Интернет-ежедневник
 о развлечениях и культурной жизни Уфы. О событиях, местах и людях.


Публикация от Дима (@dimakaretko) Фев 8 2017 в 5:35 PST

Мой предыдущий директор, Азамат Альмухаметов, описывал нашу профессию следующим образом: «Нас показывают по ящику, ещё и за это деньги платят».

Мне добавить нечего, кроме того, что это приносит удовольствие, деньги и узнаваемость. Эту узнаваемость мы переносим на различные мероприятия и получаем за них деньги только потому, что нас видят по телевизору.

Публикация от Дима (@dimakaretko) Окт 20 2016 в 8:27 PDT

Людей, которые работают на ТВ, часто обвиняют в том, что мы орудие системы, что у нас нет своей точки зрения на острые политические вопросы. Это не так. Но я работаю на программах, например, хоккейных, где просто не нужно говорить о политике.

Я, видимо, просто торгую своим лицом. Это правда. Я понимаю, что если бы я выглядел несколько иначе, меня, скорее всего, не пустили бы в эфир. Хотя для меня до сих пор под завесой тайны, почему в 2009-ом году выпустили в прямой эфир 21-летнего, не владеющего русским языком меня. В тот момент, в 21 год, когда у человека нет серого вещества в голове. У меня не было эталонного русского языка, как у большинства нормальных телеведущих.

Публикация от Дима (@dimakaretko) Дек 19 2014 в 3:05 PST

Мы играли в КВН. Это такая штука, которая иной раз заменяет книги. Мы берём тему и разгоняем её до смешного, проводим мозговой штурм. Мы ездили в составе сборной Башкортостана на сочинский фестиваль, другие турниры, и после одного из них нас пригласили в эфир программы «Салям» в качестве гостей. Я пришёл на эфир к Александру Кузьменко – это мастодонт республиканского телевидения (надеюсь, он не обидится на такой состаривающий статус). Он попросил руководство телеканала обратить на меня внимание – мол, парень талантливый, симпатичный, что-то может из него получиться. Через две недели позвали на кастинг. Три месяца я вёл ужасную рубрику «Гороскоп». Мне придумали образ – очки (хотя у меня всегда было хорошее зрение), жуткие салатовые рубашки, которым было лет по тридцать…

Публикация от Дима (@dimakaretko) Ноя 8 2016 в 10:05 PST

Три месяца я веду эту рубрику и, как сейчас помню, 30 апреля я получаю диплом, и мне звонок: «Дима, через неделю ты выходишь в эфир». Я говорю: «Вы что, с ума сошли?». В итоге вышел.

Это был мой самый жуткий прямой эфир. Моим первым гостем был профессор Российской академии космонавтики, заслуженный учёный. Что самое интересное: он видит, что я нервничаю (ему не сказали, что у меня первый прямой эфир), и сам начинает нервничать, а от того, что он нервничает, мне становится более комфортно, и я кое-как довожу эфир до конца. Жутко стеснялся, практически не поднял глаз на камеру. А ведь это основное для телеведущего – уметь «пробивать экран», смотреть в камеру, но видеть глубже, чем стекло объектива. Иной раз смотришь телевизор, и когда отсутствует желание через минуту переключить канал, значит, этот ведущий умеет «пробивать экран», умеет к себе расположить.

Публикация от Дима (@dimakaretko) Янв 20 2016 в 6:06 PST

Во сколько я встаю по утрам? Я всем говорю, что в пять-шесть, но на самом деле ближе к половине седьмого, когда уже впритык, и все мои коллеги уже на работе. Просто я не могу себя заставить. В первые дни, когда у меня не было машины, нас автомобиль телекомпании забирал в 4:15. Тебя забирают, потом ещё несколько адресов, и к 5:00-5:15 ты на Телецентре. Час сорок пять ты сидишь в анабиозе. Тебя гримируют. Потом ты идёшь в кабинет, садишься за компьютер, смотришь, что происходит в мире, чтобы иметь сводки, чтобы понимать, о чём может заговорить с тобой гость… После передачи мы собираемся на планёрку. Потом, если планов нет, я еду домой, чтобы поспать часика полтора. И то, в любом случае, день испорчен с точки зрения самочувствия. Бывали дни, когда утром надо вести эфир, а вечером – комментировать хоккей. Мозг уже не до конца работает в этот день, потому что все силы оставил с утра в эфире. А потом нужно ехать на хоккей, где нужно быть наравне с Азаматом Муратовым, сверхэмоциональным дядькой. А бывают матчи с западными командами, как Рига или «Медвешчак», которые заканчиваются в два часа ночи, а с утра тебе нужно ехать на работу. Но я не жалуюсь.

