Интернет-ежедневник
 о развлечениях и культурной жизни Уфы. О событиях, местах и людях.


Двери ресторана «Индокитай» - настоящий вход в другой мир. Ресторан без окон, где в любое время суток одинаково сумеречно. Играет китайская эстрада на средней громкости. Не раздражает. Шеф-повар и его команда - китайцы, саусем ни гаварячие па руцки. Я их даже видела, реальные китайцы, не подделка.Насыщено красные стены, позолота, тёмное дерево. Вы будто оказываетесь в китайском дворе при каком-нибудь храме, есть ощущение небольшой улочки, оградки, крыши, плотные шторы с позолотой. Очень интимно и даже эротично из-за этого красного цвета, в который облачено практически всё. Каждый стол огорожен текстилем, так что вы оказываетесь в небольшой комнатке и можете полностью закрыться от внешнего мира. Меню формата А4, с фотографиями блюд, с подробным описанием ингредиентов. Короче, добро пожаловать в уфимский Китай! Во время тест-драйва моего организма на предмет китайской экзотики, меня сопровождал Рустем Галеев, пиарщик сети, в которую входит «Индокитай», «Угли» и «Изюм». Судя по его невозмутимому виду, я поняла, что сам он с китайской кухней давно на «ты». Это говорит, тысячелетние яйца какой-то специальной утки, не смотри, что они чёрные, это вот грибы такие необычные, это стебель лотоса маринованный, попробуй какой хрустящий... Кстати, девушки, если вы хотите познакомиться и выйти замуж за китайца, вам нужно просто чаще приходить в «Индокитай». Здесь их пруд пруди. Первое, что нам принесли из меню - салат с тысячелетним яйцом. Говорят, для китайцев это как для бутерброд с колбасой и сыром. Это соленое утиное яйцо, соевый соус, кунжутное и луковое масло. С невинным декором из сырой морковки и свежей зелени. Вид, конечно, пугает немного. Так как желток цвета сырой земли, а белок как прозрачное коричневое желе. Получается оно таким после нескольких месяцев выдержки в специальной смеси без доступа воздуха. Вот приедут к вам друзья из Китая, теперь знаете, куда вести их есть тысячелетние яйца. На момент первого блюда я была очень голодной, возможно, поэтому мне показалось, что это действительно вкусно. Как минимум специфично и сладковато. И всего-то 390₽. Здесь должна звучать барабанная дробь как в цирке, когда акробат под куполом и без страховки! Потому что мне несли бычьи яйца в соусе абалон. На самом деле, это реальные яйца реального местного быка. В одной порции одно здоровое яйцо, разрезанное на 7 кусочков. Выглядит как убитый и вывернутый на изнанку ёжик. По сути это мешочек, мясо упругое, белое и на вкус как очень нежная курятина. Неожиданно крутой неповторимый вкус. Кстати, это не какой-то специально обученный китайский бык, а совершенно местный с башкирской фермы. В связи с чем у меня вопрос - почему этот деликатес совершенно не используется в национальной башкирской кухне? Которая не брезгуя использует потроха животных, но куда они тогда девают яйца? Почему не готовят пирожки с бычьими яйцами, тот же бялеш? Может в Китай  экспортируют? В Уфе за порцию 520₽.Золотые нити - это самое безобидное из моего китайского Mast Eat! Это такие нитеобразные грибы Еноки, которые китайцы используют и в медицине и на кухне. Там очень много селена, поэтому это шикарный антиоксидант! Если ощущаете нехватку клетчатки, дефицит витаминов группы В, кальций, железо и калий - сходите в «Индокитай» и съешьте порцию Золотых нитей. На вкус немного резиновые, нет ярко выраженного вкуса грибов. Всего-то 230₽. Остро-кислый суп очень хорош! Вот супы у китайцев неплохие! Насыщенные, там много всего, не разберёшь что ешь, много приправ. Очень многогранный вкус - от кислого к острому, с курицей, яйцами (обычными, не тысячелетними и не бычьими), чёрными грибами, томатами и зеленью. Кстати, китайцы добавляют зелень во всё - набор из петрушки и кинзы сопровождают почти каждое блюдо. Этот суп похож на борщ с курицей, но вкус нежнее и острее. Для наших морозов отличное спасение, и мне кажется эффективная профилактика гриппа. За большую тарелку, наполненную до краев 