Интернет-ежедневник
 о развлечениях и культурной жизни Уфы. О событиях, местах и людях.


Севастьянов – художник удивляющий, заставляющий смотреть, думать. Его работы вселяют в меня оптимизм – искусство вечно.

Я сижу в бизнес-центре на улице Ленина. За окном крыши современных построек причудливо переплетаются с высокими деревьями, внутри тёмные столы и белые стены. И только картины Севастьянова как яркие пятна. Их принесли всего четыре. Евгений отмечает, что это ранние работы. Все они подписаны: «Женя Севастьянов». На вопрос, почему именно Женя, художник отвечает, что так меньше пафоса и больше инфантильности, которая, по его мнению, присуща творческим людям.

– Вы начинали как натурщик, но не имели отношения к искусству. Как вы стали художником?

– Почему только начинал? Я и сейчас позирую. Для меня это как зарядка, как занятие йогой. Стараюсь чаще бывать у студентов. А начал писать я в 15 лет. Всё дело в моём окружении: вокруг были творческие люди, по большей части отдающие предпочтение музыке. А я не владел инструментами, но  захотел писать стихи и рисовать. Отправился в ИЗО-студию. Потом начал ходить позировать в училище искусств. Слушал, что рассказывает на занятиях преподаватель. Учился таким образом.

– А по образованию вы кто?

– Я – слесарь. ПТУ закончил.

– Приходилось работать по специальности?

– Нет. Всегда только рисовал.

– Последние три года вы живёте в Москве. Почему?

– Я уехал из Уфы, потому что здесь мне стало мало места. Хотелось расширить рамки, почувствовать новую энергию. Этой энергией и стала Москва. К тому же там я сотрудничаю с «Восточной галереей», где выставляются мои работы. Не исключаю, что потом будут и другие города. Может, Нью-Йорк?

– А остались ли в Уфе «места силы»?

– Парк за ДК «Юбилейным». Я там гуляю по кругу, смотрю боковым зрением на деревья. Меня это аккумулирует. Вообще сейчас я пришёл к созерцанию. Вижу красоту в одном штрихе. В данный момент я мало пишу. Хочу уйти от каких-то обязательств. Перестать быть кем-то. Художником или ещё кем. И просто жить, наслаждаться, смотреть.

– Расскажите про свой день. С чего начинается, как проходит?

– Я человек крайностей. Либо сплю до 12, либо встаю в полшестого. Предпочитаю, конечно, вставать рано утром. Полчаса просто лежу, слушаю. Потом встаю, выпиваю стакан горячей воды с яблоком. Потом читаю. Сейчас, кстати, читаю «Братьев Карамазовых». Обедаю гречкой с овощами. Потом гуляю или рисую. Сейчас мне нравится копировать. Я срисовываю с фотографий. Это могут быть какие угодно изображения. Автомобили, например.

– Вы вернётесь как художник?

– Да, хочу. Возможно, Уфа на меня так действует. На меня угнетающе действуют ещё мои картины. Их очень много. Они отнимают у меня энергетику. Может, ещё и поэтому не могу писать. Мне нужна своя мастерская.

– Это ваши планы?

– Да. Мне нужен меценат. Хочу свою галерею.

– А ваши выставки когда и где будут проходить?

– Здесь в Уфе за время моего прибытия мы устроили одну выставку. И то неформальную, в баре. Ближе к зиме выставка будет в Москве, а зимой – в Уфе.

– Каждая ваша выставка сопровождается перфомансами. Снова ждать?

– Перфоманс для меня – это какая-то неотъемлемая часть. Да, всё будет. Хотя перфоманс – это всегда протест. А я бы хотел и от этого уйти. Я ищу дорогу сейчас к самому себе. Через наброски надо прийти к себе. Я же сейчас больше копирую. Чтобы нравиться. Поэтому-то и ушёл от себя.

– Тогда не будет протестов?

– Не будет. Будет искусство в чистом виде. А это высший пилотаж.

– Ваши картины можно поделить на определённые периоды?

– Можно, но их очень много. Я всегда разный. Я могу сегодня в одном стиле писать, завтра уже совсем в другом. И все мои картины разные.

– А есть любимая?

– Скорее нет. Они все разные. Каждая по-своему отражает что-то. Каждая уникальна. Но мне нравится больше всего сам процесс. Когда она рождается.

– Сколько стоит самая дорогая картина?

– В Москве коллекционер купил мою картину за 200 тысяч рублей. Но там другие цены. В Уфе продал картину за 20 тысяч рублей.

– Творчество какого художника вам нравится?

– Мне нравится Тимофей Дорофеев (уфимский художник – прим.автора). Он такой честный. Без уныния. Не задумывается о коммерции. Мне это нравится. Возможно, я бы хотел тоже быть таким, но мне всё же важно, чтобы мои картины нравились и продавались.

– А если в Москве что-то пойдёт не так, куда дальше?

– В Москве меня сейчас переполняет творчество. Там воздуха больше, энергии. Если там не получится, то не исключаю возможности возврата в Уфу. Здесь мой дом.

Женя Севастьянов любит эпатаж. Он провоцирует людей на эмоции, чтобы потом, зарядившись, писать новые картины. Художник рисовал душевнобольных или обездоленных жизнью людей. Каждый герой Севастьянова трогательный и глубокий. При этом его совсем не смущает отсутствие академического образования, но Женя заинтересовано говорит о возможности обучения на искусствоведа. Но и к рисованию Севастьянов обещает вернуться в ближайшее время.

Вы успешно подписались на Likes.ru
С возвращением! Вы успешно вошли.
Отлично! Вы успешно зарегистрировались.
Успех! E-mail обновлён.
Срок действия ссылки истёк
Успех! Проверьте почту для входа по ссылке.