В Казани много заведений восточной кухни. «Узбечки» всех сортов, хинкальные, «европеизированные» арабские заведения и даже ливанская кухня в центре города. Почему восточная кухня хорошо здесь прижилась, объяснять не берусь, но и отрицать явление не могу. Возможно, её блюда близки нам по вкусовым качествам и такие заведения – некая дверь в другую реальность, культуру, страну.
Согласитесь, восточные места располагают к приятному времяпрепровождению, расслаблению. Все эти шатры, подушки, приглушённый свет люстр из цветного стекла…
В этом обзоре я рассмотрю самые известные восточные места Казани, ранжировав их по ценовому сегменту. Чтобы вы знали, где без сомнений можно комфортно провести время.
1. «MARANI»
Градус восточности: 3 из 10
Пальма первенства по высокому уровню цен достаётся «MARANI». Однако, несмотря на дороговизну, местную кухню попробовать стоит – она великолепна. Начиная с грузинских сыров и закусок, заканчивая шашлыками и вином. В меню достаточно блюд с рыбой и морепродуктами, и они очень хорошего качества.
Любителям свинины стоит сразу отказаться от идеи найти её в восточных заведениях, и «MARANI» в этом плане – не исключение.
Что касается обстановки, мне нравится, что заведение относительно новое – в нём приятно находиться. Нет обшарпанных столов и изношенных диванов. Интерьер абсолютно европейский (и красивый), официанты одеты стандартно. Развлекательная программа: вечеринки, живая музыка, артисты. Всё в современном формате (насколько я знаю, без национальных танцев и песнопений)
2. «Пашмир»
Градус восточности: 7 из 10
«Пашмир» также имеет высокий средний чек, поэтому помидоры с сыром (капрезе) вы тут получите за 500 рублей. Кухня хорошая, но выход порций иногда просто удивляет (насколько он мал).
Если в «MARANI» вы можете заказать грузинские блюда и европейские, то в «Пашмире» кухня узбекская, европейская и татарская.
Интерьер зацепил тем, что восточные мотивы очень нежные и некричащие. Запоминается большое количество горшочков молочного цвета и такого же цвета огромная печь-камин в форме дыни-торпеды.
В «Пашмире» также проходят вечера с развлекательной программой. Но здесь уже можно застать и танец живота, и другие национальные песни-танцы.
3. «Урюк»
Градус восточности: 3 из 10
Ценник в заведении всё ещё не даёт расслабиться кошельку, но уже есть где развернуться. Главное, что запомнилось мне в «Урюке» – хорошие официанты. Прямо душа радовалась.
За восточный колорит в заведении отвечает только меню. Оно внушает доверие. Правда, лично я попробовала из него мало (но жалоб не слышала). Само место очень уютное, мягкое с приглушённым светом. Есть хорошая веранда – летом очень выручает.
В «Урюке» часто проходят вечеринки. Можно даже в караоке попеть!
4. «Рубаи»
Градус восточности: 10 из 10
В «Рубаи» такой «восточный восток», что даже салат Цезарь здесь называется «Шерхан». Шатры, вышитые скатерти, люстры, посуда, ковры – всё говорит о том, что это заведение Востока. Я была в том «Рубаи», что на ул. Университетской. Очень уютное место. Но оценила я его больше с точки зрения проведения банкетов (свадьбы, дни рождения).
В «Рубаи» есть отдельное большое помещение со своим входом, чтобы посетители праздника не мешали обычным гостям ресторана. Стоимость банкета в соотношении с качеством меня порадовала.
В ресторане можно отведать блюда не только узбекской кухни, но и татарской, и европейской.
5. «Чайхона №1»
Градус восточности: 2 из 10
Ох, я сейчас расскажу. Главный минус, замеченный не только мной – это кухня. То мясо водянистое, как в столовке, то в плове одни сухожилия, то желудок просто отказывается нормально переваривать, казалось бы, вкусную еду. И официанты здесь хорошие, и место красивое, и веранда шикарная, и цветы везде живые, но вот качество еды всё портит. А ценник-то немаленький…
Второй минус – это формат меню. Оригинальный, но неудобный. Меню выглядит как журнал – одно блюдо на разворот. Вы представляете, сколько такое меню надо листать, чтобы сделать заказ? А ведь их четыре штуки: основное, сезонное, барная карта и кальянное. Слов нет, очень красиво всё сфотографировано, но неудобно!
6. «Аль Араби»
Градус восточности: 9 из 10
Когда мне было 18 лет, я работала в «Аль Араби Шейх» официантом. Но сейчас этого места уже нет (насколько я знаю), и существует просто «Аль Араби» на ул. Чистопольской. С точки зрения сотрудника я вдаваться в подробности не буду, а вот как посетителю мне есть что сказать. Главное, что я отметила, это приветливость хостес и отзывчивость официантов. Здесь тебе всегда пойдут навстречу и решат проблему с блюдом, с местом, с мероприятием.
Что касается обстановки, то здесь не «узбечка» – здесь царит арабский дух. А вот блюда можно заказать на любой вкус: и роллы, и пицца, и паста, и плов.
Немного инсайдерской информации (моего времени): официантов муштруют тут – будь здоров! А пыль протирают даже со светильников.
7. «Хумо»
Градус восточности: 5 из 10
Как сказал один мой знакомый, «Хумо» – это клубная чайхана. И, в принципе, не ошибся. Тут часто выступают диджеи, а за счёт того, что в заведении нет шатров – настоящей «релакс-обстановки» не получается.
«Хумо» – очень большое место, аж с тремя этажами. Оно довольно долго существует в Казани как представитель узбекской кухни и нравится горожанам.
Если вечером здесь работает диджейский пульт, то утром и днём периодически проводятся мероприятия для детей.
В плане кухни здесь есть довольно оригинальные блюда, но в целом это микс узбекской, европейской и татарской кухни. Из славянского – есть борщ.
8. «Аль Фахир»
Градус восточности: 9 из 10
«Аль Фахир» очень похож на «Аль Араби», только, на мой взгляд, «Фахир» проигрывает «Араби» в плане интерьера. Справедливости ради надо сказать, что «Аль Фахир» открыл на ул. Шмидта неплохую веранду.
В этом заведении (так же, как и в «Аль Араби») можно отведать и японскую, и итальянскую, и татарскую, и восточную кухню. Цены умеренные, качество еды тоже.
Не могу выделить что-то особенное в этом заведении, но так как оно давно работает, значит, держит свою планку на приемлемом уровне.
9. «Хинкальная»
Градус восточности: 3 из 10
Когда в Казани открылась первая «Хинкальная», среди моих друзей она произвела фурор. Светлое помещение с вкусной грузинской кухней и приемлемым ценником – мечта любителя поесть!
Как и в «MARANI» (только с меньшим пафосом), в «Хинкальной» можно поесть ассорти пхали, баклажаны «ацецили», сациви, разные виды сулугуни, долму, чашушули, многое другое и, конечно же, хинкали! Здесь же есть различные блюда на мангале.
Маленькая ремарка: попробуйте (неважно, где) грузинский лаваш – на мой взгляд, он самый лучший.