330₽. Утка по-пекински! Да, в Уфе можно поесть ту самую утку по-пекински! Первый раз я попробовала её на Пхукете. Вкус этой утки по-пекински невозможно не забыть, не воспроизвести, не повторить. Это либо она, либо уже какое-то другое блюдо. В «Индокитае» выносят огромную тарелку с тонко-нарезанной утятиной. Карамелизованная кожица с прослойкой утиного жирка и совершено постное диетическое мясо. В порции 10 больших кусков и это невозможно съесть одному! К мясу выносят деревянную кадушку в которой томятся тёплые рисовые лепешки, приготовленные на пару. Также к блюду прилагаются ломтики свежего огурца и сельдерея, соевый соус. Рустем показал как правильно есть - берёшь лепёшку, кладёшь в неё утку, овощи, завораживаешь и ешь! Вот за уткой по-пекински точно сюда! 1330₽ за порцию. Кстати, порции в «Индокитае» просто огроменные! Большие тарелки - наше всё. Поэтому вы сможете легко наесться одним блюдом. Ещё один божественный вариант за которыми здесь целая очередь из китайцев - баклажаны в кисло-сладком соусе. Я очень люблю баклажаны, но я никогда не ела их в такой подаче. Они томно-сладкие, хрустящие снаружи и очень мягкие пюреобразные внутри. Доводят их до такой кондиции во фритюре, а подают в миксе из болгарского перца и чёрных грибов. Совершенно баклажанный вкус, сама фактура продукта доведена до совершенства. Лучшие баклажаны в городе здесь за 380₽. На гарнир к ним закажите тарелку риса с яйцом (обычным яйцом!). Кстати, здесь отменно готовят рис! В порции аз 400 грамм! А вот то, что я бы не рекомендовала заказывать, так как это очень специфично на вид и вкус. Да простит меня Рустем, но я не могу не сказать о трепанге или морском огурце. Да-да, самый настоящий трепанг на сковороде - не заказывайте. Это такое морское животное типа иглокожих, напоминающий сгусток соплей или какой-то мягкий хрящ. На вид это как варенный червь, но по своим лечебным свойствам считается морским женьшенем. У него невероятное количество полезных свойств - от омоложения организма до улучшения работы головного мозга, но на вид и вкус это никак. Это единственное, что я попробовала один раз, просто чтобы знать. Вообщем, по фотографии вы сами все поймёте. Но говорят китайцы едят его только шум стоит. Может поэтому они такие шустрые и сделали весь мир. 1390₽ за много-много трепанга на сковороде. Снять стресс после встречи с трепангом мне помог салат из лотоса. Корень лотоса хрустящий, сочный, сладковато-пряный. Это подводная часть растения, считается деликатесом во всем мире. Маринованный корень лотоса орехоносного считается непревзойденным и одновременно смертельным опасным блюдолиз национальной японской кухни. Это своего рода, фугу в растительном мире. Неправильно приготовленный корень лотоса может привести к летальному исходу из-за алкалоид нелюбмина. Но судя по тому, что я пишу этот текст спустя две недели, в «Индокитае» умеют готовить это блюдо. На вкус как маринованная яблоко-репа, если бы такой фруктоовощ вообще существовал. 350₽ за 120 грамм.

И на десерт, сладкий картофель с личи. Да, китайцы те ещё извращенцы, сделала вывод я после посещения «Индокитая». У них даже на десерт картофель, правда это батат. Он доведен до какого-то пюреобразного состояния, украшен свежими ягодами личи и красным виноградом, полит клубничным вареньем (уже ради них стоит попробовать этот десерт). Кстати, девочки и мальчики, батат повышает либидо (сексуальное желание), о чем было ещё известно в 1595 году благодаря трактату Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Такой плотный зимний десерт для тех, кто любит сладкое без последствий для фигуры и здоровья. 310₽.Ну собственно все. Бычьи яйца попробовала, с трепангом познакомилась, корень лотоса понаткусовала и осталась жива, как в Китай слетала. 1,5 часа всего, а впечатлений на всю жизнь! Молодцы, Китайцы!

Вы успешно подписались на Likes.ru
С возвращением! Вы успешно вошли.
Отлично! Вы успешно зарегистрировались.
Успех! E-mail обновлён.
Срок действия ссылки истёк
Успех! Проверьте почту для входа по ссылке.