Интернет-ежедневник
 о развлечениях и культурной жизни Уфы. О событиях, местах и людях.


Начну с того, что в последние несколько лет больше слушаю русскую музыку. Не знаю, с чем это связано, возможно в какой-то момент случился зарубежный музыкальный передоз. Про божественность рапсодии и культ Depeche Mode вы сами все знаете, поэтому велком в мой очень честный и очень русский плейлист. Видали мы уже людей, показывающих красоты академических познаний в музыке, так что я покажу, что слушаю на самом деле.

«Аукцыон» —  «Далеко»

Музыка Леонида Федорова —  мое средство как для депрессии, так и от —  зависит от дня недели и настроения. Помню, однажды ехала в машине из далекой поездки, а там «Зимы не будет», «Моя любовь», «Летел и таял» —  вот это все классически прекрасное. А мне было отчего-то очень больно и грустно в тот день, но включилась эта песня —  и меня за пару нот отпустило, стало светло и спокойно на душе.

«Кино» —  «Это не любовь»

Кто не учил песни «Кино», начав осваивать «барэ»? Слава богу, моим педагогам и окружению хватило ума помимо попсовых «Звезды по имени солнца» показать «Транквилизатор», «Раньше в твоих глазах зажигались костры», рассказать, что «Малыш» Мумий Тролля это на самом-деле цоевская песня и дать послушать мою точно теперь любимую у «Кино» — «Это не любовь».

«Мумий Тролль» —  «Карнавала нет»

Клипы раннего Лагутенко —  это трэш и ужас, но я готова простить из-за музыки. Пусть «Афиша» сколько угодно пишет про то, что время Z и «Мумий Тролля» прошло, мне абсолютно все равно: я слушала все от «Первой луны апреля» до альбома, выпущенного в прошлом году. И любовь моя не уменьшается.

«Встреча рыбы —  «Наших юных глаз»

Больше чем мейнстрим в виде «Кино» и «Мумий Тролля» я люблю разве что почти никому не известные группы. У «Встречи рыбы» —  300 просмотров на YouTube, но солист - бог, он просто не хочет пока спускаться на землю. Я фиг знает, как он пишет такие песни и где взял тембр, но если бы он позвал улететь вместе на другую планету, я бы обязательно уехала —  на этот случай уже стоит чемодан.

Pianoboy —  «Ведьма»

У экс-клавишника «Земфиры» все отлично в Украине, но в России его почему-то не слушают, а зря — он же офигенный. Топовая песня, по моему скромному мнению, «Ведьма». В вариации с оркестром —бомба.

«Alai Oli» —  Дельфины

Тут вообще-вообще все просто. Alai Oli —  единственная группа, на концерт которой я покупаю билет в Питер на один день: чтобы потанцевать в одиночестве, поплакать, остаться с уборщицами в холле «Авроры» и просидеть на полу, пока в меня не ткнут тряпкой —  концерты этой группы единственное место, когда я полностью отключаюсь от реальности и впадаю в какой-то другой мир, не помня кто я и зачем. Первую татуировку сделала (место для посмеяться) со словами из песни (никогда так не делайте). Вот, собственно, и песня.

Noize MC —  «Голос и струны»

На концертах Нойза я чувствую себя неправомерной школьницей — аудитория у него явно обновилась на тех кому вряд ли больше шестнадцати, а я по прежнему могу прочитать все речитативы из всех альбомов, хотя почти взрослая тетенька. А что вы хотели? Он даже в прошлом году выпустил годный трек, хотя уже формально считается не в тренде и так далее. Да пофиг вообще, Ваня Алексеев, ты бомбически прекрасен всегда.

БГ —  «Песни нелюбимых»

Понятно, что старые альбомы «Аквариума» —  почет и классика, но ведь и новое очень даже: «Песни нелюбимых» из нового альбома меня поразили полным смирением перед смертью и спокойствием, каждый раз, когда слушаю песню, внутри что-то переворачивается.

«У нас внутри был хрустальный колокольчик, на него наступили, он больше не звенит».

Звенит, Борис Борисович, звенит!

«Без билета» —  «По ветру»

Вот ни об одной гадости в жизни я не жалею, только об одном: из-за легкой простуды пропустила единственный концерт белорусской группы в Уфе. А ведь на нем было 60 человек и организовывал его хороший знакомый Саша, вход был бесплатным. Второго такого шанса, поняла я довольно скоро, не будет.

Регина Спектор —  «Февраль»

Завершим плейлист хитро: вроде и русской исполнительницей, но вообще-то совсем нет. Регина Спектр переехала в Америку в первой трети своей жизни = давно, ее песни звучат в голливудских фильмах, занимают «топы» в чартах, но как же она проникновенно играет на клавишах и напевает слова из стихотворения Пастернака. Актуально, между прочим, все же почти февраль.

Вы успешно подписались на Likes.ru
С возвращением! Вы успешно вошли.
Отлично! Вы успешно зарегистрировались.
Успех! E-mail обновлён.
Срок действия ссылки истёк
Успех! Проверьте почту для входа по ссылке.