Интернет-ежедневник
 о развлечениях и культурной жизни Уфы. О событиях, местах и людях.


Денис, 24 года

«Частый стереотип, с которым приходится сталкиваться, присущ женской половине. Все девчонки повально вбили себе в голову, что, если они выскочат замуж, все у них будет хорошо. Но разве штамп в паспорте как-то усиливает любовь? По-моему, столь рьяная погоня за метками в заветном документе приводит к расшатыванию института брака и увяданию отношений. Главные доводы – «возраст, пора», «подруги все уже замуж повыходили», и простое «хочу замуж». Многие думают, что с замужеством решатся все проблемы, и, получается, девушки хотят не замуж, а как-то обезопасить себя. Но ведь семья – это ежедневная работа! Люди в браке не просто вместе едят, спят и мило улыбаются друг другу. Нужно хотеть не «замуж», а строить семью.

Еще один стереотип – профессиональный, но, кажется, он встречается не только в нашем городе. Мужчина может быть хорошим педагогом, театралом, а женщина, уверен – отличным водителем, плотником, крановщиком».

Вадим, 31 год

«В мире есть много стереотипов. В Уфе их тоже куча. Я готов с ними мириться и жить, но есть стереотип, с которым я категорически не согласен и мириться не хочу. Этот стереотип связан с вопросом распределения ролей в воспитании детей после развода.  Закон обязывает мужчину материально заботиться о ребёнке, и совершенно не важно, позволено ли отцу участвовать в воспитании ребёнка или нет. При этом юридически очень сложно доказать, что тебе запрещают участвовать в воспитании ребенка.

В обществе существует негласное неписаное правило о том, что ребенок должен остаться с матерью. По-моему, стереотип, что ребенок априори больше привязан к матери, нежели к отцу, должен давно изжить себя, но этого не происходит. Обидно…»

Денис, 25 лет

«Сложно сказать, какой стереотип являются у нас преобладающим. Расскажу о двух стереотипах, с которыми сталкивался как я, так и мои друзья.

Первый стереотип – парни не делают домашней работы, типа уборки или готовки. Делаем, просто скажу по секрету, не посвящаем этой теме много внимания. По себе могу сказать, я просто четко знаю, сколько времени и усилий нужно приложить, чтобы сделать ту или иную работу, приготовить какое-то блюдо.  Кстати, этот стереотип также привязан к образу «маменькин сынок», мол, если ты живешь с родителями, ты привык к тому, что кто-то всегда все сделает за тебя.  Вообще, конечно, стереотипы чаще всего порождают те, кто просто обладает такими характеристиками. Этих людей, наверное, ничто не изменит.

Второй стереотип – все мужчины бабники/все парни изменяют. На сто процентов могу сказать, что все парни РАЗНЫЕ. У меня есть верные своим девушкам товарищи, а есть друзья, которые постоянно ходят налево. Конечно, девушки и тех, и тех всегда что-то подозревают, устраивают сцены, скандалы – но НИКОГДА не попадают в точку, как ни странно, в упор не видят, когда парень лукавит или говорит правду. Тут опять же, все зависит от человека, ситуации, отношений».

Сергей, 21 год

«Пожалуй, самые распространенные стереотипы, с которыми приходилось сталкиваться лично мне – давление в духе «ну ты же мужик, что ты всякой фигней страдаешь?», «почему ты так одеваешься? гей что ли?». По первому «загону» могу ответить: чтобы хорошо зарабатывать и не отдать концы, вкалывая с 9 утра и до 9 утра, надо, чтобы работа нравилась. Я согласен отдаваться работе, но ведь сначала надо найти такую. И, кажется, пора сдвинуть уфимскую планку «жениться и родить двоих до 30» хотя бы до «жениться и родить двоих до 45».

Тех лет, что даются на самоопределение в школе, категорически не хватает. В том году я бросил университет и приблизительно определился с тем, чем хочу заниматься в жизни. Меня просто дико выбешивает то, насколько все пытаются влезть в жизнь со своими советами. «Боже, бросил университет, чем же ты теперь займешься?». Тем, кто постарше, кажется невдомек, что сейчас существует тысяча вариантов, чем можно заниматься в жизни. Можно хоть в Японию уехать смотрителем панд. Вот кстати вам еще один стереотип: девушки зачастую отвергали меня, когда узнавали, что я работаю официантом.  Серьезно, Карл?

Насчет второго стереотипа «почему на тебе розовая рубашка, или почему у тебя зеленый шарфик?». Да потому что скучно! Скучно носить каждый день черный, серый, синий. Эти цвета вгоняют меня в депрессию. А представляете, если еще и занимаешься рутинной, скучной работой? Хотя, вроде, сейчас эти стереотипы постепенно уходят, чему я рад»

Вы успешно подписались на Likes.ru
С возвращением! Вы успешно вошли.
Отлично! Вы успешно зарегистрировались.
Успех! E-mail обновлён.
Срок действия ссылки истёк
Успех! Проверьте почту для входа по ссылке.