р.
Здесь должна звучать барабанная дробь, как в цирке, когда акробат под куполом и без страховки! Потому что мне несли бычьи яйца в соусе абалон. На самом деле, это реальные яйца реального местного быка. В одной порции одно здоровое яйцо, разрезанное на 7 кусочков. Выглядит, как убитый и вывернутый наизнанку ёжик. По сути, это мешочек, мясо упругое, белое и на вкус – как очень нежная курятина. Неожиданно крутой неповторимый вкус. Кстати, это не какой-то специально обученный китайский бык, а совершенно местный с башкирской фермы. В связи с чем у меня вопрос: почему этот деликатес совершенно не используется в национальной башкирской кухне? Которая, не брезгуя, использует потроха животных, но куда они тогда девают яйца? Почему не готовят пирожки с бычьими яйцами, тот же бялеш? Может, в Китай экспортируют? В Уфе за порцию 520 р.
Золотые нити – это самое безобидное из моего китайского Must Eat! Это такие нитеобразные грибы Еноки, которые китайцы используют и в медицине, и на кухне. Там очень много селена, поэтому это шикарный антиоксидант! Если ощущаете нехватку клетчатки, дефицит витаминов группы В, кальция, железа и калия, сходите в «Индокитай» и съешьте порцию Золотых нитей. На вкус немного резиновые, нет ярко выраженного вкуса грибов. Всего-то 230 р.
Остро-кислый суп очень хорош! Вот супы у китайцев неплохие! Насыщенные, там много всего, не разберёшь, что ешь – много приправ. Очень многогранный вкус – от кислого к острому, с курицей, яйцами (обычными, не тысячелетними и не бычьими), чёрными грибами, томатами и зеленью. Кстати, китайцы добавляют зелень во всё – набор из петрушки и кинзы сопровождает почти каждое блюдо. Этот суп похож на борщ с курицей, но вкус нежнее и острее. Для наших морозов отличное спасение и, мне кажется, эффективная профилактика гриппа. За большую тарелку, наполненную до краёв – 330 р.
Утка по-пекински! Да, в Уфе можно поесть ту самую утку по-пекински! Первый раз я попробовала её на Пхукете. Вкус этой утки по-пекински невозможно ни забыть, ни воспроизвести, ни повторить. Это либо она, либо уже какое-то другое блюдо. В «Индокитае» выносят огромную тарелку с тонко нарезанной утятиной. Карамелизованная кожица с прослойкой утиного жирка и совершено постное диетическое мясо. В порции 10 больших кусков, и это невозможно съесть одному! К мясу выносят деревянную кадушку, в которой томятся тёплые рисовые лепешки, приготовленные на пару. Также к блюду прилагаются ломтики свежего огурца и сельдерея, соевый соус. Рустем показал, как правильно есть – берёшь лепёшку, кладёшь в неё утку, овощи, заворачиваешь и ешь! Вот за уткой по-пекински точно сюда! 1330 р. за порцию.
Кстати, порции в «Индокитае» просто огроменные! Большие тарелки – наше всё. Поэтому вы сможете легко наесться одним блюдом.
Ещё один божественный вариант, за которым здесь целая очередь из китайцев – баклажаны в кисло-сладком соусе. Я очень люблю баклажаны, но я никогда не ела их в такой подаче. Они томно-сладкие, хрустящие снаружи и очень мягкие, пюреобразные внутри. Доводят их до такой кондиции во фритюре, а подают в миксе из болгарского перца и чёрных грибов. Совершенно баклажанный вкус, сама фактура продукта доведена до совершенства. Лучшие баклажаны в городе здесь за 380 р. На гарнир к ним закажите тарелку риса с яйцом (обычным яйцом!). Кстати, здесь отменно готовят рис! В порции аж 400 грамм!
Да-да, самый настоящий трепанг на сковороде. Это такое морское животное типа иглокожих, напоминающий мягкий хрящ. По своим лечебным свойствам считается морским женьшенем. У него невероятное количество полезных свойств – от омоложения организма до улучшения работы головного мозга. Говорят, китайцы едят его – только шум стоит. Может, поэтому они такие шустрые и «сделали» весь мир. 1390 р. за много-много трепанга на сковороде.
Снять стресс после встречи с трепангом мне помог салат из лотоса. Корень лотоса хрустящий, сочный, сладковато-пряный. Эта подводная часть растения считается деликатесом во всём мире. Маринованный корень лотоса орехоносного считается непревзойдённым блюдом из национальной японской кухни. На вкус как маринованное яблоко-репа, если бы такой фрукто-овощ вообще существовал. 350 р. за 120 грамм.
И на десерт – сладкий картофель с личи. Да, китайцы – те ещё извращенцы, сделала вывод я после посещения «Индокитая». У них даже на десерт картофель, правда, это батат. Он доведён до какого-то пюреобразного состояния, украшен свежими ягодами личи и красным виноградом, полит клубничным вареньем (уже ради них стоит попробовать этот десерт). Кстати, девочки и мальчики, батат повышает либидо (сексуальное желание), о чём было известно ещё в 1595 году благодаря трактату Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Такой плотный зимний десерт – для тех, кто любит сладкое без последствий для фигуры и здоровья. 310 р.
Ну, собственно, всё. Бычьи яйца попробовала, с трепангом познакомилась, корень лотоса понадкусывала и осталась жива. Как в Китай слетала. 1,5 часа всего, а впечатлений на всю жизнь!
Молодцы, китайцы!