Никогда никаких сомнений не было абсолютно. У меня был пример – не очень удачный с точки зрения нормальных молодых людей – Андрей Малахов. Который в нашем детстве вёл утреннюю программу на Первом канале и делал это так круто! Я помню, как собирался утром в школу и смотрел, как этот кудрявый парень в очках заряжал всех позитивом, и даже самые страшные негативные новости подавал так: ребят, сейчас плохо всё, но скоро будет здорово.

Публикация от Дима (@dimakaretko) Июл 8 2015 в 8:12 PDT

Я считаю, что «Салям» – лучшая программа на БСТ. Не потому, что я там работаю. Потому что у нас коллектив прикольных молодых ребят. Нас особо не зажимают (хоть и говорят: «Госканал, вы работаете по определённым лекалам»). Мы ржём. Стараемся смешить людей. Подаём новости под соусом нашего мнения. Понятно, что большинство новостей касаются республики, в ней не так много смешного, как в остальном мире, потому что у нас в основном адекватные люди живут.

Прежде чем сказать, что такое утреннее шоу, расскажу свою точку зрения, как люди начинают день. Я не смотрю телевизор или смотрю исключительно новостные телеканалы, где нас пичкают информацией – плюс интернет и всевозможные ленты. Я очень долго пытался понять, кто наша целевая аудитория. Я понял, что не всем людям нужно знать, что Путин сказал Трампу на съезде G20, не нужно знать, сколько стоит баррель нефти.

Публикация от Дима (@dimakaretko) Дек 17 2015 в 9:29 PST

Есть люди, живущие в республике, которые хотят: 1) узнать, что у нас важного происходит; 2) проснуться в хорошем настроении. Что такое утреннее шоу? В моём понимании, это программа, решающая эти две задачи.

Когда мы называли свою программу «шоу», мы несколько утрировали. Шоу – это когда приходят звёзды мирового масштаба. У нас нет такого бюджета. Если сравнивать количество средств, вливаемых в программу Ивана Урганта, и в нашу – это айсберг и снежинка, падающая над Уфой холодной сентябрьской осенью.

Публикация от Дима (@dimakaretko) Янв 10 2017 в 7:07 PST

Не буду углубляться, за что однажды Азамата Муратова убрали из хоккейного эфира, такое иногда бывает. Звонок генерального директора ФГУП ВГТРК «Башкортостан»: «Дим, я хочу попросить вас с Артёмом Кочешевым выйти в эфир». Я не мог сказать «нет». При этом я понимал – ничего себе «шлейфик». Азамата, всеобщего любимца, убирают из эфира. Ёлки-палки, на нас же столько дерьма выльется! А мы же молокососы. И ладно, если бы мы по уровню дотягивали до среднего Азамата. Да не было такого! Я понимал, что у Кочешева спортивная аналитика, а у меня задатки дурилы, который может пошутить, но чтобы качественно шутить, надо тоже быть в своей колее. Мы выходим, начинаем комментировать, параллельно в интернете нам строчат: «Пошли вон, да кто вы такие, из какого профессионального отверстия вы вылупились». Всё это льётся, ещё и сезон хреново складывается. А некоторые люди, которые хоккей смотрят, они же связывают это не с проблемами внутри клуба, а с теми, кто описывает хоккей в эфире БСТ! В первый сезон было жутко сложно, но это была хорошая школа. Потом стало гораздо лучше, потом вернули Азамата в эфир. После того, как мы с ним немного поработали, на улицах стали подходить люди и благодарить. Точнее, они говорили: «Вы сначала были ни о чём, а вот сейчас более или менее». Я не стараюсь умничать в эфире. Я понимаю, что я не аналитик уровня покойного ныне Сергея Наилича Гимаева. Нужно брать чем-то другим.

Публикация от Дима (@dimakaretko) Фев 14 2017 в 3:09 PST

Инсайдерская информация – вполне возможно, что в этом сезоне в эфире БСТ будет работать лучший комментатор КХЛ. Я не буду называть имя – люди умные поймут. Если брать региональные каналы – режиссёр Эльдар Абзалилов, с которым я работаю, на мой взгляд, в тройке лучших по России. А если мы не берём Москву и Петербург – первый.

В общем, хоккей для меня – это не столько удовольствие, сколько вид стресса. На мой взгляд, хоккей в Республике Башкортостан – это больше, чем вид спорта. В каком-то роде это даже национальная идея. А за идею могут и убить.

Публикация от Дима (@dimakaretko) Фев 2 2016 в 8:02 PST

Мы не просто региональный канал, мы единственный канал в мире, который вещает на башкирском языке. Это необходимо знать. Это как хоккейная команда, только язык – это больше, чем вид спорта. С точки зрения национальной компоненты, нужно думать, как национальный контент, которого в эфире БСТ 51%, сделать интереснее. Здесь же нужно поднять вопрос ментальности. Что касается остальных 49%, мы очень благодарны, что у нас есть «Салават Юлаев» и футбол. Чем больше этого будет в эфире, тем лучше. «Регионалы» часто выезжают за счёт новостей. Чем сильнее новостная служба телеканала, тем лучше смотрят.

