Интернет-ежедневник
 о развлечениях и культурной жизни Уфы. О событиях, местах и людях.


Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в среду на Урале в 133 км к востоку от Уфы, сообщает Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр. Очаг располагается на глубине 10 километров.

Согласно данным, последний раз эпицентр рядом с Уфой был 28 лет назад. Тогда очаг располагался на глубине 33 км в Челябинской области.  А по баллам это сильнейшие толчки за последние 30 лет на территории вокруг Уральских гор. Толчки силой 4,8 баллов были на территории Башкирии 45 лет назад, в октябре 1973 года, эпицентр - в Стерлибашево.

Несмотря на то, что Уральские горы - старые, тектонические подвижки возможны. За последние сто лет на территории Уральских гор толчки силой более 2,5 баллов проходили больше сотни раз. Поэтому землетрясения теоретически возможны и на Урале.

Последние сильные толчки были в 2015 году, землетрясение  назвали Среднеуральским (4,7 балла).  А самое сильное из известных  землетрясений на Урале (силой около 6 баллов) произошло в 1914 году. По местонахождению своего эпицентра оно названо Билимбаевским.

"Эпицентр землетрясения находился в Билимбае (близ Первоуральска). Сила толчков достигала 6,5 баллов. В домах уральцев ходила ходуном мебель, вылетали стекла, по стенам пошли трещины, разрушались печи. Землетрясение почувствовали жители всего Среднего Урала. Больших разрушений и жертв удалось избежать только потому, что в то время на Урале преобладала деревянная застройка", - говорится на портале "Наш Урал".

Интересно, что землетрясения на Урале возникают не всегда из-за движения тектонических плит. Причиной может послужить и обрушение карстовых пород, и управляемые взрывы в шахтах, проводимые для нужд промышленности.

Вы успешно подписались на Likes.ru
С возвращением! Вы успешно вошли.
Отлично! Вы успешно зарегистрировались.
Успех! E-mail обновлён.
Срок действия ссылки истёк
Успех! Проверьте почту для входа по ссылке.