Интернет-ежедневник
 о развлечениях и культурной жизни Уфы. О событиях, местах и людях.


Ниже я расскажу о местах, куда можно пригласить гостей города на обед или ужин. Сразу оговорюсь, в Казани много халяль-кафе и узбекских ресторанов, которые предлагают схожие с татарскими блюда, но позиционируют себя всё-таки не как заведения национальной кухни. У нас на каждом углу продают очпочмаки, но это не значит, что туда стоит вести гостей республики.

Дом татарской кулинарии

Считается одним из самых традиционных ресторанов национальной кухни в Казани. У кого ни спроси, все скажут: «Вот на Баумана большой такой ресторан – там можно татарскую кухню поесть».

На мой вкус, интерьер в заведении немного помпезный, подходит больше для банкетов. Но! Весьма комфортный. Обслуживание в ресторане тоже не страдает. А что касается блюд: то и татарскую колбасу с кониной, и жареную баранину, и весь ассортимент выпечки вы здесь получите.

Единственное, я бы посоветовала бронировать столик заранее. А если компания большая, то и предварительное меню, и отдельный зал. Этот совет также касается и следующего заведения.

«Татарская усадьба»

Ресторан в составе ГРК комплекса. Радует национальными блюдами с кониной и ягнёнком. Однако чтобы посетить это место, нужно предварительно резервировать место и, желательно, меню. Так как готовится большинство яств примерно 45 минут и дольше. Заведение славится тем, что не использует полуфабрикаты.

Имейте в виду, по настроению в заведение просто так не зайдёшь. Ни столиков, ни свободных официантов может не оказаться. Да и время подачи, приготовления блюда не подразумевает спешки и быстрого перекуса.

Что касается атмосферы, татарского в интерьере мало. Но в целом уютно. Играют национальные песни, а вечером – живая музыка. Правда, не всем она по душе. Из особенного: дровяная печь, vip-зал «Изба», и не знаю, как зимой, но летом со второго этажа можно любоваться закатами на озере Кабан.

«Чирэм»

Антуражное и модное заведение. Много мелочей: горшочки, кони, интересная посуда, живые растения. Место находится в живописном месте города – на Набережной.

Фишка ресторана: блюда по старинным рецептам. Шеф-повар лично ездил по Татарстану и искал народные рецепты национальных кушаний. Здесь даже чай подают по-татарски (самовар, пиала, душистая трава). Большинство продуктов заведение закупает у татарстанских фермеров.

Меню в «Чирэм» на двух языках с красивыми национальными названиями блюд: аргамак, тутырма, тэбе, бэти.

Минус этого заведения такой же, как и в Татарской усадьбе. Долгая подача горячих мясных яств.

«Туган авылым»

Сам комплекс уже настраивает на определённый лад. Татарская деревня, имитация колодца, пруд, мостик…Надо отдать должное, гулять по территории приятно.

В «туганке» есть блинная, лаундж-бар и ресторан. Нас интересует только последний. С рестораном всё хорошо – красиво, еда приемлемая. Стандартный набор татарских блюд. Есть не только национальная кухня – можно отведать и что-то другое. Однако меня напрягает контингент, который обитает в этом комплексе вечером. Из-за него я туда, собственно, особо ходить и не хочу. Может, я, конечно, постоянно попадаю на какие-то дикие празднования, но кто знает…

А так гостям города обычно здесь нравится. Удобно проводить банкеты и праздники.

«Катык»

Мне нравится коровка, стоящая у входа в ресторан на ул. Амирхана, и летящие гуси на стене (внутри). А вот размер порций меня сильно смущает. Да, я знаю «стандартные граммовки по городу» и т.д. Но когда я писала статью про восточные места, не поленилась и посмотрела выход одного и того же блюда в разных заведениях – и вы знаете, ох, какой сильный разброс у ресторанов! Так что размер порций – это важно.

Обстановка в заведении не имеет ярких татарских мотивов. Чисто и светло. Подходит для приёма гостей.

«Биляр»

Мне очень нравится атмосфера в заведениях на ул. Бутлерова и ул. Вишневского. Стилизованы под татарскую избу. Много дерева, орнаменты, разная атрибутика, ощущение теплоты.

В своё время любила у них картошечку, скворчащую на сковороде, но это уже история. По меню – симбиоз европейской и татарской кухонь. Конина, элеши с бульоном – всё в ассортименте.

Считаю, что по сравнению с «Чирэм», «Татарской усадьбой» и ДТК место больше подходит для ежедневных обедов или ужинов. Благодаря, конечно, ценовой политике.

«Азу»

Халяльное кафе, где сотрудники-женщины носят платочки. Простенькое на вид место, но еда хорошая. В последние часы работы они делают скидку на еду 40%. Я была в кафе в IT-парке, там с шести часов была скидка. А на ул. Газовой – с восьми до десяти. Мужу очень нравится азу, блинный тортик и то, что можно даже «пафосно капучино попить». Официанты быстро убирают столики, поэтому для поточного заведения там чисто.

«Кыстыбый»

Бывший «Тубэтэй» – отличная альтернатива привычному фаст-фуду. Основной акцент делается на кыстыбый с различными начинками. Есть даже чёрный и красный кыстыбый – модные веяния, так сказать. Рекомендую попробовать нэни очпочмак. Маленькие треугольники, как снэки. Но они жирные, так что подходят для редких случаев или для дегустации ради интереса. Из более-менее полезного на обед «на ура» уходят суп-лапша и пельмени с бульоном.

Что плохо, долго, бывает, приходится ждать заказ. Из-за потока или ещё чего. Но это редко.

Помимо этих восьми заведений, в Казани много мест, где можно отведать татарскую кухню. Но, на мой взгляд, эти отражают суть национальной кухни лучше всего.

Вы успешно подписались на Likes.ru
С возвращением! Вы успешно вошли.
Отлично! Вы успешно зарегистрировались.
Успех! E-mail обновлён.
Срок действия ссылки истёк
Успех! Проверьте почту для входа по ссылке.