Публикация от Дима (@dimakaretko) Апр 14 2017 в 3:18 PDT

Я живу по принципу «делай, что должен, и будь, что будет». Смотрю, как работают американские телевизионщики. Лучшее телевидение на свете в Америке – с этим ничего не поделаешь. Все лучшие программы на российском ТВ так или иначе «слизаны», куплены у американцев. Фишка американского телевидения – у них проекты выходят в эфир по 20-25 лет. «Good morning, America» – сколько этой программе лет? (42 - прим. ред.). Я помню, как у них одна из ведущих заболела, и её поддерживали, за этой ситуацией следила вся Америка. Всевозможные «Late Night Show» Дэвида Леттермана, с которого, например, слизан «Вечерний Ургант». Они рассказывают новости, дополняют сатирическими шуточками и общаются с гостями – то же самое делаем мы в «Саляме». У них телеведущий – человек старше 40 лет. У нас наоборот. У нас посадишь человека немолодого, но умного в эфир, и бабушка какая-нибудь скажет: «Ну что это такое? Не могли красивого найти, что ли?». Ментальность другая.

Публикация от Дима (@dimakaretko) Дек 19 2014 в 3:05 PST

Снижается ли доля башкирского зрителя? Вот сегодня я поеду в Белорецк, где очень много башкирского населения, которое привыкло проводить вечер в компании БСТ. Посмотреть концерт, который бьёт все рекорды популярности, посмотреть новости – что происходит в Нуримановском, Учалинском районе. Им это интересно, это же рядом с ними. Не только Уфой живёт БСТ, хотя я понимаю, что в основном рекламодатели живут в этом городе. Когда-то умные люди с телеканала БСТ придумали акцию «Салям, Республика». Что это такое? «ПТСка» выезжает в район и ведёт с него прямой эфир. В семь утра начинается эфир. В шесть утра район уже не спит. Идут на какую-то площадь человек в пятьсот, чтобы показать, о чём же говорят. Мы общаемся с главными действующими лицами района, с людьми, которые его прославляют. Не знаю, будет ли это дальше, но, на мой взгляд, неделю в году это должно происходить.

В эфир нашей программы звонят из Казахстана, с севера России, из Москвы, про Сибирь я не говорю. Там разница во времени, но люди всё равно звонят. Был звонок из Биробиджана! Плюс у нас есть программа «Башкорттар» о башкирах – в том числе, и по ту сторону океана.

Публикация от Дима (@dimakaretko) Авг 29 2016 в 11:54 PDT

Составляющие, которые отталкивают людей от телевидения и телевидение от людей. Первое: чтобы ты сел в кадр, и тебя через месяц узнавали – такого не будет. Второе: это не самая высокооплачиваемая работа, которую можно найти. Есть пул топовых ведущих, которые живут в «малине», но при этом работают, как кони. Они достигли к сорока годом такого уровня, что могут провести мероприятие в течение двух часов, выйдя на сцену раза два-три, и получить два миллиона рублей. Для меня вести мероприятие не так интересно, как вести программу или комментировать спорт в силу одной причины: люди по ту сторону экрана выбрали тебя. Когда ты идёшь на мероприятие, то какой-то части людей в зале (в состоянии лёгкого или не очень алкогольного опьянения) абсолютно «по фигу», что ты там говоришь, кто там вообще на сцене.

Публикация от Дима (@dimakaretko) Сен 30 2016 в 11:09 PDT

Если человек скажет, что он не хотел бы работать на ТВ, то он слукавит в ответ. У нас внутри где-то заложено, что нам нравится, что нас показывают. Другое дело, что я терпеть себя не могу в кадре. Я ненавижу свой голос, то, как я себя веду. Удивительно, что есть люди, которым нравится. Дурацкий парадокс, но с этим ничего не поделаешь. Думаю, это лучше, чем если бы я себя любил – а то станешь Николаем Басковым. Люди, которые работают руками, они ходят в зал, чтобы чувствовать себя в форме. Я стараюсь много читать, причём русскую классику. Каждый год 6 июня я беру и полностью перечитываю полное собрание сочинений Пушкина.

Хотя это абсолютно непростой труд, нужно постоянно работать над собой и развиваться. А тебе нужно, наоборот, с каждым разом привлекать всё больше. Я просто кайфую, получая бабки за то, что меня показывают по телеку.

Публикация от Дима (@dimakaretko) Окт 20 2016 в 8:27 PDT

Вы успешно подписались на Likes.ru
С возвращением! Вы успешно вошли.
Отлично! Вы успешно зарегистрировались.
Успех! E-mail обновлён.
Срок действия ссылки истёк
Успех! Проверьте почту для входа по ссылке.